家庭养花禁忌有哪些?

全部答案

  •
    家庭养花禁忌有以下几点:
    (1)    忌养花漫不经心。不少养花者对待植物缺乏应有的细心和勤勉态度。第一,脑子懒,不爱钻研养花知识,长期甘当门外汉,管理不得法;第二,手懒,不愿在花卉上花过多的时间和精力。花卉搬进家后,便被冷落一旁,使其长期缺水、少肥,受病虫害的折磨。
      即使是再好的花儿,这样下去也会渐渐枯萎。 (2) 忌爱花过切。有些养花者对花卉表现得过于喜爱,给花浇水、施肥毫无规律,想起来就浇水、施肥,使花卉过涝、过肥而死。有的随便把花盆搬来搬去,使得花卉要不断适应新的环境,打乱了其原有的生长规律,自然会使花卉感到疲惫,从而阻碍了生长。
       (3) 忌追逐名花。一些人盲目地认为养花就要养名花,因为名花观赏价值高,市场获利大。在这种心理支配下,他们不惜重金,四处求购名贵花木。结果由于缺乏良好的养护条件和管理技术,致使花买来后不久就夭折了。 (4) 忌“良莠不分”。
      有些养花者不管什么品种就往家里买。不仅给管理带来了难度,还会把一些不宜养的花卉带进家中,污染了环境,损害了家人的健康。如:有些花卉的气味对人的神经系统有影响,容易引起呼吸不畅,甚至产生过敏反应;有些花卉生有利刺,对人体的安全存在着一定的威胁等。

       (5) 忌“朝秦暮楚”。一些养花者家中的花卉品种经常换来换去。由于种类更换过快,种养时间短,不利于培养出株形优美、观赏性高的花木,也不利于养花水平的提高。 (6) 忌观念陈旧。如今养花业的新品种名目繁多新技术的层出不穷,而许多养花者却在 花器使用,水、肥管理,种苗培育等方面,不善于利用新技术、新设备、新方法,仍然拘泥于传统的花卉养护方法。

    时***