财务会计中关于交易性金融资产 公允价值变动如何分析借贷方?

财务会计中关于交易性金融资产 公允价值变动如何分析借贷方向

全部答案

  •   交易性金融资产是指企业为了近期内出售而持有的金融资产,以赚取差价为目的,是一种短期投资,核算股票、债券、基金等交易性金融资产的公允价值。借方登记企业按公允价值取得的交易性金融资产成本,以及资产负债表日交易性金融资产的公允价值高于其账面余额的差额,贷方登记资产负债表日其公允价值低于账面余额的差额,以及企业出售交易性金融资产时结转的公允价值变动损益;期末借方余额反映企业持有的交易性金融资产的公允价值。
      公允价值变动损益科目核算企业因交易性金融资产等公允价值变动而形成的应计入当期损益的利得或损失。借方登记资产负债表日企业持有的交易性金融资产等的公允价值低于账面余额的差额,贷方登记资产负债表日企业持有的交易性金融资产等的公允价值高于账面余额的差额。
      投资收益科目核算企业持有交易性金融资产期间取得的投资收益以及处置交易性金融资产等实现的投资收益或投资损失,借方登记企业出售交易性金融资产等发生的投资损失,贷方登记企来出售交易性金融资产等实现的投资收益购进交易性金融资产时:借:交易性金融资产-成本 投资收益贷:银行存款上涨时借:交易性金融资产-公允价值变动贷:公允价值变动损益下跌时借:公允价值变动损益贷:交易性金融资产-公允价值变动出售时交易性金融资产-公允价值变动余额为借方时,转为贷方;余额为贷方时,转为借方公允价值变动损益余额为借方时,转为贷方;余额为贷方时,转为借方借:银行存款 交易性金融资产-公允价值变动贷:交易性金融资产-成本 投资收盗同时借:投资收盗 贷:公允价值变动损益。

    z***

  •   公允价值变动时,直接影响损益,此时的利润受变动损益影响只是暂时性的盈利或亏损,考察一个企业,利润情况主要要看主营业务利润。###认为问题处理假设,与实际有较大区别,如果当公允价值波动亏损的可能性较大。公司管理层将其划分为交易性金融资产的可能性就较小,多数是将此类金融资产划分为“可供出售金融资产”,其变动记入所有者权益。
      可以参看可供出售金融资产科目的起源:实际上可供出售金融资产是美国会计实务中各方利益调和的一个结果。 20世纪80年代,美国出现了大规模的储贷危机,这种情况下,证监会、证交会作为银行上市公司的监管者要求将贷款按照期末的公允价值来反映,按照当时的处理思路这样就会影响到利润表,需要在利润表中确认大量的损失。
       而银行家、企业不同意这么做,因为按照公允价值反映,同时将公允价值变动计入了利润表,银行的损益就出现了大幅度的波动,就会影响到银行的业绩,进而会影响到股价。 为了协调双方的矛盾,便产生了可供出售金融资产的处理方法,即要用公允价值反映,但是公允价值的变动不计入利润表,而是计入资产负债表的资本公积。
      ###新准则更加强调 公允价值 实质重于形式原则等无非就是 要让会计资料更加接近公司实际价值,避免一些企业操控利润###假如将交易性金融资产变现,所得到的收益只是一次性的,无法构成公司可持续发展的根本,如果一个公司主业盈利能力不强,即使股票这方面转了很多钱,从长远看也不能给予其过高的估值。

    曾***