为什么可供出售金融资产的公允价值变动要计入所有者权益,

为什么可供出售金融资产的公允价值变动要计入所有者权益,而交易性金融资产的公允价值变动则计入当期损益

好评回答
    因为而交易性金融资产主要是以交易持有,且不做减值测试,没有减值损失。而可供出售金融资产需要做减值测试,且减值测试后借记资产减值损失,贷记资产的减值准备,从而使得公允价值变动引起的随着权益的变动转换到当期损益。

    h***

其他答案

  • 可供出售金融资产持有并非为短期获利,但又以公允价值进行后续计量,因此其正常的公允价值变动就允许先计入权益,只有当处置时才影响损益;但是如果公允价值大幅下跌不影响损益,又会对投资者产生误导,因此准则规定此时要计提减值准备,计入损益;  资产负债表日可供出售金融资产应当按照公允价值计量,可供出售金融资产公允价值变动应当作为其他综合收益,计入所有者权益,不构成当期利润。

    会***

  • 财政总局的规定

    乔***