音乐巨人贝多芬为什么聋?

音乐巨人贝多芬为什么聋了

全部答案

  • 本文与《音乐巨人贝多芬》相比,两者的语言风格有什么不同?
    《音乐巨人贝多芬》大量用感情描写和语言描写,《贝多芬》用了大量的贝多芬的原话。
    《贝多芬》写出了他的感人事迹,而《音乐巨人贝多芬》则大多写出了他的严肃。
    《贝多芬》写的一般现在时,而《音乐巨人贝多芬》写的现在进行时,前者写贝多芬在音乐及在生活中的事,而后者只写生活中的,前者写贝多芬生平,后者写贝多芬的现在事情。

    徐***

  •   贝多芬(Ludwig van Beethoven, 1770—1827)生于德国波恩。父亲是当地宫廷的一位歌手,他酗酒成性,致使家境贫困, 他希望贝多芬成为莫扎特式的神童。强迫式的长时间钢琴练习, 零乱的学习生活以及恶劣的家庭环境摧残了贝多芬的童年生活,却也锻炼了他的独立精神。
      在波恩,他的第一位真正的音乐教师 是波恩的宫廷乐师聂夫。贝多芬H92年赴维也纳后,曾跟海顿 短期学习,还师从过阿尔布雷希茨贝格、萨列里和申克等。1795年以作曲家和钢琴家身份登台,开始了他在维也纳的32年辉煌的艺术生涯。与海顿和莫扎特不同,在维也纳贝多芬过着一种更为自由、自尊而且有保障的艺术家生活。
      这是一种变化了方式的音乐赞助制度,贝多芬并不依附于某个亲王、公爵的宫廷,但是他得到几位爱好艺术的贵族的慷慨赞助与支持。他们被贝多芬辉煌的钢琴演奏和他音乐中富有个性的新颖乐思所吸引,以不同方式提供资助:如付大笔款项,提供私人乐队供实验演出等。贝多芬与贵族保护人的往来,人格上是完全独立的,对其赞助人的态度偶尔甚至是粗暴的。
      他曾说:“与贵族相处是好事,但必须使他们尊重你。”此外出版业和音乐会生活的发展都一定程度上补益了他的经济生活。他不再需要像海顿和莫扎特那样,为了保护人或预定者的特别需要而仓促地写作。贝多芬的创作是自由的,他可以发自内心地为理想、为广大公众而创作。
      贝多芬身处欧洲最为惊心动魄的政治变革时期,他先后经历了开明君主专制、法国大革命和封建复辟的历史时期,积累了前辈音乐家未曾有过的广博的社会阅历。新生资产阶级生气勃勃的思想鼓舞,培育他成为一位具有社会参与精神的艺术家。他早年在波恩大学旁听哲学课,崇拜最激进的启蒙学者——文学教授施奈德尔。
      创作有《谁是自由人》和《约瑟夫二世之死》等大合唱。法国大革命的思想冲击,无不反映在以他的《第三交响曲》:为代表的一系列作品中,也就是从这首作品起,他开始真正捕捉到了自己的音乐风格与气质。在反对法国扩张侵略的战争中,他既写了应时性的作品——《威灵顿的胜利》和康塔塔《光荣的时刻》,又有“预告祖国即将到来的胜利”的《爱格蒙特》戏剧配乐。
      他是长期抱定一种思想的人,在革命已时过境迁的封建复辟时期,《第九交响曲》和《庄严弥撒》等最后申明了他的自由、平等和博爱的资产阶级人道主义理想。贝多芬个人所经历的痛苦与他艺术事业的辉煌形成巨大的反 差。当他在维也纳刚刚站稳脚根,具有美好前景的艺术之门向他 敞开的时候,他发现自己不可治愈的耳疾在迅速地恶化,最终必然要完全丧失听觉。
      1802年他在维也纳郊外痛苦地写下了 “海利 根施塔特遗嘱”,但是,他终于战胜了自我,渡过了危机,他决 心在生活的痛苦阴影下,到艺术中去寻找欢乐。耳疾伴随着贝多芬的艺术生涯,1816年他完全失聪后过着隐居的生活,性格变得 郁闷、暴躁和病态的多疑,来访者只能与他笔谈,可是他的创作 力却完全没有减退。
      他对爱情始终抱着神圣的态度,他曾憧憬着与贵族女子的幸福生活,但一生终未成婚。收养的侄儿给他晚年 带来的不是欣慰,而是无尽的烦恼。贝多芬的作品数量比海顿和莫扎特少,他的创作过程是艰难 的,构思一部作品时,从捕捉到一个乐思到形成理想的成熟作品 往往需要很长的时间。
      但是贝多芬的作品比前两者更为复杂、宏大,更富有创造意义。俾的作品包括:9首交响曲、1部歌剧、2 首弥撒曲、11首序曲、1首小提琴协奏曲和5首钢琴协奏曲、16 首弦乐四重奏、32首钢琴奏鸣曲和10首小提琴奏鸣曲等。贝多芬的创作一般分为三个时期。
      早期(1802年以前)是他 学习和吸收前辈音乐家经验,寻找自己个性风格的阶段,主要作 品有:《C大调第一交响曲》、《hB大调第二钢琴协奏曲》、《D大调第二交响曲》、《C大调第一钢琴协奏曲》、《c小调第三钢琴协奏 曲》;钢琴奏鸣曲《c小调奏鸣曲》(悲怆)、《^小调奏鸣曲》(月 光)和《d小调奏鸣曲》(暴风雨)等。
      贝多芬中期创作(1803—1816)明显地确立了个人的风格,后人理解的贝多芬的风格,一 般是指这个时期的音乐风格。主要作品有:《呍大调第三交响曲》 (英雄)、oB大调第四交响曲》、《c小调第五交响曲》(命运)、《F大调第六交响曲》(田园)、《A大调第七交响曲》、《F大调第八交响曲》、《G大调第四钢琴协奏曲》、大调第五钢琴协奏曲》;歌剧 《费德里奥》、序曲《爱格蒙特》、《科里奥兰》;钢琴奏鸣曲《C大调奏鸣曲》(华尔斯坦)、《f小调奏鸣曲》(热情);小提琴与钢琴 奏鸣曲《F大调奏鸣曲》(春天)、《A大调奏鸣曲》(克罗采);三 首献给拉祖莫夫斯基的“俄罗斯”四重奏,《呍大调四重奏》(“竖琴”四重奏)、《f小调四重奏》(庄严四重奏)等。
      贝多芬的创作后 期(1816—1827),音乐更为沉思和内省,音乐语言集中、抽象, 精神的崇高与形式的奇特结合在一起,主要作品有:《d小调第九交响曲》、《D大调庄严弥撒》、小调四重奏》(Op。 131)等。在贝多芬的创作中,交响曲占有重要地位,他认为交响曲是 面向人类的理想的艺术形式。
      《呔大调第三交响曲》(1803)是一 部里程碑式的作品,它标志着贝多芬的思想和艺术进入成熟阶段。这部作品原是题献给拿破仑的,拿破仑称帝后,作品以“为 纪念一位伟人而作的英雄交响曲”为题出版,作品歌颂了为资产 阶级共和国献身的理想中的英雄。这部作品无论在内容和形式上都远远超出了维也纳古典交响曲的意义和风格,它不仅将重大社 会政治题材带入了交响曲体裁,形成了英雄性、群众性的新风 格,而且确立了贝多芬交响套曲的哲理性布局。
      《呤大调第三交响曲》的四个乐章分别是:第一乐章,快板奏鸣曲式,充满动力 和紧张的戏剧性,表现英雄的斗争;第二乐章,“葬礼进行曲”, 具有法国大革命时期特征的体裁;第三乐章,谐谑曲,速度极快充满生命的活力;第四乐章,以波澜壮阔的变奏手法写成,象征 英雄的创造与凯旋。
      贝多芬后来的《c小调第五交响曲》和《d 小调第九交响曲》都从不同的角度一再追寻着这个哲理性的交响公式,时代的英雄主题、个人与命运的抗争以及人类达到理想王 国的奋斗无不凝聚其中。贝多芬以辩证思维的原则,创造性地发展了古典奏鸣曲式和交响套曲。在广泛运用于交响曲和其他器乐曲各乐章的奏鸣曲式 中,贝多芬的主部和副部主题已具有真正的对比意义,它们不仅在调性和音调上对比,而且在音乐性格上对比、并置。
      主题的广 阔发展在音乐中具有重要意义,展开部充满了矛盾,紧张的戏剧 性冲突成为奏鸣曲式动力的中心。在尾声里,主题发展的潜能再一次得到发掘。贝多芬创作的套曲各乐章之间不再仅是对比并置的关系,套 曲构思的戏剧性因素使各乐章前后连贯呼应,音乐更加统一。
      套 曲中的一个重要变化是第三乐章以谐谑曲取代了传统的小步舞曲,它不再是贵族宫廷的典雅气质,而具有粗鲁、戏谵、神秘、 惊奇的特征。在音乐的具体表现手法上,贝多芬同样显示出独特的风格。 他进一步发展了海顿的以动机、主题展开音乐的手法,简洁、粗 矿的主题在他的笔下往往能获得巨大的发展。
      在他的音乐中,节奏变化丰富,切分的运用造成音乐的动力性,和声不协和、调性 不稳定的范围扩大。力度大幅度地起伏变化。在配器上注重发挥 铜管、木管乐器的作用,这一切形成了贝多芬的富有强烈感染力的音乐语言风格。贝多芬是18世纪古典主义的完成者,又是19世纪音乐的引 路人。
      他音乐中的革命性因素,那种自由、冲动和戏剧性,那种 把音乐看作是作曲家主观表现的观点,都启发影响了19世纪的 浪漫主义音乐家。

    张***