请问一下dpkg用法是怎样的呢?

全部答案

  •   我一本正经地胡说一下吧。
    dpkg用法编辑dpkg的用法[1]1)安装软件命令行:dpkgi。debfilename示例:dpkgiavg71flm_r281_i386。deb2)安装一个下面所有的软件包命令行:dpkgR示例:dpkgR/usr/local/src3)释放软件包,但是不进行配置命令行:dpkg–unpackpackage_file如果和R一起使用,参数可以是一个示例:dpkg–unpackavg71flm_r281_i386。
      deb4)重新配置和释放软件包命令行:dpkg–configurepackage_file如果和a一起使用,将配置所有没有配置的软件包示例:dpkg–configureavg71flm_r281_i386。deb5)删除软件包(保留其配置信息)命令行:dpkgr示例:dpkgravg71flm6)替代软件包的信息命令行:dpkg–updateavailPackagesfile7)合并软件包信息dpkg–mergeavailPackagesfile8)从软件包里面读取软件的信息命令行:dpkgApackage_file9)删除一个包(包括配置信息)命令行:dpkgP10)丢失所有的Uninstall的软件包信息命令行:dpkg–forgetoldunavail11)删除软件包的Avaliable信息命令行:dpkg–clearavail12)查找只有部分安装的软件包信息命令行:dpkgC13)比较同一个包的不同版本之间的差别命令行:dpkg–compareversionsver1opver214)显示帮助信息命令行:dpkg–help15)显示dpkg的Licence命令行:dpkg–licence(or)dpkg–license16)显示dpkg的版本号命令行:dpkgversion17)建立一个deb文件命令行:dpkgbdirectory[filename]18)显示一个Deb文件的命令行:dpkgcfilename19)显示一个Deb的说明命令行:dpkgIfilename[controlfile]20)搜索Deb包命令行:dpkglpackagenamepattern示例:dpkgIvim21)显示所有已经安装的Deb包,同时显示版本号以及简短说明命令行:dpkgl22)报告指定包的状态信息命令行:dpkgspackagename示例:dpkgsssh23)显示一个包安装到系统里面的文件信息命令行:dpkgLpackageName示例:dpkgLapache224)搜索指定包里面的文件(模糊查询)命令行:dpkgSfilenamesearchpattern25)显示包的具体信息命令行:dpkgppackagename示例:dpkgpcactidpkg解析编辑dpkg使用解析[2]aptgetinstallpackage下载package以及所有依赖的包裹,同时进行包裹的安装或升级。
      如果某个包裹被设置了hold(停止标志),就会被搁在一边(即不会被升级)。更多hold细节请看下面。aptgetremove[purge]package移除package以及任何倚赖这个包裹的其它包裹。purge指明这个包裹应该被完全清除(purged),更多信息请看dpkgP。
      aptgetupdate升级来自Debian镜像的包裹列表,如果你想安装当天的任何软件,至少每天运行一次,而且每次修改了/etc/apt/sources。list后,必须执行。aptgetupgrade[u]升级所有已经安装的包裹为最新可用版本。
      不会安装新的或移除老的包裹。如果一个包改变了倚赖关系而需要安装一个新的包裹,那么它将不会被升级,而是标志为hold。aptgetupdate不会升级被标志为hold的包裹(这个也就是hold的意思)。请看下文如何手动设置包裹为hold。我建议同时使用u选项,因为这样你就能看到哪些包裹将会被升级。
      aptgetdistupgrade[u]和aptgetupgrade类似,除了distupgrade会安装和移除包裹来满足倚赖关系。因此具有一定的危险性。aptcachesearchpattern搜索满足pattern的包裹和描述。aptcacheshowpackage显示package的完整的描述。
      aptcacheshowpkgpackage显示package许多细节,以及和其它包裹的关系。dselectconsoleaptaptitudegnomeaptAPT的几个图形前端(其中一些在使用前得先安装)。这里dselect无疑是最强大的,也是最古老,最难驾驭。
      普通Dpkg用法dpkgipackage。deb安装一个Debian包裹文件;如你手动下载的文件。dpkgcpackage。deb列出package。deb的内容。dpkgIpackage。deb从package。deb中提取包裹信息。dpkgrpackage移除一个已安装的包裹。
      dpkgPpackage完全清除一个已安装的包裹。和remove不同的是,remove只是删掉数据和可执行文件,purge另外还删除所有的配制文件。dpkgLpackage列出package安装的所有文件清单。同时请看dpkgc来检查一个。deb文件的内容。
      dpkgspackage显示已安装包裹的信息。同时请看aptcache显示Debian存档中的包裹信息,以及dpkgI来显示从一个。deb文件中提取的包裹信息。dpkgreconfigurepackage重新配制一个已经安装的包裹,如果它使用的是debconf(debconf为包裹安装提供了一个统一的配制界面)。
      你能够重新配制debconf它本身,如你想改变它的前端或提问的优先权。例如,重新配制debconf,使用一个dialog前端,简单运行:dpkgreconfigurefrontenddialogdebconf(如果你安装时选错了,这里可以改回来哟)echopackagehold|dpkgsetselections设置package的状态为hold(命令行方式)dpkggetselectionspackage取的package的当前状态(命令行方式)支持通配符,如:Debian:~#dpkggetselections*wine*libwineholdlibwinealsaholdlibwineartsholdlibwinedevholdlibwinenasholdlibwineprintholdlibwinetwainholdwineholdwine+holdwinedocholdwineutilshold例如:大家现在用的都是gaim0。
      58+QQplugin,为了防止gaim被升级,我们可以采用如下方法:方法一:Debian:~#echogaimhold|dpkgsetselections然后用下面命令检查一下:Debian:~#dpkggetselectionsgaimgaimhold现在的状态标志是hold,就不能被升级了。
      如果想恢复怎么办呢?Debian:~#echogaiminstall|dpkgsetselectionsDebian:~#dpkggetselectionsgaimgaiminstall这时状态标志又被重置为install,可以继续升级了。同志们会问,这些状态标志都写在哪个文件中呢?在/var/lib/dpkg/status里,你也可以通过修改这个文件实现hold。
      有时你会发现有的软件状态标志是purge,不要奇怪。如:事先已经安装了amsn,然后把它卸了。aptgetremovepurgeamsn那么状态标志就从install变成purge。方法二:在/etc/apt下手动建一个preferences文件内容:Package:gaimPin:version0。
      58*保存dpkgSfile在包裹数据库中查找file,并告诉你哪个包裹包含了这个文件。(注:查找的是事先已经安装的包裹)从源码建立debpackagesaptgetsource[b]package下载一个源码的包并解开。

    黄***