财务与会计专业和会计专业有什么区别?

全部答案

  •   首先,我冒昧的揣测一下,你们学校开【财务与会计】这个专业,我想你们学校应该是一所综合类大学,或是说不以经济管理专业见长的专业院校。因为专业性的经济、管理类学科院校专业划分是不说【财务与会计】的,前面也有朋友说了,会计是一个专业大类,而财务管理只会计专业大类下面的一个分类,一般的财经院校都会有专门的会计学院,下面的专业划分是不会这么笼统的,(以我们学校为例)就分为财务管理、会计信息系统、国际会计、注册会计。

    这些专业都要学会计的基础知识,只是在大三之后的专业课会有一些侧重和不同,你所说的【财务与会计】我认为基本就是等同于财务管理专业,这个专业会计的基础知识肯定都要学,以后的专业课则是偏向于公司的财务管理,而且培养的目标不仅仅是那种简单的公司的会计、出纳人员,学的深入就可能会涉及到大量金融学的知识,很多关于资产管理、套期保值等等东西,这些工作在公司里一般都是归财务总监,大的公司可能就有CFO(首席财务官)。

    最后是关于【注册会计师】的问题,我不太清楚你究竟是想问财务管理专业的学生能不能注册成为会计师,还是考【注册会计师】
    从事会计工作只要考一个会计从业资格证,有公司用你之后就算是注册成为了一个会计从业人员,而考【注册会计师】是考一种职业资格证,考出来待遇不错,但非常难考。
      考这个不限专业,我不是会计专业,但我一同班同学考【注会】已经过了3门,挺难考的,恒心毅力,刻苦勤奋那都是必须的。

    E***