会计专业与财务管理专业有区别吗?

好评回答
      这两个专业有交叉的部分,但侧重点有所区别。
    下面是某著名财经大学这两个专业的教学计划的一部分,你可参考。
    财务管理专业教学计划
    一、业务培养目标:本专业培养具备管理经济、法律和理财、金融等方面的知识和能力,能在农业、工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、金融管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科的高级专业人才。
       二、业务培养要求:本专业学生主要学习财务、金融管理方面的基本理论和基本知识,受到财务、金融管理方法和技巧方面的基本训练,具有分析和解决财务和金融问题的基本能力。学生毕业后主要去向是财务公司,金融公司,或者大型公司的财务部门。 会计学专业教学计划 专业代码:110203 一、业务培养目标:本专业培养为社会主义市场经济建设服务,具备会计核算、财务管理、经济分析和法律等方面的知识和能力,重点掌握会计学理论和实际操作的基本技能,了解当代国际会计的发展,能在国家机关、社会团体、企业及个体经济单位从事会计实务和理论工作的人才。
       二、业务培养要求:本专业学生主要学习马克思主义经济学、会计学和工商管理方面的基本理论和基本知识,受到会计核算方法与技巧方面的基本训练,具有会计理论分析和会计实务操作的基本能力。 。

    红***

其他答案

  • 会计专业是专为向学生提供通过金融会计(或税务管理会计)考试所必需的技术技能而设计的,
    财务管理专业是培养适合工商企业和投资公司需要的既懂理财、会计、投资,又通晓管理的应用型、复合型、外向型高级理财人员。面更广点

    淮***