电话礼仪中的电话交流如何做到用语文明礼貌?

全部答案

  •
    利用电话作为沟通的工具,有一项基本原则务必遵守,就是要秉行“尊敬对
    方”的意念。所使用的言辞必须特别注意,以免稍有不当,因“说者无心,听者有
    意”,而导致你的失礼。
    据说麦克阿瑟将军在东京任盟国占领军统帅时,有一天,一个日本内阁大臣打
    电话找他商量一件事。
      这位大臣英语说得不错,与盟总的副官交情很好,除了见到 麦克阿瑟本人彬彬有礼外,对其他人也都是有说有笑的。这天他打电话到盟军总 部。依照往日的习惯,麦克阿瑟的电话照例先由首席副官接听。大臣就凭了这一 经验,以为对方一定是副官了,所以就说:“哈罗,早安,那太上皇在吗?”碰巧这天 麦克阿瑟的办公室里没有副官,而是他亲自接听电话。

       很显然,那位日本大臣的问话无疑冒犯了麦克阿瑟将军,尽管这种后果是他本 人也不愿意发生的。所以在电话沟通的过程中,一定要注意使用礼貌语言。 除言辞之外,还应该注意□气的礼貌,说话的声调要温和、热情、愉快,不能高 声大喊。有些人结束电话时,常把电话“啪”的一声扔回原处,这种做法对对方来 说也是极不礼貌的,对此务必注意。

    黄***