初中学习轻轻松松考班级前三,高中学习能够一直保持吗?

好评回答
      谢谢邀请。初中和高中学习方式等大相径庭,初中学习好真不一定高中就能学习好。如果该学生智力不差,又肯努力,那问题不大。在初中阶段,学习压力比较小,课程不紧,学的东西相对来说比较简单,容易学会,只要学生听老师的话,努力学习,一般来说学习成绩肯定差不了。
      但是在初中往往每个班会有这样的同学,就是他玩的比谁都厉害,然而学习也比谁都好。当年我班里就有一个这样的同学,初中没见过他学习,上课睡觉,下课玩,晚上还去网吧打游戏,即便这样,人家中考还考上了本地最好的一所高中,现在在清华。现在想想,他就属于那种脑子跟聪明,会学习的学生。
      然而到了高中,光靠聪明是行不通的,由于高中阶段课程任务重,学的东西比较多,还有许多积累,背诵才能学好的科目,所以高中阶段要想学习好,有个好脑子是前提,更多的需要努力坚持,需要付出汗水,和锲而不舍的精神。到了高中会发现以前初中学习好的越来越好,而有的到了高中就不优秀了。

      你不得不承认学习需要天分,虽然爱迪生说过“成功需要百分之一的天分加上百分之九十九的努力”,但这百分之一的天分太重要了,在高三见的太多非常努力的学生,可考上985,211大学的还是少之又少。三百六十行,行行出状元,只要能实现人生的价值,就值得别人尊重!。

    風***

其他答案

  • 谢谢邀请,这个问题因人而异,如果能保证一直都能这个成绩,那估计高中会没问题,如果保证不了这种成绩,就很难说了!我有个朋友的小孩也是这样,初中的时候总是班里前10名,学习成绩一直很稳定,但是一到高一还好,家长都没注意,可是到高二以后成绩下滑到班里中下了,那么就找原因了,原因是小孩不重视高一高二的学习,认为只要把握好高三就没问题!所以家长还是要时时刻刻的叮嘱孩子,每门功课都要以100的心态面对,别感觉这个不重要那个不重要,不过该放松还是要放松!

    給***

  • 感谢悟空的邀请!首先,可以肯定的是,楼主是个聪明的孩子,但是聪明并不能完全让你一直保持很好的成绩,现实中,有太多太多的例子,初中学习好的,到了高中成绩差了;也有初中成绩差的,到了高中学习变优秀了。这一切,也许聪明不是决定你成绩好坏的主要因素,聪明+奋斗+坚持=学霸。你现在是轻松班级前3,如果再认真一点,勤奋一点,也许就是班级第1了。坚持是一种品格,如果你再多一份坚持,那么你有可能成为全年级第1,那么恭喜你,你就成为了别人眼中的学霸!毛主席说的好,好好学习,天天向上,学习成绩犹如逆水行舟,不进则退,人生又何尝不是?朋友,加油吧!

    只***

  • 当然能啊,如果:1.真的像你说的,你初中时候轻松进入前三2.你初中所在学校属于全市或者全区排名中等以上3.你初中所在班级在全校排名中等以上满足了这三条,一般可以在高中保持较高的排名。但是需要注意的是,高一的时候需要把神经绷紧,因为这个时候学习方法、学习内容、学习难度较初中有很大变化,稍不留神就出现成绩大起大落。最后,学习是一场长跑,需要时刻提醒自己别因为贪玩或者其他客观原因导致掉队。学习说难也难,说简单也简单,只要做到课前充分预习,课后及时复习,高质量完成课后练习,考第一不是梦。加油吧~

    罗***

  • 给你个专业回答吧。初中的话在班级前三名,属于成绩比较好了,但是注意到一个修饰词……轻轻松松,这个词意味着孩子学习非常轻松,意味着孩子有以下几种品质:一、孩子智商高,典型的聪明孩子。这个就是基础好,只要孩子想学,根本不要尽全力,上高中照样成绩不错。二、学习习惯好,典型的乖孩子。这种孩子上高中后,成绩会更好,轻轻松松学习,还有好习惯,想学不好都难。三、高智商加好习惯,典型的学霸孩子。这种孩子,家长根本不用担心学习的问题,一定注意给孩子减压,不能太累了。初中和高中比较,课程虽然有了很多不同,但是,知识都是有延续性的,初中学习这么好,这么轻松,到了高中,肯定没问题,我们所说都是大概率事件,所以不要拿小概率事件说事。

    郝***

  •   轻轻松松,班级前三。恭喜你有个好脑子。我觉得天才和白痴都是极少数,大多数人都是普通人,需要加倍努力,才像逆水行舟,保持住现状或者略有进步。还要恭喜你头脑清醒,想到了高中会不会保持较好的名次。以个人经验,有的人上了高中,后来居上。同理也有人排名下滑,名落孙山。
      这样的现象很常见。原因很复杂。一是高中和初中的知识难易程度不同,有的学生不知道改变学习方法,固守原先的方法,刻舟求剑,终不可得。二是进入青春期,陷于恋爱的纠缠当中,被情感所惑。时间和精力无法投入到学习中去,成绩自然就下降了。三是初中的时候很轻松,到了高中,没有心理准备,没有刻苦努力的习惯,也没有及时调整状态,破罐子破摔,任成绩下滑。
      这个时候,又没有家长和老师及时介入,终无可奈何,无法挽回。四是突然关心人类哲学的终极命题,你是谁?从哪里来?又到哪里去?百思不得,终日昏昏,丧失了学习兴趣。原因很多,不胜枚举。所以我的建议是初中阶段,成绩好,就有大量的时间去发展个人爱好,做一个素质教育的践行者。
      同时注意时间分配,把握轻重缓急。到了高中阶段,密切观察自己的学习状态,及时调整。遇到困难,要主动跟老师和父母聊聊心中想法,早点打开心结,保持学习进步。谢谢阅读,祝学习进步!。

    胡***

  • 心理学里面有一个概念叫做心理补偿机制。举个例子来说,很多80后,童年时期被父母强迫禁止玩游戏而去努力学习的,结果成年后的80后整天沉迷游戏的。这种沉迷,就是基于对童年所失去的一种心理补偿。说白了,以前失去的,我们要补回来。初中可以轻松考取前三名,说明了你的学习能力很强。那么你要回头想一想,自己能有现在学习成绩是父母逼出来的,还是自己内心需求,追求有这样的学习成绩的?如果是前者,那么高中危险。高中可以脱离父母的监管,自觉性自律性会变低,心里补偿,之前受监管太多,现在没人管了,终于可以自由了,想干嘛就干嘛。以前没玩的游戏,不能看的小说,不能追的电视剧,不能买的玩具……全部都要补偿回来,结果玩物丧志。高中课程,是在初中课程的基础上深化。有基础,不代表高中也能学好。只是让你轻松接受新知识。学习有如逆水行舟,不进则退。只有保持自觉性和自律性,才能继续保持成绩。

    终***

  • 初中现在学习轻轻松松考到班级前三,说明你有一颗聪明的大脑,如果再有科学的学习方法的话,那么,升入高中以后,学习成绩一般情况都会能够保持在班级前列。一个学生的学习成绩在小学取决于认真勤奋的学校态度。一般来说,只要有良好的学习习惯,成绩都会很优秀。初中的学习情况就要求学生有良好的学习方法了。一个小学、中学都能能轻轻松松的学习,成绩还不错的话,说明这学生的学习态度、学习方法都很好!进入高中以后,一定能有良好的学习状态和成绩。当然,高中的学生,大多数都是优秀的学生。优秀的学生集中到了一起,原来在初中都是名列前茅的学生在一起,就会发现,你牛,别人更牛!这时候,每次学习成绩排名变化大了!应当变轻轻松松的学习为勤奋刻苦的学习状态了!无奋斗不青春!祝愿在初中轻轻松松的你,到高中以后变成勤勤恳恳的你!奋斗三年,拼搏三秋!考取心中理想的大学!以后的你,一定会感谢现在刻苦的你!

    野***

  •   感谢悟空的邀请。这个问题可能也代表了很多孩子和家长的普遍心理,大家都觉得在初中的时候,学习很轻松,成绩很靠前,到了高中之后就应该学习也不错,成绩应该也没什么问题,甚至可以高枕无忧了,其实这样的想法大错特错,非常可怕!第一,初中知识量少,很多聪明的孩子确实不需要特别努力,就能很好的掌握。
      而且初中死记硬背的知识比较多,考的相对比较死板,不是太灵活。而且学生之间的竞争力不大,再加上年龄不成熟,很多孩子还不够认真学习。在这种情况之下,那些稍微认真一些,稍微努力一些的孩子成绩就可以很好,这就是题主所说的轻轻松松就前几名的最主要原因。
      第二,高中知识量多,如果不认真,不努力,很可能掉队。有些初升高名次好的学生,到了高中之后,仍旧使用原来的学习方法,满足于过去的成绩和名次中,不知改变,到了考试的时候就会发现,自己已经被很多后面的学生超过了。为什么呢?因为随着年龄的增长,很多孩子知道努力学习了,知道学习的意义了,人家就开始努力,埋头苦学,所以初升高的名次在真的升入高中,经过一段时间的学习之后,都会有很大的变化。
      总之,不管初中的成绩有多好,如果到了高中不知道改进学习方法,不努力,不认真,要想保持住以前的名次,是根本不可能的!。

    宋***