打牌时碰牌有什么讲究吗?

全部答案

  •
    碰牌与吃牌不同,吃牌是上家打出的牌,与自己手牌里的搭子能配成一朋组,它仅限于上家舍出;碰牌是无论哪家舍出,只要手牌中有一对与舍出的牌相同便能碰出。吃牌里外待牌,少的有4张,多的有8张。要碰的待牌只有两张,它不像吃牌那样选择的余地大,不碰这一张,下张很可能不会再出现,中心张尤为明显。
       碰牌要有一定的条件,初学麻将的新手往往喜欢在手上留对子,同时一见机会就爱乱碰,不问情况,甚至有时连做麻将头的对子也碰掉,造成久久不能凑成对子,失去了许多和牌的机会。所以碰牌不是想碰就碰,而是根据自己的牌局,该碰的就碰,不该碰的绝不碰。 如手牌中有四、五、五、五、六,对家舍出了五,就应该碰起。

      否则,整副牌里就没有同花色的五字牌了。没有了五字牌,要么自己将两个五字舍出,要么舍出四或六,不然,只有等待摸上或吃起三、四、五、六、七等牌,重新组成新的配牌。 再如手牌中四、五、五、六,对家舍出五时,你若碰起,必然破坏了手牌的牌势,造成四、六张成为多余的嵌搭,若不碰五而将手牌中的五舍出,只需一圈就行了。

    杜***