细胞外基质的构成是怎样的?

全部答案

  •   细胞外基质(extracellular matrixc,ECM),是由动物细胞合成并分泌到胞外、分布在细胞表面或细胞之间的大分子, 主要是一些多糖和蛋白, 或蛋白聚糖。这些物质构成复杂的网架结构,支持并连接组织结构、调节组织的发生和细胞的生理活动。
      细胞外基质是动物组织的一部分, 不属于任何细胞。它决定结缔组织的特性,对于一些动物组织的细胞具有重要作用。细胞是生物体基本组成单位。绝大多数哺乳类动物细胞之间存在成分复杂的细胞外基质(ECM)。ECM由三类成分组成:1。结构蛋白:如胶原、弹性蛋白等;2。
      专一蛋白:如纤维蛋白等;3。蛋白聚糖。有些组织细胞的间隙极有限,例如皮肤表皮、肌细胞等,通常表皮细胞粘着于一层很薄的称为基膜的ECM上。肾小球基膜宛如一张多孔的滤膜,使血液中的水分子及小分子化合物进入肾小管。而结缔组织中细胞间隙较大并充填着许多ECM,完成特定的功能。
      中文名:细胞外基质英文名:extracellular matrixc,ECM别称:fibronectin主要成分:多糖和蛋白物质构成:网架结构特性:不属于任何细胞。

    海***

  • 每条FN肽链约含2450个氨基酸残基,整个肽链由三种类型(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)的模块(module)重复排列构成 以上是对这个问题的回答,希望对您有帮助。

    默***