如何编制合并会计报表?

如何编制合并会计报表

好评回答
      理论上来说,应该1、找出直接投资和间接投资后,总股权大于50%的子公司,即找出合并单位。2、将直接投资股权比例+间接投资股权比例换算成有效投资比例(各级股权比例乘积)算出实际母公司占有子公司的有效股权投资比例3、按上述该有效股权投资比例抵销子公司净资产和实现的净利润。
      但是,实务中,在间接持股情况下,如何将长期股权投资由成本法改为权益法,难以操作。所以,似乎很多单位都是一层一层合并的。 ###理论上来说,应该1、找出直接投资和间接投资后,总股权大于50%的子公司,即找出合并单位。
      2、将直接投资股权比例+间接投资股权比例换算成有效投资比例(各级股权比例乘积)算出实际母公司占有子公司的有效股权投资比例3、按上述该有效股权投资比例抵销子公司净资产和实现的净利润。但是,实务中,在间接持股情况下,如何将长期股权投资由成本法改为权益法,难以操作。
      所以,似乎很多单位都是一层一层合并的。

    胡***

      1虽然从形式来看 母公司和子公司是相互独立的经济实体 分别进行会计核算 编制会计报表 但实质讲 母公司和子公司是一个统一的整体2由于存在控股的关系 子公司的盈利实际上就是母公司的盈亏 子公司的财务状况和经营成果最终会影响到母公司的财务状况和经营成果 所以 母公司的股东 债权人和经营者不仅关系母公司本身的财务状况和经营成果 而且更关心整个集团的财务状况和经营成果3由于母公司对子公司有绝对的控制权 母公司对子公司的经营将产生直接的影响 因此 会出现母子公司之间由于一些特殊的经营利益和利益驱动而损害其他企业 消费者甚至社会公共利益的情况 为了制作这种不合理 不合法 不合规的现象 政府也希望了解集团整体的财务状况和经营成果 而要了解这个集团的财务状况和经营成果 仅靠母公司和子公司分别编制会计报表是不够的 因为其中包含着许多重复的部分 比如母公司向子公司销售产品 子公司向消费者出售 那么在母公司和子公司的会计报表上就表现为二笔销售收入 而从集团整体来看这只能是一笔销售收入。

    J***