地税稽查补交上年车船税罚款滞纳金如何做账务?

全部答案

  • 土地使用税补计提借:以前年度损益调整贷:应交税费--土地使用税上交借:应交税费--土地使用税贷:银行存款您的会计分录处理完全正确只不过还应当结转“以前年度损益调整”科目借:利润分配-未分配利润贷:以前年度损益调整个人所得税,个人所得税是由个人负担的,应当在发放工资时补代扣代缴,不能计入“营业外支出”科目。补计提借:应付职工薪酬贷:应交税费-应交个人所得税上交:借:应交税费-应交个人所得税贷:银行存款罚款滞纳金借:营业外支出--税收罚款、滞纳金贷:银行存款但是在企业所得税汇算清缴时,应当做纳税调整。###1.土地使用税借:以前年度损益调整贷:银行存款借:未分配利润贷:以前年度损益调整2.个税借:应交税金-个税贷:现金然后从员工工资里扣,(先计提当月应代扣的个税,在补提以前的)借:应付工资贷:应付薪酬3.滞纳金借:营业外支出-滞纳金(年度汇总时要调增)贷:银行

    子***

  • 纳税人未按照规定期限缴纳车船税的,按照《中华人民共和国税收征收管理法》第三十二条的规定,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。纳税人未按照规定期限办理车船税申报的,按照《中华人民共和国税收征收管理法》第六十二条的规定,处二千元以下的罚款;情节严重的,可以处二千元以上一万元以下的罚款。
    上述回复不作为法律依据,仅供参考。有关具体办理程序方面的事宜请直接向您的主管或所在地税务机关咨询。欢迎您再次提问。

    吕***