中国古代葡萄酒的酿法主要有哪些?

全部答案

  •
    中国古代的葡萄酒的酿造技术主要有自然发酵法和加曲发酵法。
    (1)自然发酵法
    葡萄无需酒曲也能自然发酵成酒,而从西域学来的葡萄酿酒法应就是自然发酵法。唐代苏敬的《新修本草》云:“凡作酒醴须曲,而蒲桃、蜜等酒独不用曲。”葡萄皮表面本来就生长有酵母菌,可将葡萄发酵成酒。
       (2)加曲发酵法 由于我国人民长期以来用曲酿酒,在中国人的传统观念中,酿酒时必须加入酒曲,再加上技术传播上的障碍,有些地区还不懂葡萄自然发酵酿酒的原理。于是在一些记载葡萄酒酿造技术的史料中,时常可以看到一些画蛇添足、令人捧腹的做法。如北宋朱肱所写的《北山酒经》中所收录的葡萄酒法,却深深带上了黄酒酿造法的烙印。

      其法是:“酸米入甑蒸,气上,用杏仁五两(去皮尖)。葡萄二斤半(浴过,干,去皮、子),与杏仁同于砂盆内一处,用熟浆三斗,逐旋研尽为度,以生絹滤过,其三半熟浆泼,饭软,盖良久,出饭摊于案上,依常法候温,入曲搜拌。”该法中葡萄经过洗净,去皮及子,正好把酵母菌都去掉了,而且葡萄只是作为一种配料,因此不能称为真正意义上的葡萄酒。

    李***