3. 填入括号内的关联词语正确的一组是 ( A )

一篇优秀的抒情诗,( )抒的是个人之情,( )总会打上时代的烙印,体现时代的精神。这是( )杰出的诗人总是把诗的触角伸向人民和社会的深外,成为时代脉搏的忠实感应者。
A. 虽然 但 因为 B. 虽然 然而 因为
C. 尽管 但 由于 D. 尽管 然而 由于
为何不选C? 虽然与尽管,因为与由于的区别何在?
2.正( )人感受美的能力是有限的,( )说人感受到的美是有限的,自然的美( )是无限的。至少人的一生中感受到的美是有限的,是很有限的。
A因为 所以 则 至少
B由于 所以 却 至少
为何选A?

好评回答
      1>.第一种方法:"这是( )杰出的诗人总是把诗的触角伸向人民和社会的深外,成为时代脉搏的忠实感应者。
      "是对上句进行解释说明的,它其实相当与"之所以...是因为.."的句式,所以可判断这个空应填"因为",由此可以排除C和D俩个选项,然后你开始读句子,仔细斟酌,你会发现,"然而"有点轻微的转折,没有"但"表示的强烈,结合我们经常用的和句子中的语境,可以选择A.其实第二种方法可以说和第一种相当类似吧:"尽管"和"虽然"在句中,你读它的时候会发现,"尽管"的语气太过于强烈了,而我们说话的时候往往不习惯于把话说的太过与强烈,感觉很生硬似的.⺷_べ 其实做这样题目的时候,有的时候确实很难分辨出来,在这个时候更多的是依靠在句中的语境,还有就是平时说话的习惯,也就是说语感吧来加以确定,应该正确率很高的.作这样的题目,不要硬是过于研究它的意思有没有区别,因为就象"虽然..但"和"尽管..但"它本身是几乎没有区别的. 2>."正( )人感受美的能力是有限的,( )说人感受到的美是有限的"的句式就相当与"正/是因为..所以..",首先可以这样判断,而"则"和"却",正象1中所说的,如果用"却"了,没有"则"委婉,本来很美好的一个句子,让一个很生硬的"却"弄的好象很不对劲儿似的.你读读看在!我觉得还是根据1中所说的来做.一样的道理. 懂了没?⺷_べ 。

    薄***

其他答案

  •   1。针对楼主的提问,请楼主和我一样,翻一下字典。
    你会发现,"尽管"表示"姑且承认"其为事实,也就是说,它本质上"不是事实"。即,"尽管"表达的是与字面所述相反的事实。
    而"虽然"表示"事实上承认"这一事实。说明"虽然"后所跟语句确实为作者内心所承认。
       这样,你只要看一下,原题中的"一篇优秀的抒情诗抒的是个人之情"究竟被作者所承认还是否认,即可明白该选哪个了。 至于"因为"和"由于",字典上说一为"连词"一为"介词"。这在汉语中区别并不明显,如非必要可不作区分,只凭"语感"凑合即可,强分无益。
       2。这道题就牵涉到了我前述的"强分无益"的东西,既然硬要分出来,就说说吧。 还是查字典,你会看到"连词"强调两部分(词,词组或句子)的"并列"关系,而"介词"则不强调这一关系。 "介词"后只跟名词性质的东西,照字典上的说法,包括:名词,代词或名词性词组。
       对此题来说,"能力是有限的",是一个完整的句子结构,加介词显然不合适,并且,它和"美是有限的"刚好构成了"并列",于是,加连词"因为"就合乎情理(或曰语法)了。 至于后面"则"和"却"的区别,同样是强分无益,靠"飘渺"的感觉总也好过对着字典犯晕(你看了就知道了~~)。

       若要我说,"则"的感觉比"却"要弱,基本不具有否定前述的意味,勉强可分。 最后,希望大家都能明白字典的重要和可笑,汉语的语法强要拿英语来套,有时竟会让人凭添些无端的烦恼。最权威的答题规则在于"语法",这当然是在"语感"已经不再可信时。祝成功。

    雪***

  • 你觉不觉得虽然的 口气和尽管比起来好多了,尽管的 话。。。没有这么 说话的 啊。前者有点那种想要说明这的确是抒的是个人之情但又有点不太对劲的样子,但是尽管 则好像说是就是抒的是个人之情一样,没有转圜的余地,太过于绝对,与下文所想要说明的思想不一致
    2.读读看啊,A就是顺口呗~没有B这么读的啊~~什么叫做自然的美 却是无限的,这个明显帮上面的语气不大调,没有那种转折的口吻,却有一种相反的意味在里面

    呶***