老式收音机中的3BX31用什么现在的三极管代换上去?

老式收音机中的3BX31用什么现在的三极管代换上去? 换上去了要调些什么?怎么调?越详细越好。

全部答案

  • 用9000系列可代用。

    西***

  • 可以用较常见的9012代替3AX31,用9013代替3BX31。如果一个管子坏了要代换,那末另一个管子应同时代换,即要配对使用。代用后,应该将互补推挽级的工作点作调整,让静态电流在3mA左右,两个管子上压降基本相同。

    f***

  • 3BX31是NPN型锗合金三极管,现在已经很少用,它一般和3AX31配对使用,作为末级功放,可以用硅三极管代用,但是容易失真,最好成对更换,就是PNP和NPN的硅管配对,但如果在低电压的收音机就不行,因为硅三极管的基极-射级电压需要0.7V,而锗三极管只有0.2V,硅三极管的饱和压降太大,会使输出减小。

    1***

  •   在老式收音机中,3BX31一般都用在低放电路中。现在维修那些老式的收音机,确实不容易找到原型号的管子,可用在市场上很容易找到的A1015代替。具体方法如下:若在推动级,可直接将管子焊上,但要注意管子的极性,3BX31管子中间是基极,而A1015管子,一般中间的是集电极,不可摘错,管子焊上之后,下一步是要调整工作点,将集电极电路断开,串入万用表,万用表开在直流5mA或10mA档,调整管子的上偏置电阻,将管子的电流调在2至5mA即可。若是在功放级,需将下偏置电阻换成500至1000欧姆的,否则,工作点调不上去。工作点电流亦在3至8mA即可。

    山***