为什么现在的青年不喜欢中国的古文化?如宋词等?

为什么现在的青年不喜欢中国的古文化?如宋词等?反而喜欢外来文化?

好评回答
    社会比较浮躁,普遍关心眼前利益,而我们的教育方式又一成不变,甚至越变越让学生关注眼前利益(考试结果),如果古文化教授时与现代没有任何关系,谁会在乎呢?
    易经、孙子兵法等也是古文化的一部分,很多现代人虽然不喜欢它的原著(主要是学问未到),但是现在不是有越来越多的追随者吗?看风水、批八字、斗心眼,因为对自己的生活有影响。
    西方文化传播特点是把复杂的学问简单化,使其更易接受,而我们的文化传播特点是,简单问题复杂化,谁都一学就会那还算有学问吗?因此注定自我禁锢了古文化的传播。
    一段pop或是兰调音乐,确实可以令其紧绷的神经得到舒展,而唐诗宋词,很多人一半都没读懂,谁还能enjoy,本身都是为了消遣自己娱乐自己,有谁不选择简单、轻松又时髦的呢?
    当然喜欢唐诗宋词的人也同样是因为娱乐自己享受其中才选择了它。
    萝卜白菜各有所好,不必为此烦恼。

    不***

其他答案

  • 外来的文化,更适合在现在的文化形式下存在...
    电脑是以外国文化的基础存在的。英语是世界最广泛运用的语言...有些东西,我们无法否认。
    任何一个文化都需要取长补短,不断进化。中国的文化都喜欢以老卖老。虽然都是精华,但也都是糟粕。没有不断创新,也就很容易,被人遗忘...
    埃及,玛雅...一个个文明都是如此。虽然优秀,但是无法突破,都最后灭亡了。个人认为中国的文化需要借新壳重生才是.

    谢***

  • 这是整个社会的一种浮躁的心理表现
    现在社会的竞争越来越大,人们无闲暇去体会传统的、优美的诗词、古文
    因为我国传统的文化是以农业经济为基础的,时时流露、表达的是种闲散、恬淡或偶尔的人文关怀、忧国忧民
    现在的年轻人,到哪里去找这种心情?成天追逐的是疯狂的竞争、物质享受,什么魏晋风度、唐汉风骨,早就丢之脑后啦
    所以这位老兄,算了吧,我们自己喜欢就好,别去管他们,重要的是我们自己的心能体会,这也是一种享受,是吗?

    垠***

  • 崇洋媚外呗!我就喜欢中国的文化,比一些外来文化底蕴深多了!

    露***