夫妻年收入6万如何理财?

好评回答
      日前,国家统计局公布了一份最新调查结论:“6万元—50万元,这是界定我国城市中等收入群体家庭收入(以家庭平均人口三人计算)的标准。”在我国,“中产”首次得到了这样清晰的数字化界定。(见1月19日《华夏时报》)
      看到这则消息,真是喜从天降喜出望外喜不自禁,算算自己每个月从单位财务室领到的几千大洋,也可以攀升到6万的硬指标,一不留神之间,自己也被划分到了中产阶级这一边。
      醒过神来,摸摸脑袋问自己:自己真的已经中产了吗?犹如当年阿Q同志一般迷瞪:真的这就是革命了?   自己掰着指头算账,中产又怎么了?按现在的房价估算,一年6万,10年60万,自己10年里不吃不喝勒紧裤腰带子铆足了劲头干活,10年才能买一套房子;不说买房子,买台自己心仪已久的笔记本电脑,得一万多,差不多是一年薪水的六分之一。
      平日子里柴米油盐酱醋茶,水电气暖电视费手机费,杂七杂八地算下来,年薪6万到了年底发压岁钱都得事先把亲戚家里的小孩们划分成几个阶层,难道这就是中产?   经济账不算,算精神账。中产概念在国人看来,应该犹如外国中产那样,浑身上下透露出富足、安详的味道,举手投足之间是一种受过高等教育、知书达理的绅士派头,在社会上属于对公共事务有一定发言权和关注度的中间力量,可想想自己在单位上司面前的一股子三孙子劲,怎么也不觉得自己已经中产了。
         年收入6万就中产了?怎么看也不像。6万快这个数字指标也太好蒙蔽人了。难怪社会学者们认为,“中产”从更广泛的意义上说,实际上是一种思想状态而不是经济状态,或者说,不仅仅是经济状态。地位声望、教养职业、经济收入、社会交往,这些统统都是不能回避的指标。
      如果过分关注收入,关注的中心实质会发生改变。有个专家列出了中产的7个标准:1、一定的知识资本及职业声望:主要是指具有中等以上国民教育学历水平,具有专业技术资格。2、职业的工作、劳动方式:从事以脑力劳动为主的职业。3、就业能力:拥有较高学历,掌握并提供市场稀缺的职业专业技能,所从事的职业具有较高的市场回报。
      4、职业权力:对其管辖的工作对象拥有一定的调度权,对其上司及业务安排有一定的发言建议权。5、收入及财富水平。6、消费及生活方式:有能力支付中等水平的个人及家庭消费,在解决温饱的基础上,为满足家庭成员丰富的文化精神需求提供必须的物质条件。7、对社会公共事务具有一定的影响力。
         看看这7个指标,总觉得自己哪儿都差的老远。有句话说三代出贵族,那几代人能出个中产?不晓得,但一年赚6万,绝对不是中产。(朱金中) 。

    1***

其他答案

  •   日前,国家统计局公布了一份最新调查结论:“6万元—50万元,这是界定我国城市中等收入群体家庭收入(以家庭平均人口三人计算)的标准。”在我国,“中产”首次得到了这样清晰的数字化界定。(见1月19日《华夏时报》)
      看到这则消息,真是喜从天降喜出望外喜不自禁,算算自己每个月从单位财务室领到的几千大洋,也可以攀升到6万的硬指标,一不留神之间,自己也被划分到了中产阶级这一边。
      醒过神来,摸摸脑袋问自己:自己真的已经中产了吗?犹如当年阿Q同志一般迷瞪:真的这就是革命了?   自己掰着指头算账,中产又怎么了?按现在的房价估算,一年6万,10年60万,自己10年里不吃不喝勒紧裤腰带子铆足了劲头干活,10年才能买一套房子;不说买房子,买台自己心仪已久的笔记本电脑,得一万多,差不多是一年薪水的六分之一。
      平日子里柴米油盐酱醋茶,水电气暖电视费手机费,杂七杂八地算下来,年薪6万到了年底发压岁钱都得事先把亲戚家里的小孩们划分成几个阶层,难道这就是中产?   经济账不算,算精神账。中产概念在国人看来,应该犹如外国中产那样,浑身上下透露出富足、安详的味道,举手投足之间是一种受过高等教育、知书达理的绅士派头,在社会上属于对公共事务有一定发言权和关注度的中间力量,可想想自己在单位上司面前的一股子三孙子劲,怎么也不觉得自己已经中产了。
         年收入6万就中产了?怎么看也不像。6万快这个数字指标也太好蒙蔽人了。难怪社会学者们认为,“中产”从更广泛的意义上说,实际上是一种思想状态而不是经济状态,或者说,不仅仅是经济状态。地位声望、教养职业、经济收入、社会交往,这些统统都是不能回避的指标。
      如果过分关注收入,关注的中心实质会发生改变。有个专家列出了中产的7个标准:1、一定的知识资本及职业声望:主要是指具有中等以上国民教育学历水平,具有专业技术资格。2、职业的工作、劳动方式:从事以脑力劳动为主的职业。3、就业能力:拥有较高学历,掌握并提供市场稀缺的职业专业技能,所从事的职业具有较高的市场回报。
      4、职业权力:对其管辖的工作对象拥有一定的调度权,对其上司及业务安排有一定的发言建议权。5、收入及财富水平。6、消费及生活方式:有能力支付中等水平的个人及家庭消费,在解决温饱的基础上,为满足家庭成员丰富的文化精神需求提供必须的物质条件。7、对社会公共事务具有一定的影响力。
         看看这7个指标,总觉得自己哪儿都差的老远。有句话说三代出贵族,那几代人能出个中产?不晓得,但一年赚6万,绝对不是中产。(朱金中) 。

    l***

  •   楼上的似乎根本没有回答问题的诚意呀,总是复制粘贴别人的回答,算什么意思呀。而且回答的部分也是答非所问。
        夫妻两个人年收入六万的。目前你的条件给的不是很具体,因为理财行为本身和每个家庭具体情况有关,在整体收入中需要划分一些用途。
    需要的家庭情况有:
    1 家庭两人的工作性质。
      事业性的还是商业性还是企业职员性的,职员的话是否给予了社保等健全的员工福利。这涉及到理财时候的投资安全性和稳定性的选择 2 家庭是否有子女,有几个。子女目前是几年级。这是考虑的子女的抚养固定成本和未来的教育成本 3 家庭如果目前没有子女,多少年内考虑生子 4 家庭目前是否需要供养老人。
       5 家庭目前是在哪个城市,在城里有现房没有?有几套,没有房子的是否已经在按揭? 6 家庭目前是否有银行存款,之前是否有股票、债券的有价证券。这些考虑到你理财的能力总量有多大。 理财思路: 虽然你没有提供具体情况,但具体的思路你可以参考一下:由于家庭理财结合家庭自身特点,你从自身家庭出发考虑理财目标: 价值目标:增值性为主还是安全性为主。
       具体目标:比如节省开支,增加收入方面, 比如满足孩子上学、老人福利方面, 比如不久预备着出国,或者跨境旅游等生活大的支出准备方面。或者购房等方面。 这些都是你需要明确的理财目标,然后根据你得出的目标我们寻找理财的具体措施: 通常财富的投资措施有: 1 流动资金: 现金——活期存款。
      这部分满足你日常生活所需要和一些生活享受成本,比如请客招待、影视娱乐开支。注意还要留出大致生活所需的大致20%作为风险预防资金,比如事故医疗等支出,根据你具体条件调整风险预防资金的比重。 2 银行短长期存款, 由于目前存款分好多类,利率均有些须差异,你可以选择部分的短期存款项目和长期存款项目结合。
      好像有些理财产品有七天存款,比同期短期存款利率要高好多,由于你目前城市没有写明,我不好推断你们是否也有这样的理财产品。 注意存款是要收取利息税的,教育储蓄项目则免息。但当前的教育储蓄的办理条件比较烦琐。 光大银行有阳光理财E计划有相关的“金状元成长方案”、“洋博士留学方案”、“安心留学方案”等三个方案。
      五月推出的第一期“洋博士留学方案”2。5年期和4。5年期产品累计收益率分别为9。05%、20。04%,相当于年收益率分别为3。62%、4。45%,客户一年后可选择提前终止。但也要结合你家庭是否有子女等因素考虑,另外你所在城市一些地区商业银行的理财产品你可以去银行部门咨询。
      尽量从存款时间、量、利息税等角度考虑。 注意其中的违约事项,比如提前支取需要原定利息如何计算等。从而减少你的财务风险 3 债券投资: 投资部分稳定的资金购买国债,国债的利率比存款高且免税。且可以在到期前抛出,市场流动性比较好,而且相当安全。
      另外一些优质的公司如一些地方建设的工程债券也相当不错,可以去商业银行等询问。 注意购买的数量、考虑国债年限以及这年限内的你的财务计划,比如购买三年期的国债,如果一年后你要现款购房,是否就必须要抛出国债,从而带来相应的利率损失。 4 其他有价证券: 不知道你对股市是否熟悉,如果不是特别熟悉股市,可以考虑一些开放式基金,如假设股票型基金可能出现5%的损失,也可能获得超过10%的收益。
      预期年收益率10%,则你把你部分投入假设6万中1万选择投资,则年净收益:1W*10%=1000。可能面临的风险损失为:1W*5%=5000。 或者购买基金股。相对稳定,如果你熟悉股票市场,那我就不必多言了,注意将投入股市的资金适度的长短期投资结合。
      选择公司前景好的,长期持有,适度增减就可以,选择波动大的考虑投机时机。 5 保险:你如果已经在单位有了三金保障,你还需要投资一部分自己的人寿保险,由于目前人寿保险带有比较稳定的利率,类似于储蓄,因此是能够取得资本保值的 保险设计:如丈夫可以购买两全保险分红型,选择30年期,一次性购买20份,投入2万元;妻子购买终身女性重大疾病保险,选择交至60岁,保额10万元,年交保费2920元;孩子购买少儿重大疾病保险,选择年交至18周岁,保额5万元,年交保费3435元。
         保险支出:每年固定支出保费为6355元,看是否从年收入中支付,还是从以前的有价证券变现中支付。但注意需要一次性拿出其中2万元用来购买丈夫的保险。 3 人民币理财项目,有些短期的理财项目你考虑投资,注意有个投资起限。比如购买银行3年期的人民币理财产品,其预期综合收益率为3%左右。
       4 外币理财项目 结合汇率考虑一些外币理财项目,分析外币综合收益率和人民币理财项目的收益率,考虑未来汇率风险,你可以在明确当前汇率的情况下,选择投资或不投资短期的外币理财项目,注意综合收益率,即最终净收益/总成本投入。由于当前人民币还有上升的预期压力,因此在一年之内的外币理财项目你可以考虑,注意你所面临的风险 5 其他理财工具 房产投资:当前宏观调控,总体房价降温,但一些城市和一些地段的房价可以坚挺,比如著名高校,比如政策面倾向的开发区地段,都有升值的潜力,但房产投资是和你货币存量大小有关系。
       黄金投资:金市场的开放,目前炒金流渐热,注意炒金的起点限额,有些地方要炒金需要10万元保证金。而深圳听说有10元钱炒金的项目。 国债回购:特点是安全稳定,见效期短,收益率保证。但需要量大,一次投入大。 由于你目前没有给出你的货币存量总共是多少。
      只说了年流入量即年收入是6万,则在考虑到投资种种之后,注意: 节约开支。看日常生活中哪些方面可以节省。住房离单位的远近,如果远,在可能的情况下可以考虑将现房租出,以比出租自己房屋低的价格租入靠近单位的房子,获得部分租金差额收入。且减少了交通开支。
      细心核算你的水煤气和电的日常费用。看能否找出省的地方,注意节约的效益是积少成多体现出来的,但笔者不建议你一味降低生活质量和水准的节约。 另外在支出方面我建议你可以考虑改变一些支出方式,比如选择信用卡,因为信用卡支付可以获得适量的消费积分,到了年底有一定的消费回扣,同时信用卡消费有一个透支的免息期。
      超过免息期要征收万分之五的滞纳金。当然选择信用卡要考虑年费问题,但当前为推广信用卡很多卡的年费第一年是免除的。 选择信用卡唯一要注意的是自己的购物情结,刷卡由于不感觉货币的流出而常常过度消费。这是要千万注意的。 增加收入,适度考虑增加收入,财富是不能依靠节俭带来的,必须有充分的流入。
      刚才置换房屋的建议是针对特殊情况的一种增收手段。另外结合你自身行业特色和兴趣考虑有可能的增收手段。 不说了,家庭理财注意安全至上,另外要全家商量,共同努力和支持。 。

    r***

  •   日前,国家统计局公布了一份最新调查结论:“6万元—50万元,这是界定我国城市中等收入群体家庭收入(以家庭平均人口三人计算)的标准。”在我国,“中产”首次得到了这样清晰的数字化界定。(见1月19日《华夏时报》)
      看到这则消息,真是喜从天降喜出望外喜不自禁,算算自己每个月从单位财务室领到的几千大洋,也可以攀升到6万的硬指标,一不留神之间,自己也被划分到了中产阶级这一边。
      醒过神来,摸摸脑袋问自己:自己真的已经中产了吗?犹如当年阿Q同志一般迷瞪:真的这就是革命了?   自己掰着指头算账,中产又怎么了?按现在的房价估算,一年6万,10年60万,自己10年里不吃不喝勒紧裤腰带子铆足了劲头干活,10年才能买一套房子;不说买房子,买台自己心仪已久的笔记本电脑,得一万多,差不多是一年薪水的六分之一。
      平日子里柴米油盐酱醋茶,水电气暖电视费手机费,杂七杂八地算下来,年薪6万到了年底发压岁钱都得事先把亲戚家里的小孩们划分成几个阶层,难道这就是中产?   经济账不算,算精神账。中产概念在国人看来,应该犹如外国中产那样,浑身上下透露出富足、安详的味道,举手投足之间是一种受过高等教育、知书达理的绅士派头,在社会上属于对公共事务有一定发言权和关注度的中间力量,可想想自己在单位上司面前的一股子三孙子劲,怎么也不觉得自己已经中产了。
         年收入6万就中产了?怎么看也不像。6万快这个数字指标也太好蒙蔽人了。难怪社会学者们认为,“中产”从更广泛的意义上说,实际上是一种思想状态而不是经济状态,或者说,不仅仅是经济状态。地位声望、教养职业、经济收入、社会交往,这些统统都是不能回避的指标。
      如果过分关注收入,关注的中心实质会发生改变。有个专家列出了中产的7个标准:1、一定的知识资本及职业声望:主要是指具有中等以上国民教育学历水平,具有专业技术资格。2、职业的工作、劳动方式:从事以脑力劳动为主的职业。3、就业能力:拥有较高学历,掌握并提供市场稀缺的职业专业技能,所从事的职业具有较高的市场回报。
      4、职业权力:对其管辖的工作对象拥有一定的调度权,对其上司及业务安排有一定的发言建议权。5、收入及财富水平。6、消费及生活方式:有能力支付中等水平的个人及家庭消费,在解决温饱的基础上,为满足家庭成员丰富的文化精神需求提供必须的物质条件。7、对社会公共事务具有一定的影响力。
         看看这7个指标,总觉得自己哪儿都差的老远。有句话说三代出贵族,那几代人能出个中产?不晓得,但一年赚6万,绝对不是中产!。

    a***

  •   日前,国家统计局公布了一份最新调查结论:“6万元—50万元,这是界定我国城市中等收入群体家庭收入(以家庭平均人口三人计算)的标准。”在我国,“中产”首次得到了这样清晰的数字化界定。(见1月19日《华夏时报》)
      看到这则消息,真是喜从天降喜出望外喜不自禁,算算自己每个月从单位财务室领到的几千大洋,也可以攀升到6万的硬指标,一不留神之间,自己也被划分到了中产阶级这一边。
      醒过神来,摸摸脑袋问自己:自己真的已经中产了吗?犹如当年阿Q同志一般迷瞪:真的这就是革命了?   自己掰着指头算账,中产又怎么了?按现在的房价估算,一年6万,10年60万,自己10年里不吃不喝勒紧裤腰带子铆足了劲头干活,10年才能买一套房子;不说买房子,买台自己心仪已久的笔记本电脑,得一万多,差不多是一年薪水的六分之一。
      平日子里柴米油盐酱醋茶,水电气暖电视费手机费,杂七杂八地算下来,年薪6万到了年底发压岁钱都得事先把亲戚家里的小孩们划分成几个阶层,难道这就是中产?   经济账不算,算精神账。中产概念在国人看来,应该犹如外国中产那样,浑身上下透露出富足、安详的味道,举手投足之间是一种受过高等教育、知书达理的绅士派头,在社会上属于对公共事务有一定发言权和关注度的中间力量,可想想自己在单位上司面前的一股子三孙子劲,怎么也不觉得自己已经中产了。
         年收入6万就中产了?怎么看也不像。6万快这个数字指标也太好蒙蔽人了。难怪社会学者们认为,“中产”从更广泛的意义上说,实际上是一种思想状态而不是经济状态,或者说,不仅仅是经济状态。地位声望、教养职业、经济收入、社会交往,这些统统都是不能回避的指标。
      如果过分关注收入,关注的中心实质会发生改变。有个专家列出了中产的7个标准:1、一定的知识资本及职业声望:主要是指具有中等以上国民教育学历水平,具有专业技术资格。2、职业的工作、劳动方式:从事以脑力劳动为主的职业。3、就业能力:拥有较高学历,掌握并提供市场稀缺的职业专业技能,所从事的职业具有较高的市场回报。
      4、职业权力:对其管辖的工作对象拥有一定的调度权,对其上司及业务安排有一定的发言建议权。5、收入及财富水平。6、消费及生活方式:有能力支付中等水平的个人及家庭消费,在解决温饱的基础上,为满足家庭成员丰富的文化精神需求提供必须的物质条件。7、对社会公共事务具有一定的影响力。
         看看这7个指标,总觉得自己哪儿都差的老远。有句话说三代出贵族,那几代人能出个中产?不晓得,但一年赚6万,绝对不是中产。(朱金中) 。

    撒***