收购公司通常是指?

好评回答
      1.公司收购的概念
    公司收购是指一家公司(即买方)用现金,股票或债券购买另一家公司(即卖方,或称“目标公司”)股票或资产以实现对目标公司本身或其部分资产的实际控制。从法律意义上讲,“收购”即指法人持有一家上市公司发行在外的普通股30%时发出要约收购该公司股票的行为。
       2.公司收购的对象 ⑴股权 收购股权包括两种情况,一是已发行在外的股份,二是认购目标公司发行的新股。从理论上讲,收购者如果购得目标公司51%的股权,其当然取得目标公司的绝对控制权,而实践中,如果目标公司是一家上市公司,收购者往往只需购得目标公司20%,甚至更少的股权,就可成为最大的股东,当选董事长,从而取得对目标公司的控制权。
       ⑵资产 目标公司往往会出售其一部分资产,保留另一部分以维持其生产经营活动。这种情况下,收购者不能成为目标公司的股东,不能实现对目标公司的控制,当然也不用承担目标公司的债务,只是对收购者本身的生产经营有所扩充,故而只是一般的资产买卖。 3.公司收购的基本程序 ⑴制定收购计划。
      制定收购计划也是初步作出决策的阶段,收购者如果一开始便能组成项目小组,作出的决策在今后的工作中往往就能起到积极的作用。这一阶段主要包括确定收购对象的标准,计划今后工作,明确收购的原则及战略。 ⑵寻找目标公司。收购者在自己寻找目标公司的同时,也可依靠中介组织的力量,当然选择中介能力强、信誉好的中介机构。
      其次,也可通过目标公司所在地的投资银行或咨询顾问公司了解目标公司的情况。 ⑶初步谈判。初步谈判的目的是签署“意向书”,通常由律师和中介机构主持。 ⑷审查与决策。这是整个收购活动中最为重要的环节,收购方必须通过各种途径了解目标公司的情况,以发现潜在的风险和目标公司今后的发展。
      收购者可以通过收集大量的信息了解目标公司的利与弊,同时也可以通过这种方式寻找降低收购价的砝码。 ⑸签订收购协议。这一阶段是最后确定收购协议条款的阶段,同时可以决定是收购股权还是资产。通常,收购者会选择买入资产,这样可以减少税赋,降低风险。 ⑹融资。
      融资的途径通常有三种:内部融资、外部融资、卖方融资。 ⑺交割。这一阶段主要由律师来完成,律师应针对其发现的风险进行陈述及披露。 ⑻重整。交割完毕后,收购者即可按其意愿调整各项经营管理方式,从而正式着手其一体化的工作。 。

    1***

其他答案

  • 收购公司通常是指获取目标公司全部股权,使其成为全资子公司或者获取大部分股权处于绝对控股或相对控股地位的重组行为。

    1***

  • 公司收购是指一家公司(即买方)用现金,股票或债券购买另一家公司(即卖方,或称“目标公司”)股票或资产以实现对目标公司本身或其部分资产的实际控制。从法律意义上讲,“收购”即指法人持有一家上市公司发行在外的普通股30%时发出要约收购该公司股票的行为。

    小***

  • 收购公司通常是指获取目标公司全部股权,使其成为全资子公司或者获取大部分股权处于绝对控股或相对控股地位的重组行为。

    a***