选择排序的递归算法

好评回答
      归并排序
    可以运用分而治之方法来解决排序问题,该问题是将n 个元素排成非递减顺序。分而治之方法通常用以下的步骤来进行排序算法:若n 为1,算法终止;否则,将这一元素集合分割成两个或更多个子集合,对每一个子集合分别排序,然后将排好序的子集合归并为一个集合。
       假设仅将n 个元素的集合分成两个子集合。现在需要确定如何进行子集合的划分。一种可能性就是把前面n- 1个元素放到第一个子集中(称为A),最后一个元素放到第二个子集里(称为B)。按照这种方式对A递归地进行排序。由于B仅含一个元素,所以它已经排序完毕,在A排完序后,只需要用程序2 - 1 0中的函数i n s e r t将A和B合并起来。
      把这种排序算法与I n s e r t i o n S o r t(见程序2 - 1 5)进行比较,可以发现这种排序算法实际上就是插入排序的递归算法。该算法的复杂性为O (n 2 )。把n 个元素划分成两个子集合的另一种方法是将含有最大值的元素放入B,剩下的放入A中。
      然后A被递归排序。为了合并排序后的A和B,只需要将B添加到A中即可。假如用函数M a x(见程序1 - 3 1)来找出最大元素,这种排序算法实际上就是S e l e c t i o n S o r t(见程序2 - 7)的递归算法。 假如用冒泡过程(见程序2 - 8)来寻找最大元素并把它移到最右边的位置,这种排序算法就是B u b b l e S o r t(见程序2 - 9)的递归算法。
      这两种递归排序算法的复杂性均为(n2 )。若一旦发现A已经被排好序就终止对A进行递归分割,则算法的复杂性为O(n2 )(见例2 - 1 6和2 - 1 7)。 上述分割方案将n 个元素分成两个极不平衡的集合A和B。A有n- 1个元素,而B仅含一个元素。
      下面来看一看采用平衡分割法会发生什么情况: A集合中含有n/k 个元素,B中包含其余的元素。递归地使用分而治之方法对A和B进行排序。然后采用一个被称之为归并( m e rg e)的过程,将已排好序的A和B合并成一个集合。 例2-5 考虑8个元素,值分别为[ 1 0,4,6,3,8,2,5,7 ]。
      如果选定k = 2,则[ 1 0 , 4 , 6 , 3 ]和[ 8 , 2 , 5 , 7 ]将被分别独立地排序。结果分别为[ 3 , 4 , 6 , 1 0 ]和[ 2 , 5 , 7 , 8 ]。从两个序列的头部开始归并这两个已排序的序列。

      元素2比3更小,被移到结果序列;3与5进行比较,3被移入结果序列;4与5比较,4被放入结果序列;5和6比较,。。如果选择k= 4,则序列[ 1 0 , 4 ]和[ 6 , 3 , 8 , 2 , 5 , 7 ]将被排序。排序结果分别为[ 4 , 1 0 ]和[ 2 , 3 , 5 , 6&n。

    1***