儿子高三,成绩大幅度下滑,家长万分焦虑。

范玮老师:
    您好!
    我的儿子很爱化学,在班级里化学成绩总是名列前茅,是化学科代表 。进入高中后,他又自荐当上了化学科代表,学习成绩在年级前十,他对他的化学老师也喜爱有加。然而,进入高二后,发生了一系列变化。因分科,班级同学的变化、增加(全班58人)、班主任老师的变更,使他从原来较为严格的压力下挣脱。而让他更为沮丧的是,班主任重新任命了化学科代表(班主任是化学老师,她让她原来教过的学生当化学科代表,而那位同学化学成绩不如他),为此,他不能释怀,认为老师偏心。对他而言,化学是他的最爱,失去化学科代表,是对他的否定,他就象失去了心爱的东西。尽管家长及时疏导,但没起作用。随后,他的学习成绩一路下滑,尤其让我震惊的是化学成绩竟至不及格。询问原因,辩解为老师的教学方法不同,让他不适应。或许,这种不适应,使他偏离了原来的轨道,他把更多的心思化在了学习以外的地方,老师、家长与他交谈,他却不以为然。高二这一年,他在迷失中走过。
    这种状况持续到了高三。在这次高三期中考试中,他的成绩分别为:语文93分、数学98分、英语85分、化学75分、生物73分。他辩解为没考好,他不愿找一下原因所在,或者知道而不愿面对。在与他班主任老师的交谈中,我明显感到老师对他很失望,有点放任自流了。为此,我十分焦急,不知所措。在此希望得到帮助。

好评回答
    世上不存在任何事情,任何人都令您儿子投其所好,老师不遂人愿就导致学业成绩的下降,是由于心底的结没打开所致,心胸太狭窄.必须让他面对心理问题,现在不面对这些问题,那除了学习外,行为处事就会走偏路,所以不要只刻意关注他的成绩问题,成绩的好坏是多方协调的结果.
    以前的老师你喜爱有加是因为你从他那得到了"好处":成绩上的优秀,心理上的优势,"地位"上的尊卑(科代表)
    而现在这一切都没有了,当然不适应.
    那要改变这种不适应就必须改变认识和行为,心态上:老师偏心,是因为你没有值得他"偏心"的地方,所以行动上比须采取积极的应对方式:以值得老师眼前一亮的事件引起老师的关注,一方面从学业上改善,另一方面从为班级大小事件着想.总的来说让老师的到"好处"你才能得到你的状态的改观!!!

    楚***

其他答案

  • 向他讲道理谈谈自己的心是多么的心急如焚我相信孩子会理解的

    江***

  • 卡尔;威特是德国哈雷近郊洛赫村的牧师,对教育富有独特的见解。他认为孩子的教育必须与孩子的智力曙光同时开始,并用自己的理论实践于自己的儿子小卡尔;威特,使之成为传奇般的“天才”。
    培养成全面发展的人才
    不要使孩子的理性蒙上阴云
     愉快而幸福地玩
    孩子需要伙伴
    培养孩子的兴趣和热情
    养成良好的学习和生活习惯
    不要对孩子过多表扬
    培养爱好,陶冶感情
    培养孩子的善行

    B***

  •   让他漫漫的成熟起来把,他这样做是因为他还不成熟,不知道哪个是真正重要的东西,虚荣心太强了,这样下去的话等到以后不如社会以后也是吃不消的。多点时间交交他把

    f***