《三国演义》中七擒孟获是假的吗?我看是假的,对不对?

好评回答
    可能有 先抄一段资治通鉴 给你看看
    汉诸亮至南中,所在战捷。亮由越入,斩雍及高定。使降督益州李恢由益州入,门下督巴西马忠由柯入,击破诸县,复与亮合。孟获收余众以拒亮。获素为夷、汉所服,亮募生致之,既得,使观于劳陈之间,间曰:“此军何如?”获曰:“向者不知虚实,故败。今蒙赐观营陈,若如此,即定易胜耳。”亮笑,纵使更战。七纵七禽而亮犹遣获,获止不去,曰:“公,天威也,南人不复反矣!”亮遂至滇池。

    孤***

其他答案

  • 一本 三国志 就可以告诉你答案

    墨***

  • 事实是有的,过程有夸张

    垠***

  • 事件确实是有的,但事实却有点夸大,并不像三国演义中那样,有七次生擒孟获,这样夸大事实只不过为了突出诸葛亮的智谋。

    崇***

  • 真的,历史上有

    s***

  • "演义"嘛~~
    又不是正史,肯定要加入些传奇之类的艺术夸张手法,写出来才好看~~

    【***

  • 本来就是假的 ,当年诸葛亮根本就没到那里去 ,怎么去擒他呢 ,再说没有这个人,

    w***

  • 由《三国志》以及其它的一些同时代史书中记载,蜀国当时确实征服了此地,而且有记载证实确有其事。《三国演义》主要是由历史改编而来。我想这是真的。

    w***

  • 传说而已,小说中的人物和事件都是夸张和作者编造而来的

    a***