什么是directx控件

vb6.0中的directx控件是什么?如何应用的?一般有哪些应用?

全部答案

  •   随这计算机软硬件的发展,计算机不在只是一个简单的计算工具而成为了一个可以玩游戏、进行多媒体操作的多功能平台。为了编写高性能的游戏和应用程序,我们需要绕过操作系统提供的API直接操作硬件以充分利用硬件的加速效果,但是由于现在的计算机配件数以万计,那么我们在编写程序时需要为每一类编写代码。
      这样就大大的浪费了资源。现在有了DirectX,这个问题就解决了,硬件厂家只要根据DirectX要求编写驱动程序,而程序员只要同单一的DirectX库打交道而基本不用顾及具体的硬件,这样不但大大的简化了编程而且也提高了程序性能。   由于微软的影响力,DirectX库已经成为了游戏开发的标准之一。
      过去要进行DirectX开发只能使用复杂的C++,不过自从DirectX7发布以来,微软同时也发布了DirectX的VB开发库,这样我们业可以使用VB来开发基于DirectX的游戏和应用程序了。   完整的DirectX7 SDK库有139M大,其中包括了VB、VC开发库,在线开发文档,范例程序以及一些实用程序。
      只有至少安装了开发库中的VB部分以后,才可以来开发DirectX程序。   安装好DirectX开发库之后,打开VB,点击菜单的 Project | References 项打开References对话框,可以发现在列表中多了一项:DirectX 7 For Visual Basic Type library,点击该项,就可以把DirectX库加入到VB工程中。
      下面文章中编写每一个范例前都要首先进行上面的操作将DirectX 7 For Visual Basic Type library加入到VB工程中。   DirectX7开发库是基于对象的,其中最基本的对象是DirectX7对象,只有在程序中首先建立了DirectX7对象之后才可以在该对象的基础上建立其它对象。
      DirectX基本对象包含以下几类:   DirectDraw类 独立于设备的平面绘图对象,支持以全屏方式或者窗口方式绘图。DirectDraw支持对显存的直接操作。一旦定义DirectDraw对象并锁定,就可以象操作一个数组一样的操作显存中的内容了。
         Direct3D类 DirectX三维绘图接口,包括立即模式(Immediate Mode)和保留模式,是绝大部分的三维DirectX游戏的基础。Direct3D类对象独立于设备。   DirectSound类 DirectX中的Wave音频对象,独立于设备,支持混音、硬件加速、直接设备访问、声音捕捉和回放。
         DirectMusic类 音乐数据文件操作对象,支持DLS(downloadable sounds)标准,支持运行时编辑。   DirectInput类 独立于设备的游戏控制器对象,支持鼠标、键盘、游戏杆,并且支持力反馈游戏杆。   DirectPlay类 为支持多任游戏而设计的对象,支持不同的计算机通过网络、Internet或者Modem进行互连。
      支持建立游戏服务器,用户可以登陆到服务器上并纪录用户信息。可以协调速度不同的计算机之间的信息传递(例如一个使用专线和一个使用低速Modem的计算机之间)。 。

    l***