宝宝三天两头就感冒怎么办

宝宝三天两头就感冒怎么办,前两个月就是,后来好了,现在又是感冒十天刚好了十天这就又感冒了,有什么方法吗,我都要愁死了.你们的宝宝也是这样吗?从小就爱有病.现在20个月.

好评回答
      ○病因
    缺乏锻炼,身体状况差;
    患有营养不良、佝偻病、慢性呼吸道炎症等病;
    室内外温度不平衡,气温过低、过高;
    患有感冒的成人与孩子接触,传染给孩子。感冒可以通过呼吸道传播,也可通过物品传播。
    ○症状
    冬春季易出现喉咙痛、流鼻涕、鼻塞、打喷嚏,或者伴有流泪、微咳。
       夏季易出现呕吐、腹泻、发热等。 当鼻腔被浓鼻涕阻塞时,婴儿就会出现呼吸困难、拒绝吃奶等。 2—6岁的小儿感冒时,常常先出现高热,1—2天后才出现流鼻涕、咳嗽等症状。 一般轻症感冒在3—4天即可自愈,而重症感冒高热持续可达1周。
       ○护理 因为没有治疗感冒的特效药,治疗感冒的药物主要是减轻症状,而不能缩短病程,所以一般不需使用抗生素,特别是早期病毒感染,抗生素非但无效,滥用抗生素反而会引起肌体菌群失调,有利病菌繁殖,加重病情。 ○看护过程中需注意 仔细观察 每日早、晚查看宝宝身上有没有出现皮疹,大腿根部、腋下有没有肿痛,眼神是否发呆,全身皮肤有没有出血点等等,因为有些传染病如猩红热及水痘等的早期症状和感冒差不多。
       如果发现孩子感冒后迟迟不能恢复,或症状逐渐加重,出现咳嗽、气急、体温不稳定或退烧后又出现高热,就要想到是否病情加重或有并发症。6个月—3岁的小儿感冒发烧时,还要警惕高热惊厥的发生。 小儿得了上呼吸道感染后,肌体抵抗力下降,一些病菌乘机而入,继发细菌感染。
      感染可以向下呼吸道及邻近器官蔓延,甚至可以通过血循环向全身播散,引起败血病及各种化脓性疾病。此外,还会引起免疫性疾病,如心肌炎、风湿热、急性肾炎等疾病。所以,感冒期间要注意有无以下症状—— 中耳炎:高烧不退(超过3天以上),耳朵痛,幼儿烦躁,搔抓耳朵。
       鼻窦炎:流鼻涕超过10天没有改善迹象,且黄绿色的浓稠鼻涕伴随咳嗽,严重鼻塞、头痛。 肺炎:高烧不退且咳嗽加剧,呼吸急促,食欲减退。 脑膜炎:颈部僵硬,剧烈头痛,呕吐,怕光,持续高烧,甚至意识不清。 。

    风***

其他答案

  • 你宝宝可能是抵抗力弱点,多给他吃些含维C多的东西(维C是预防感冒的),比如:西红柿、橙、橘子等,食补总比药补好啊。不过听说合生元是提高免疫力的也不错,好象还很贵,不知道宝宝长期吃好不好。

    最***

  • 我的宝宝近来也是这样,上周还得了肺炎,我们给她打了两支丙种球蛋白,希望能增强她的免疫力。我总结了以下几点,给你参考一下:
    1、注意宝宝平时汗多不多,要是多汁,那照中医的说法,是虚,在孩子不咳嗽的情况下给他喝“玉屏风”冲剂;
    2、宝宝出汗的时候要注意及时给他擦干,必要的要换衣服,因为汗湿了吹到风最容易着凉;
    3、孩子体质较虚弱的时候要适当控制他的活动量,以免增 的身体负担;
    4、注意饮食适量,较清淡,防止便秘,因为一便秘就是上火,孩子一上火就容易感冒;
    5、不要去人群密集的地方,家里若有人感冒要隔离开来,家里煮醋消毒;
    6、在孩子不感冒的时候,凉水洗脸,早晚淡盐水漱口;
    7、给孩子穿衣服要适当,常摸摸是冷是热,适时添衣减衣。

    w***

  • 我的宝宝在十个月以前也常常生病,后来就好了。我觉得可能是户外活动多了,宝宝也比较好动,体质增强了。

    西***

  • 老话常说小儿七分饱和暖,不无道理.

    y***

  • 我的两个孩子在三周岁以前也是如你所说的那样,经常感冒发烧,流鼻涕等.我想可能在三周岁以前宝宝们的免疫力差的缘故吧.这时家中最常备的就是各种治小儿感冒发烧的药了.当一发现孩子有感冒症状时,就给孩子喝板蓝根冲剂以及感冒药.当病情稍重点时,再加点药量.尽量不给孩子打针输液.(如果引起发烧只去打针)平常家中用电磁炉煮一小锅醋,煮沸后腾起的气可起杀菌的作用.在冬春季节,尽量不带孩子去人多的地方,以免被传染感冒等疾病.
    而这时的小孩,每病一回就聪明一些.不知大家是否有同感?
    这只是我的一些育儿经验,以供大家借鉴.

    夜***

  • 我的宝宝也有这样的那样的不好,但是我总体就是缺乏这方面的知识,看了以上各位的建议和经验我觉得你们都是一个很称职的妈妈,我有点惭愧咯.
    我要把你们的有经验的都保存起来.

    a***

  • 好多以验之谈啊,赶紧收起来,对我很有帮助.

    d***

  • 我的经验:密切关注天气变化,根据气温给宝宝增减衣服,晚上睡觉也不能放心大胆的睡,因为宝宝会踢被子。发现别的小朋友们有感冒症状就尽量远离。大雾天不要出去时间太长,劳逸结合。尽量食疗,少用药。慢慢改善机体抵抗力,不要去人多的地方,多晒太阳。感冒后期更应注意,重感往往是因为以为好了结果大意才导致而成的。

    9***

  • 孩子要多运动,而且平时穿着要合适,不要怕孩子冷而穿的过厚。另外,也可以吃点增强抵抗力的营养品,试试合生元、牛初乳之类。

    a***

  •    在冬至季节开始进补是我国传统的民间习俗。冬至到立春一段时间内进补容易收效,这与自然界四季动植物的活动规律相符,即冬季主收藏,此时进补可以增强人体的抵病能力。体弱的宝宝,在冬季服一些滋补药确实可起到增强体质的作用,然而,应用不当也会有不少副作用。
         辨证汤药根椐中医辨   证来“量体裁衣”,具有灵活性强,目标准确,效果好的特点。   ★如孩子有面色苍白、乏力、舌质淡、血色素低等贫血症状,宜用黄芪、党参、杞子、首乌、仙鹤草等补气血药。   ★若孩子有畏寒、四肢冷、面色苍白、生长发育落后等肾阳虚症状,宜用肉桂、附子、补骨脂、仙灵脾、菟丝子等补肾阳的药。
         ★若孩子面色萎黄、食少、大便溏薄、神疲乏力等脾气虚症状,宜用太子参、山药、扁豆、白术、山楂、谷芽、陈皮等健胃运脾的药。   ★若孩子平时五心烦热、面颊升火、盗汗、急躁、大便干结等症状,宜用生地、知母、沙参、玄参、黄柏等滋阴泻火的药。

    z***

  • 多说无益,
    小孩在这个年龄段感冒是常事,因为他正在适应外界环境,到2岁后就好多了
    另外,可以买"新起点"给孩子吃(136元一周期),我儿子当初也是你说的那来,后来友人推荐使用,
    儿子感冒周期明显延长
    经验之谈

    j***

  •        这个年龄段的孩子抵抗力较低,比较容易患上感冒,你最好到大医院qu看一下,是否需要注射免疫之类的药物,以增强小宝宝身体的抵抗力.

    黑***

  • 这个年龄段的孩子抵抗力较低,比较容易患上感冒,你最好到大医院专科咨询一下,是否需要注射胸腺肽之类的药物,以增强机体的抵抗力.

    x***

  • 听说牛初乳可增强免疫力,但个人认为,最还是平时生活习惯注意点,多晒太阳,多运动.

    桐***

  • 主要是宝宝的体制不好,秋冬季是感冒高发季节,宝宝抗病能力较弱,容易患上感冒你可以买一些增加免疫力的保健品,

    b***

  • 秋冬交换的季节气候多变,一定要根据每日气温变化给宝宝增减衣服,不要总是一味的晤,如果穿的较多,那一出门一吹凉风就必定会感冒的。另外是否考虑多给宝宝补充些维生素C,天好的时候出外晒晒太阳,多适应外部环境,增强抵抗力;多喝白开水,多吃水果。病了以后一定要治疗彻底才好。

    l***

  • 三岁前的BB容易感冒的,平时要预防为主。我有一方,我的宝宝(现17个月)也用此方,不知能否帮你忙。
    北芪 25
    白术 10
    防风 10
    (5-8剂)

    l***

  • 我建议你可以给孩子打转移因子一疗程,提高免疫力!不过,锻炼还是很重要。

    人***

  • 我宝宝在八个月时在一个月内两次发高烧,持续时间很长,家里人精力和体力都被透支了,所以现在我们非常担心她的身体状况。庆幸的是在那两次以后就没有再生过病,我想是我每天坚持给她一个鲜橙,还有定时菌类食物,比如蘑菇熬汤和粥一起烧,可增加抵抗力,还有每天在早晨第一顿奶粉里加初乳粉,综合起来有点关系吧!另外,要注意的是冷暖问题,喝奶粉的宝宝热量比较大,容易出汗,万一出汗了,千万不要吹到风,特别是脑后风,因这时宝宝的毛孔是张开的,吹着风了很容易着凉感冒,这时应该先把汗擦干然后适当地脱衣服,密切注意,一旦小手凉了马上再把衣服穿上。带大一个小孩的确不容易啊!

    瓜***

  • 少吃药,增强抵抗力,多跑跑.晚上不要让他冻着,我宝宝就是不盖被子感冒的,嗨....可以吃仙妮蕾德的餐包,3宝,康气康快看看,是增强抵抗力的.它是纯植物过滤的,无毒要比一般的药物好.安利的也有复合成分.3、4岁后就不易生病了

    水***

  • 查查是否支原体感染然后对症下药

    咖***

  • 其实很简单的,关键是增强抵抗力。
    也就是说,吃任何食物或药物,主要就是补充维生素C。
    我自己就是这样子的。

    t***

  •   1.通过补充营养,全面均衡来提高孩子抵抗力、免疫力和增强体质。孩子不挑食是很好的饮食习惯,要让孩子的食品全面而均衡。30个月的孩子要保证每天2瓶牛奶和1只鸡蛋,同时,鱼肉、豆制品、菜都要吃。
    2.体格锻炼。小年龄的孩子家长可带孩子做做被动操,等孩子年龄稍大应和孩子一起做体操。
       3.孩子不宜捂。天冷,也不能给孩子过分添加衣物,因为,适当的受寒能力也是孩子抵抗力的一方面。添加过多的衣物,一冷一热的变化,更容易造成孩子感冒、生病。 4.通过医生的检查,以接受医生的指导。 只要喂养得当,宝宝一定会一天天健康成长起来的。
       体格锻炼有什么好处?使小儿健康成长,除了合理的营养外,体格锻炼也具有重要的意义。体格锻炼具有以下的功效。 (1)能增强小儿体质、提高健康水平锻炼能使小儿心肌发达增厚、收缩有力,心脏每次搏出血量增加。呼吸肌发达,呼吸加深,肺活量增加,肺功能改善,呼吸道感染的发病率减低。
      消化吸收功能改善,增进食欲。肌肉增粗、弹性增加,肌肉恬动力和耐力提高。关节灵活,促进成骨过程,有益于骨骼生长。还可刺激体内多种激素,如生长激素等的分泌,使小儿长得高。因此,进行体格锻炼对小儿呼吸、循环、消化、运动等全身各系统的功能均大有益处。
       (2)能增强小儿对疾病的防御能力锻炼能提高机体固有的防御功能,提高对自然环境变化的耐受能力,从而减少疾病的发生。体弱儿通过适当的锻炼可以加速健康的恢复。 (3)能改善中枢神经系统的功能经常参加锻炼并辅以良好的教育,使中枢神经系统的兴奋与抑制过程得到协调,神经稻动的平衡性和灵活性提高,身体各部分间形成良好的协调作用。
       (4)促进智力发展及培养良好的个性体格锻炼能磨练小儿的意志,有利于德、智、体、美全面发展。经常参加锻炼的小儿精神饱满,思想敏锐,灵敏性及应激性都有所提高。 总之,持之以恒地进行体格锻炼必将显示出它的积极作用。   为什么说“酸性体质”是一种亚健康状态?人的体液呈弱碱性(PH值在7-3—7.4之间),是新陈代谢得以正常进行的基本条件之一。
       现代医学证实,酸性体质是使人处于“亚健康”状态的主要原因之一,幼儿表现为免疫力下降,且智力发展也受到影响,注意力易分散,记忆力差。   什么样的饮食结构容易形成“酸性体质”?①高蛋白饮食:信奉“多吃蛋白质就是营养好”。孩子的小碗里除了米饭,就是鱼、虾、蛋等“高蛋白”,碗里见不着青菜。
      ②从小喝水必喝甜水,嗜食甜食。“糖”属于酸性食物。给幼儿提供的膳食,应有荤有素,而且从量上素多荤少。甜饮料、甜点心,也要有节制地吃。鸡蛋最多每天1.2枚,多食有弊。   在婴儿吃奶的阶段以及后来吃固体食物的时候,要根据他的愿望,让他想吃多少就吃多少,以免吃得过多。
      由于他看上去很瘦,所以你可能很希望他多吃。你可能会认为,如果他能多吃一点奶,就可能会长得越来越胖,从而也就能具备更强的抵御细菌的能力。但是对疾病的抵抗力和孩子的胖瘦毫无关系。宝宝也有他自己的成长规律以及满足这种规律的胃口。如果食物喂得太多,就会使他的食欲下降,从而减慢他的体重增长的速度。
         在孩子出生前,你应该决定是采用母乳喂养还是配方乳喂养。虽然配方乳与母乳并不完全相同,但配方乳和母乳具有基本相同的营养成分和易消化性,这两种喂养方法均是安全而健康的,每一种都有其独特的优点。美国儿科学会认为母乳喂养是最好的喂养方法。   母乳喂养最明显的优点是方便易行且经济,还有一些很明确的治疗优势,母乳可以为孩子提供一些自然抗体,有利于抵抗某些类型的感染,母乳喂养比以牛奶为主要喂养物质发生过敏反应的可能性要小得多。

    1***

  • 记着早上起来让孩子喝点水,尤其是睡醒后半小时。还有记着给孩子买保险啊。

    方***

  • 你家的房子是否是新装修的。有多长的时间?室内污染的程度跟小孩的免疫力有密切的联系。其污染源要经过8-12年才能挥发掉,有关资料表明,各种有机性污染物会引发小孩支气管炎、皮炎,白血病、甚至是癌症。尤其是在各种流行性疾病易发的秋冬之际,这些可怕的室内污染更加严重地危害到小孩的健康。

    嘟***

  • 宝宝爱生病就是体质不好,抵抗力弱。增强宝宝体质要从饮食和运动两个方面改善。饮食要全面,宝宝吸收才好,蔬菜、肉类、鸡、鸭、鱼、虾、水果、主食、粗粮都要吃,换着花样的吃。增加户外活动,现在天气刚刚转冷,正只锻炼宝宝抵抗力的好时机,每天早上8点后带宝宝外出活动,不要怕宝宝脏了,让他在地上走、爬,接触地气。还要注意给宝宝保暖,不要受凉。

    z***

  • 小孩子的身体抵抗力一般都较弱,大约到四岁左右时才能很好的适应天气变化。
    我的儿子小的时候也是这样,到了四岁以后一直到现在都很少感冒,也不用总吃药了,而以前在半个月左右都要去医院,都折磨死人了。
    要想孩子少感冒,我觉得应该注意以下几点:
    1。房间内保持适宜的温度,避免过冷或过热。
    2。不要因为昨天冷了,今天就算很热也给孩子多穿,要随着气候的变化,随时增减衣服,春捂秋冻不太适合小孩子。
    3。让孩子多锻炼,不要把孩子当成温室里的花朵,人为的通过娇生惯养降低抵抗力。
    4。一时孩子真的感冒了,要注意按时给孩子吃药,不要觉得好象是好了就停止,要按疗程服用。给孩子多喝水,如果发烧的话一定要高度重视,防止因高烧将孩子烧成肺炎。

    c***

  •
    外伤:好得快喷剂
    销售金额排行                                  销售数量排行
    1。龙牡壮骨颗粒 15。62%                小儿感冒颗粒 10。75%
    2 小儿肺热咳喘口服液 5。
      60% 小儿化痰止咳颗粒 9。23% 3 儿康宁糖浆 5。56% 龙牡壮骨颗粒 8。14% 4 珠珀猴枣散 5。12% 小儿七星茶 5。87% 5 小儿消积止咳口服液 4。
      92% 小儿开塞露 5。84% 6 小儿七星茶 4。76% 小儿止咳化痰颗粒 4。01% 7 小儿化痰止咳颗粒 3。74% 儿康宁糖浆 3。93% 8 神奇小儿止咳露 3。
      25% 婴儿健脾散(婴儿素) 3。58% 9 健儿清解液 3。13% 健儿清解液 3。11% 10 猴枣牛黄散 2。96% 小儿肺热咳喘口服液 小宝宝难免会生病,家中为宝宝备一些常用小中药是非常必要的,既可防病,当宝宝有些轻微的不适时,也不必慌慌张张地跑到医院。
      当然,家里备的药只能用在宝宝病情较轻时,一旦病情变化或加重,一定要及时到医院看医生,以免贻误病情。 1、小儿咽扁冲剂 当宝宝发热,并口舌生疮、咳嗽痰黄,伴咽炎、喉炎、扁桃体炎时,表明身体有肺胃实热,可服用小儿咽扁冲剂。 包装:每袋为8g 用法: 1-2岁每次服用4g,每天2次 3-5岁每次服用4g,每天3次 6-14岁每次服用8g,每天2-3次 小提示:要用开水冲服 2、小儿感冒冲剂 当宝宝受了风热,引起发热、咳嗽、流涕、鼻塞、痰粘痰多,或流行性感冒时,可服用小儿感冒冲剂。
       包装:每袋为12g 用法: 1岁以下每次服用6g,每天2次 3岁每次服用6-12g,每天2次 4-7岁每次服用12-18g,每天2次 8-14每次服用24g,每天2次 小提示:要用开水冲服 3、清宣止咳颗粒 当宝宝发热、并伴咳嗽、痰白而稀、鼻塞流清涕时,可服用清宣止咳颗粒。
       包装:每袋10g 用法: 1-3岁每次服用半包,每日3次 4-6岁每次服用3/4包,每日3次 7-14岁每次服用1包,每日3次 小提示:要用开水冲服 4、一捻金胶囊 当宝宝停乳、停食,或腹胀、腹痛、大便秘结时,可服用一捻金胶囊。
       包装:每粒0。3g 用法: 1岁以下每次服用1粒,每天1-2次 1-3岁每次服用2粒,每天1-2次 4-6岁每次服用3粒,每天1-2次 小提示:要用白水送服,或溶解于牛奶、果汁内服用。 5、珠珀猴枣散 当宝宝发热、咳嗽并有痰鸣,或腹部胀气而不思饮食,或烦躁易惊、夜寐不安时,可服用珠珀猴枣散。
       包装:每瓶0。3g 用法: 100天以内的宝宝每次服用1/3瓶,每日2-3次 1岁以下每次服用1/2瓶,每日2-3次 1-4岁每次服用1瓶,每日2-3次 5岁以上每次服用1瓶半至2瓶,每日2-3次 小提示:平时每周服用1-2次,可保平安,这种药也可溶解于牛奶、果汁、稀饭内服用。
       6、儿童清肺口服液 当宝宝因肺炎、支气管炎引起面红身热、咳嗽气喘、痰多粘稠并经久不愈时,可服用儿童清肺口服液。 包装:每支10ml 用法: 1岁以下每次服用5ml,每天2次 1-3每次服用5ml,每天3次 4-6岁每次服用10ml,每天2次 7岁以下每次服用10-15ml,每天3次 小提示:温开水送服,大一些的宝宝可直接饮服。
       7、小儿化食丸 当宝宝贪食受凉后,引起肚腹胀满,恶心呕吐、烦躁口渴、舌苔黄厚、大便干燥时,可服用小儿化食丸。 包装:每丸1。5g 用法: 1岁以下每次服用1丸,每天2次 大于1岁每次服用2丸,每天2次 小提示:要用开水溶化后服用。
       8、四磨汤口服液 当宝宝因积食引起腹胀呕吐、啼哭不安、厌食纳差、大便秘结时,可服用四磨汤口服液。 包装:每支10ml 用法: 1、新生儿每次服用3-5ml,每天3次,疗程两天 2、1岁以上每次服用5-10ml。每天3次 3、5岁以上每次服用20ml,每天2次 9、小儿消积止咳口服液 当宝宝因积食引起咳嗽、喉痰鸣、腹胀如鼓,不思饮食、口中有酸臭气味时,可服用小儿消积止咳口服液。
       包装:每支10ml 用法: 1、小于1岁每次服用5ml,每天3次 2、1-2岁每次服用10ml,每天3次 3、2-4岁每次服用15ml,每天3次 4、5岁以上每次服用20ml,每天3次 小提示:温开水送服,大一些的宝宝可直接饮服。
       10、脾可欣 当宝宝患上非感染性腹泻、体弱面白、大便次数增多、便稀并气味臭秽、含有不消化事物,或有时呈蛋花汤样,伴有腹胀、睡眠不 宁时,可服用脾可欣。 包装:每袋4g 用法: 1、1岁以下每次服用1g,每天3次 2、1-3岁每次服用4g,每天2次 3、4-7岁每次服用8g,每天2次 小提示:温开水送服。
       11、醒脾养儿 当宝宝出现厌食、贫血、慢性腹泻、遗尿、夜啼时等,可服用醒脾养儿,它具有醒脾开胃、养血安神的作用。 包装:每袋2g 用法: 1、1岁以下每次服用1袋,每天2次 2、1-2岁每次服用2袋,每天2次 3、6岁每次服用2袋,每天3次 4、7-14岁每次服用3-4袋,每天2次 小提示:温开水送服,感冒、咳嗽、发烧的宝宝忌服。
       12、肺热咳喘口服液 当宝宝感冒后,引起发热汗出、身寒怕冷、咳嗽痰黄、气喘鼻煽、口干而渴、大便秘结时,可服用肺热咳喘口服液。 包装:每支10ml 用法: 1、1-3岁每次服用10ml,每天3次 2、2-7岁每次服用10ml,每天4次 3、8-12岁每次服用20ml,每天3次 小提示:温开水送服,大一些的宝宝可直接饮服。
       13、儿康宁 当宝宝身体瘦弱、消化不良,并伴有食欲不佳时,可服用儿康宁。 包装:每瓶150ml 用法:每次服用10ml,每天3次 小提示:宝宝可直接饮服。 14、肺力露 当宝宝干咳不止,或喉中出现鸡鸣声,伴气喘难以平卧、呼吸困难时,可服用肺力露。
       包装:每瓶100ml 用法: 1、小于7岁每次服用10ml,每天3次 2、7-14岁每次服用15ml,每天3次 小提示:宝宝可直接饮用。 给宝宝用药的常见错误 ●注射“丙球”防感冒 有的宝宝经常伤风感冒,父母很着急,听说打“丙球”有预防作用,便常买来给孩子注射,但效果并不理想。
       原来,“丙球”是以混合健康人的血浆为原料制成的,主要含免疫球蛋白g,虽然此种物质在一定程度上与人体抗感染的能力有关,但并不能有效的降低感冒的发病率。这是因为: a感冒的致病真凶是病毒而非细菌,且感冒病毒种类多,又经常变化; b健康儿童与大多数体弱儿血中免疫球蛋白g水平正常,并不低下; c“丙球”所含的有效抗体有限,一般不含特异抗体。
       专家忠告 防范小儿感冒的“灵丹妙药”是:坚持母乳喂养,从小坚持“三浴”锻炼(即阳光浴、水浴、空气浴),按程序接种疫苗,正确实施生活护理,决不可将希望寄托在“丙球”上。 ●用小儿安退烧 宝宝一发烧,父母便急着用小儿安。但你知道小儿安的主要成分是磺胺,而磺胺只对细菌感染性疾病(如支气管炎、肺炎等)有效,而对病毒无能为力。
      此时给宝宝用,非但无效,反可能招致肾脏损害,出现少尿,血尿等症状。 专家忠告 小儿发烧大多由感冒病毒所引起,不可随意动用小儿安或抗生素,温水擦浴等物理方法才是安全的退烧措施,必要时应请儿科医生自治中。 ●吃酵母片治消化不良 酵母片为麦酒酵菌的干燥菌体,含多种b族维生素,其药理作用基本上和复合维生素b相似,常用于b族维生素缺乏症的辅助治疗,而对消化不良作用甚微。
       但为什么一些家长会认定酵母片能帮助消化呢?可能与酵母发面有关。事实上,发面用的是活酵素菌,而酵母片中的酵母菌已经死亡,无发酵作用,即使有微弱的发酵作用,也只能使胃中的淀粉产生气体和酸类,引起嗳气,并不能帮助消化,因此治疗宝宝消化不良不宜服用酵片。
       专家忠告 应有针对性地选择胃酶,淀粉酶或多酶片等方可收效。 ●把喉片当糖果 喉片是一种常用的消炎润喉药物,对咽喉类、扁桃体炎、鹅口疮及口臭等具有良好的作用,加上喉片的辅料中加入了适量的庶糖,桉叶油等物质,入口后既香甜可口,又清凉舒适。
      一些父母便将其作为糖果给小儿食用,结果往往成为新的致病隐患。 例如,薄荷喉片可收缩黏膜血管,削弱黏膜的抗病能力,导致口腔溃疡发生;碘喉片对口腔黏膜组织的刺激性与腐蚀性相当大;草珊瑚含片则可使口腔发干。特别是在口腔没有炎症的情况下,这些喉片中的抗菌成分会杀灭口腔中的有益菌,致使有害菌乘机作乱而引起炎症。
       专家忠告: 喉片是药,不是糖果,随便给孩子服用有害无益。 ●滥服六神丸 六神丸是一种中成药,除传统用于治疗咽喉肿痛、扁桃体炎、痈疽疮疖等疾患外,尚能在流行性感冒、流行性腮腺炎、慢性肝炎等疾病中发挥作用。由于作用广泛,价格便宜,已成为不少家庭的常备药。
      但要给小儿服用,则须慎之又慎。 因为六神丸的成分包括牛黄、麝香、冰片、蟾蜍、珍珠、雄黄等。其中蟾蜍含有与强心苷结构相似的蟾蜍毒素,应用不当易致心律失常;雄黄主要含有硫化砷成分,对肝肾等生命器官有较强的毒素作用。儿童处于发育阶段,心肝、肾功能尚未发育完全,若长期大剂量服用六神丸,很容易造成这些器官的功能损害。
       专家忠告: 宝宝是否需要服用六神丸,应请教儿科医生,并严格掌握用药剂量:不满周岁每次含服1粒,2-3岁每次含服2至3粒,4-8岁每次含服5至6粒,9-14岁每次含服6至8粒。 ●服用减肥药 研究表明,宝宝肥胖与成人肥胖不同,如果像成人那样服用减肥药或食用各种减肥食品来减肥,则会使宝宝的生长发育大受影响。
       专家忠告: 明智之举是限制饮食及合理运动。饮食上宜选用热量少、体积大的食物,如蔬菜、瓜果、面食等。平时少吃零食,不吃夜宵与奶油蛋糕等。另外,多做游戏、体操、跳绳等有体位性移动的体育活动,但活动量不要太大,以免增加食欲。 ●给宝宝用成人药 相当数量的家长不谙小儿用药之道,误认为对成人安全的药,小孩也可用,只要减少一点剂量就行了,却不知小儿的生理与成人有诸多不同,对成人安全的药物对儿童未必安全,有的甚至潜藏危险。
       例如四环素类药物可影响小儿骨骼生长或沉积于牙组织中变成“黄板牙”,故9岁以下小儿禁用。又如氟喹诺酮类抗菌药可能引起关节病变和妨碍软骨发育,故18岁以下未成年人皆不宜用。再如安痛定、索米痛、去痛片等常用退烧药含有氨基比林成分,易使小儿粒细胞迅速下降,有致命危险。
      还有的小儿服用感冒通后出现了血尿,后果之严重不言而喻。 专家忠告: 宝宝是否该用药,用什么,用多少,一定要由儿科医生根据病情和年龄来确定,父母千万别自作主张,以免出错。 ●中药对宝宝无害 中药无害吗?专家的回答是否定的。中药既然是药,必然也有副作用。
      如父母经常给宝宝用的至宝锭可出现类似急性汞中毒的症状;服用云南白药导致过敏,滥服人参引起抽风、昏迷。 专家忠告: 对待中药要像对待西药一样慎重,以免宝宝受害。 1、关于小儿如何服用抗生素:比如孩子有炎证或一点炎证表现如咳嗽就用苏州礼来的希刻劳名阿奇霉素,这样给孩子服用药是不正确的,这叫乱用抗生素。
       另外,我看到在小孩子腹泻大家都用妈咪爱或思密达,这两个药针对不同症状的2、关于小儿腹泻的用药安全:小儿腹泻,所以小儿腹泻一定要听医生,负责脱水就麻烦了。 3、关于小儿感冒用问题:我认为在感冒初期尽可能的让孩子多喝水,而不是吃药,因为不管是中药还是西药副作用都很大,特别是西药(感冒药)。
       4、小儿发热怎么办:我看到坛子里的很多jm们只要孩子一发烧就服用西药退烧药,其不知道这样不好的,在发烧初期应该尽量选择中药,如中药的小儿热速清或小儿退热宁,不一定外资企业的西药退热药效果好,但是其副作用也是很大的,而且也容易反弹,治标示不治本,但其主要用于发烧后期。
       4、关于小儿止咳的方面:儿童容易咳嗽,但是很多孩子的妈妈都会给孩子经常备一瓶小儿止咳糖浆,其实这种药副作用是很大的,我不见议为孩子服用这种药。 但是真正碰到上面的问题,怎么选择安全方便的良药呢?这些药纯中药、副作用小,效果好 咳嗽:儿童百咳静、儿童咳液、小儿咳喘宁(均为糖浆) 发热:小儿热速清、小儿退热宁、(均为糖浆) 消食:小儿喜食糖浆、小儿七星茶冲剂或糖浆 腹泻:首选小儿止泻片、妈咪爱或思密达 感冒:小儿感冒解毒灵颗粒、小儿云实感冒冲剂、小儿感冒茶 炎症:一般轻微的炎症不服用抗生素,如果要服用,可以选择头孢类红霉素类或大环内脂类。
      不建议服用如阿奇类抗生素,阿奇为当今最好的抗生素,在国内现在处于滥用状态,在日本只能拿代夫处方卖,而且此类抗生素管理非常严格,因一旦产生耐药性,基本就只能选择一些副作用更大的抗生素来治疗,后果是很严重的。 感冒(流鼻涕,打喷嚏,咳嗽):小儿金丹片,效果特好,宝宝持续感冒近一个月,中药西药均没吃好,最后两瓶小儿金丹片就好了。
       腹泻:区别对待,若是属消化不良,九儿健脾散效果特好。若是消化不良加肠炎,伴上吐下泻,用藿香正气胶囊加乳酸菌素片再加胃复安 "猴枣散"要买保和堂的.一盒10小瓶.最好到平价药店买,可以便宜一些.比如德威治大药房,大概67元左右一盒.主治风热感冒.另外,还可以准备一点"保婴单"(香港余仁生),主治风寒感冒.在德威治大约85元左右一盒.在别的药店得97块多.再有,同仁堂的"小儿至宝丸"(原来叫至宝锭).在北京,擅长儿科的中医大夫都知道"有病没病,吃点宝锭",说的就是至宝丸.它主要就是清热,大肠热.中医认为,小儿肠胃功能发育不完全,易致大肠热.进而导致孩子因热生病.所以一般建议孩子一周吃1-2次至宝丸. 另外,再说一个羚羊粉.我请教过一个老中医专家,他说此属极寒之物,可清肺热,但切不可多吃,否则孩子受不了. 风热和风寒感冒怎么区分。
       ?⒖肌吨嗅t大百科全?分兴觯??r行感冒"就是西醫?W所稱的流行性感冒,?楦惺?r行病毒所引起的急性呼吸道?魅拘约膊 ?r行感冒因所感病邪不同,可分?轱L?帷L寒、暑?竦阮?型,主要根??汉l?岬某潭龋逝c不渴,咽喉紅腫疼痛與否,以及舌苔、脈象等不同情?r加以辨?e。
      ?r行感冒的治?以解表疏邪?樵?t,或兼以清?峤舛荆?焓钚?瘢唧w用??S證而?,證型如下: 1。風寒 束表,邪鬱衛分。證?發?幔?汉^重,?o汗,頭痛,身痛,流清涕,多??嚏,稍有咳嗽,?o痰,苔薄白,脈浮緊。治宜辛?亟獗恚S们G防?《旧⒓?p。
       2。風?岱阜危霸谛l分。證?發?彷^重,稍有?汉泻共欢啵^痛,咳嗽,痰少而黏稠,或咽喉腫痛,口乾欲?,舌紅,苔薄黃,脈浮?怠V我诵?鼋獗恚S勉y翹散加?p。 3。暑?裨诒怼WC?發?幔?汉?o汗或少汗,頭痛,四肢困倦或疼痛,心?┛诳剩??脘痞,泛?f,小便黃或大便泄?a,舌苔薄黃?,脈濡?怠V我饲迨罨?窠獗恚S眯录酉戕革?加?p。
       感冒初起: * 喝葱白汤(葱白3-4段+2-3片生姜),可加点小儿专用蜂蜜。 * 用姜末炒干,睡前包在脚心,可通鼻塞 * 喝“健儿清解液”(如有腹泻就停喝) * 泰瑞宁牛磺酸颗粒 风热感冒或流行性感冒: * 小儿金丹片(中药) * 王氏保赤丸 * ?课萜嬗ν瑁既毡荆? * 小儿感冒解毒灵颗粒 * 小儿感冒颗粒<同仁堂> * 小儿速效感冒冲剂 * 板蓝根 * 库克 风寒感冒: * 保婴丹<香港余仁生> * 小儿感冒茶 * 小柴胡 * 清宣止咳颗粒 轻微感冒(打喷嚏流清涕): * 小儿宝泰康 * 小儿金丹片 重症或病毒性感冒: * 鸿泰牌小儿感冒颗粒(中成药) * 双黄连口服液 * 艾畅滴剂<强生> 感冒带咳嗽: * 七厘散 咳嗽: * 双黄连+川贝煮梨(喝水吃梨)――适用于肺热咳嗽 * 罗汉果泡开水(喝汁) * 小儿清肺口服液<同仁堂> * 小儿化痰止咳颗粒<同仁堂> * 小儿肺热咳喘口服液 * 小儿咳喘宁糖浆(纯中药)――适用于肺热咳嗽 * 小儿羚贝止咳糖浆――适用于肺热咳嗽 * 克咳止咳糖浆――适用于肺热咳嗽 * 通宣理肺…。
       ――适用于肺寒咳嗽 * 清宣止咳颗粒――适用于肺寒咳嗽 * 肺力露――针对干咳不止 * 沐舒坦――针对袪痰 发烧: * 小儿热速清(糖浆,中药)――发热初期 * 小儿退热宁(糖浆,中药)――发热初期 * 清开灵 * 臣功再欣 * 美林 * 泰诺林滴剂 * 鱼腥草(输液)――高烧(39。
      c以上) 。

    y***

  • 宝宝应该勤洗澡勤换衣。最关键是多喝水少穿衣,可以打蛋白针提高免疫力。不妨试试很管用哦!!!

    薄***

  • 去看医生

    q***

  • 小孩感冒是好正常的事,6个月以后的小孩从母体得到的抗体已经消失了。以后相当长一段时间里小孩的抵抗力都得靠他个体,这样就和营养,环境,护理等有关。可能你的护理是否有些不足。

    h***

  • 可能是抵抗力不够强~

    芊***

  • 我家宝宝坚持吃维生素C和维生素B就可以预防感冒,最好在晚上吃,还可以吃宝应丹效果针对经常性感冒不错,我在澳门买的,还要注意镦练身体。

    野***

  • 每天早上起床要及时穿衣服,中午睡午觉一定要脱衣服,晚上睡觉前一定要洗脚。定期吃一点去火的药,小孩不上火就不着凉。还有就是不能捂,不要穿的太多,要想小儿安,还需三分饥和寒。

    g***

  • 我认为感冒是可以预防的,当换季或者感冒流行的时期要进行预防,我家孩子我就观察得比较细,比方说听见孩子打喷嚏,一个两个无所谓,超过四个以上我就给他喝上一只双黄连口服液,或者小些的时候就吃小儿新感冒颗粒,早上听见孩子有些干咳,就喝上念慈庵蜜炼琵琶膏,另外要请注意增减衣服,晚上要看好孩子的被子,不爱吃饭还得吃些王氏保赤丸,总之,不养儿不知父母恩,带个孩子的确不是件容易的事啊!

    好***

  • 食火!小孩七分饱最好,七分暖最好。火没有了,自然身体平衡好,感冒就会减少!

    s***

  • ( 1)以科学育儿为前提 ,增强体质是防病之本。

    ( 2)加强体格锻炼可增强小儿抵御呼吸道感染的能力。提倡进行“三浴 (阳光浴、空气浴、水浴 )锻炼。长期的三浴锻炼不仅能增强易感儿体质 ,对身体各系统都有良好的影响。三浴锻炼时 ,应注意循序渐进、因地制宜、从小开始、经常坚持的原则。
    ( 3)重视居室内的“微小气候” ,应定期通风换气。大气中的有害物质超过一定浓度 ,即可降低机体抵抗力 ;防止被动吸烟。
    ( 4)勿给孩子穿衣或包裹过多。穿着过多可减弱孩子对外界温度变化的适应能力 ;
    ( 5)合理安排孩子的作息时间 ,保证充分睡眠 ;
    ( 6)在发病季节易感患儿不宜出入公共场所、串门。

    a***

  • 中医认为,邪之所凑,其气必虚。就是说,宝宝容易感冒,是自己的身体不好,就是抵抗力有点儿弱。楼上那么多的朋友都说用玉屏风散,这却是是个不错的法子,就是黄芪,白术,防风三味药就可以了,小孩子可以用中药的汤剂,也可以考虑用三九集团的免煎中药,效果还是不错的,等到孩子的身体好了,就会正气存内,邪不可干了。

    冬***

  • 是吗

    w***

  • 同意楼上的,中药玉屏风散是补气的,孩子容易感冒肯定是气虚,多汗,这种药很对症.
    也可以去中医大夫那里开点中药汤药,西药很伤人的.可别吃安利,没什么用的.

    飞***

  •   先分析一下:你的宝宝会不会很容易出汗?如果容易出汗(就是盗汗)的话,可能受凉的可能性就高些,这种多汗的情况下,要带宝宝去看看中医,开些调理的中药给宝宝喝几贴,盗汗止了,汗少了,感冒也会少的;我女儿以前也是的,爱感冒,爱出汗,可是上次她感冒时去看中医,吃了六帖中药后,盗汗也没了,感冒也没了。医生说要治感冒就要先医盗汗。
      如果宝宝出汗并不多,可能是抵抗力不好,在他不感冒健康的时候,给他喝氨基酸口服液,增强抵抗力挺有效的,至少要喝两个疗程。
      最终我还是建议带宝宝去咨询一下医生,针对性的治疗效果才最好。
      祝你的宝宝健康!!

    a***

  • 试试中药玉屏风散,很管用的,而且不伤身体.

    l***

  •    秋冬季是感冒高发季节,宝宝抗病能力较弱,容易患上感冒,如何让宝宝远离病毒,顺利过冬?各位爸妈,注意以下原则哦!

      寒冷季节,幼小的宝宝容易患上感冒,虽然感冒是常见的疾病,但给宝宝带来的后果却不可小觑。如果患上感冒,严重的会引发支气管炎和肺炎等疾病。
      所以,对小儿的感冒防范于未然是爸妈们应该注意的,在日常生活中多长几个心眼,注意宝宝衣、食、住、行4方面的照护,标本同治,一样可以让宝宝远离感冒!         食:3要点保障好体质      piont1:饮食均衡规律   保证宝宝饮食营养的均衡全面。
      让宝宝在日常饮食中均衡摄取富含蛋白质、糖分、脂肪和矿物质等营养素的食物(如,蛋类、奶类、瘦肉和豆制品等),有助于增强体魄。让宝宝养成良好的饮食习惯,挑食、偏食容易造成营养不均衡,导致身体抗病力减弱,容易受病毒的入侵。      piont2:补充维生素   维生素能促进体内重要代谢,特别是维生素A和维生素C能增强皮肤和黏膜的功能,提高免疫力,对预防感冒必不可少,所以让宝宝多吃胡萝卜、南瓜和西红柿等红黄色食物及水果,其中所含的β胡萝卜素(在体内转换成维生素A)可以防治感冒。
            piont3:少吃盐多喝水   给宝宝准备的饮食要清淡,食物过咸会使唾液分泌及口腔内的溶菌酶减少,另外还会增加宝宝肾脏负荷,降低人体免疫力,感冒病毒容易入侵呼吸道而诱发感冒。天气干燥,每天给宝宝多喝水(特别是天气寒冷时,可以给宝宝喝冷开水)或一定量的果汁,有利除燥,保护黏膜的功能,促进病毒的排除,预防感冒。
            行:2要点锻炼好身体      强健的身体就是抗病的基础。除了给宝宝好的营养外,带宝宝多做锻炼也能为提高宝宝御寒能力、增强免疫力加分哦。      piont4:坚持户外活动   有调查表明,坚持户外活动的宝宝患感冒的机会明显少于户外活动少的宝宝。
      每天保证1~2个小时的户外活动,让宝宝利用空气和日光锻炼身体和皮肤对寒冷的反应,可促进血液循环,增强对环境冷暖变化的适应能力和身体免疫力。      piont5:慎入公众场所   在感冒易发的季节,要尽量避免带宝宝到人群聚集的公众场所,如商场、超市等。
      因为人多的地方,空气中含有大量的感冒病毒,容易引起人与人之间呼吸道病毒的交叉感染。 衣:2要点有效御寒      piont6:适当添加衣服   天气转冷,有的爸妈因为怕宝宝着凉感冒,一下子就给宝宝穿很多的衣服。其实,人的皮肤对寒冷的气候有自然的抵御能力,给宝宝添加衣服要讲究合理和循序渐进,尽量避免一下子给宝宝穿得过厚过多,这样反而阻碍了宝宝自己体内御寒能力的锻炼,容易感冒。
      同时,爸妈要考虑一天早晚、室内室外温差的变化,给宝宝及时添减衣服,避免让宝宝处在冷热不均之中,患上感冒。      piont7:及时擦汗   宝宝穿过多衣服或运动量大时容易出汗,要注意及时擦干,需要时换掉内衣,否则衣服汗湿后,吸收身体的热量,容易使身体发冷,再遇到冷空气刺激时一吹风就着凉,容易感冒。
      在宝宝运动时,要给他穿透气性好、吸汗、适合运动的衣服,而且要比平时穿得少,当宝宝运动休息后再及时添加衣服。  住:3要点消毒隔离      天气冷,很多人会因为怕冷而把家关得严严实实的,以为这样保暖就不会感冒了,其实居家的环境污染与感冒病菌的滋生和传染息息相关。
            piont8:保持环境的通风透气   充分留意居家环境的温度、湿度和通风透气,减少病毒污染。定时开窗通风(每天不少于2次,每次不少于20分钟),保持室内空气新鲜流通,但避免对流风直吹宝宝。室温过高会令身体对寒冷的抵抗力减弱,容易增加宝宝患感冒的机会,因此必须注意室内温度和湿度的调整,保持室温的相对恒定。
            piont9:培养生活好习惯   ?勤洗手:由于感冒病毒常附着在某些东西上,而宝宝又喜欢用手摸取东西,所以要让宝宝远离感冒,洗手有重要作用。宝宝玩耍回来、吃东西前均要认真洗手,养成勤洗手的好习惯。      冷水洗脸:冷水洗脸可增强鼻粘膜对空气的适应能力,有效预防感冒。
      爸妈要因宝宝的年龄而异、循序渐进地进行,开始先用温水,然后再逐渐降温。      睡眠充足:充足的睡眠有助于提高机体的免疫机能,是身体最基本和最重要的保健条件。爸妈要培养宝宝良好的作息习惯,让宝宝有充足的睡眠时间。同时,注意宝宝睡觉的照顾,睡觉着凉容易引发感冒,要注意保暖。
      当宝宝刚睡醒时,先让他活动一会儿再到户外。      经常清洗寝具:枕头、被子等寝具要经常清洗、在阳光中晾晒,经过阳光中紫外线的消毒,保持干燥的寝具也可以防止感冒病菌的积聚。      piont10:自觉防范很重要   感冒易发季节,避免让宝宝接触感冒病人,如果家里有人感冒,应注意尽量不要与宝宝直接接触,如要接触,应带上口罩,清洗双手,避免传染。

    我***

  • 主要是宝宝的体制不好,你可以买一些增加免疫力的保健品,安利就很好的.

    快***

  • 这个季节可以吃点猴枣散,以增强宝宝的抵抗力。

    米***