话剧,原罪,内容介绍

想了解话剧<原罪>的内容介绍

好评回答
      赵耀民作品《原罪》再度重排
      “原罪”这个剧名来源于基督教文化中一则古老的传说:人类的始祖亚当和夏娃因偷吃“禁果”而触怒上帝,被逐出乐园。人类这第一对男女的冒失殃及了他们的子孙后代,基督徒们相信:人类生来就是有罪的。这便是所谓的“原罪”。
         赵耀民的《原罪》所讲的并非是那对男女的传说,而是发生在我们现实生活中几对男女的私事。话剧《原罪》讲述发生在上世纪八十年代都市生活中几对男女的情感纠葛。全剧围绕曹家兄妹仨———20岁、30岁、40岁这三个人物对情爱、性爱的不同体验经历,以及他们在爱情、婚姻和家庭方面所遭遇的危机和内心体验,表现了人际关系中最基本也是最重要的一对关系———男女关系。
      正是在对待这种关系上,剧中人或多或少都有一种偷吃“禁果”般的原罪感。这部写人性与欲望的话剧,虽然故事情节发生在20年前的上海,但它依然能唤起新老上海人对于人生的理性思考。戏剧界也有公认,《原罪》是剧作家赵耀民写上海人家的最有质感的一出大戏。   新版《原罪》导演之职仍然由前两次演出时的导演雷国华担纲,林栋甫饰演曹继霆,主演还包括徐幸、宋茹惠、李建华、温阳、吴静等。
      结构基本保持了原剧三幕的框架。林栋甫饰演的曹继霆,在舞台上分别与三个女人有瓜葛,分别是自己的妻子、女学生、小保姆。演出中,男主角与小保姆的床上戏,显得非常“放开”,让思想准备不足的一些观众有些错愕。“调情”、“逗趣”、宽衣解带、替代的做爱场面,接连出现。
      有观众感叹,话剧舞台展现情欲戏,从这部《原罪》中可见已有突破。虽然有少数观众对尺度放开有短暂的不适应,但多数观众认为可以接受“床戏”的表现方式,谢幕时掌声热烈。 。

    p***