关于江西刘姓来源

我在我们的家谱上有看到过说是刘备后裔,不过我们一个市里面的还有以前长沙过来的刘姓,不过我看过一本书上和我们家谱记载的很象呢!谁有更详细点的资料吗?

好评回答
    江西是现代中国刘姓分布较为集中的省份。虽然没有准确的全省统计数字,但据几个县的数据分析,刘姓是江西的大姓,其排名大约应该在前5位之列。
    早在西汉,江西就是刘姓所建立的长沙国的一部分,长沙刘氏南派的主要部分,就是聚居在江西。此后,在北方刘姓向东南大迁移过程中,江西又成为各支刘氏迁徙落籍的理想地区之一。明清时期,随着大批刘姓成员参加“江西填湖广”的移民运动,江西又成为湖广地区(今湖南和湖北地区)刘姓的主要发源地。
    在江西,刘姓不但是人口数量多的大姓,而且很早以来就是望族显族。在中国历史上,江西刘姓中曾产生了新喻墨庄刘氏、永新刘氏、安成刘氏等众多全国著名的名门望族。
    在宗族支派上,江西刘姓主要包括3大支派:一是土著的长沙刘氏南派;二是从北方南下的彭城刘氏;三是来自闽粤的中山系客家刘氏。
    按区域分,目前江西刘氏主要有:南昌刘氏、吉安刘氏、吉水刘氏、泰和刘氏、安福刘氏、瑞金刘氏。

    马***

其他答案