谁有初一的试卷

好评回答
      第二章综合测试题
       (一)填充题
       1.东邻印度洋,西临大西洋的大洲是     。位于西半球,北回归线穿过的大洲是     。
       2.跨经度最广的大洲是     ,大洋是     。
       3.亚洲与非洲的分界线是     运河,北美洲和南美洲的分界线是     运河。
          4.     洲大陆和     洲大陆紧密相连,成为地球上最大的一块陆地。    5.位于西半球的大洲是     洲、     洲和南极洲的部分地区。    6.位于亚洲、大洋洲、北美洲、南美洲、南极洲之间的是     洋,位于欧洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲之间的是     洋。
          (二)单项选择题    7.世界上海陆比例是 ( )    A.各占1/2    B.2/3陆地    C.1/4海洋    D.三分陆七分海    8.关于地球上大洲、大洋的一些叙述,正确的是 ( )    A.七大洲中,亚洲面积最大,欧洲面积最小    B.四大洋中,太平洋面积最大,它的面积近于其他三大洋面积的总和    C.四大洋是彼此相通的水体,七大洲是彼此不相连的陆地    D.赤道穿过的大洲自东向西依次有亚洲、欧洲、南美洲和大洋洲    9.七大洲中,跨经度最多,与跨纬度最多的大洲组合是 ( )    A.亚洲、非洲    B.北美洲、亚洲    C.南极洲、亚洲    D.南美洲、欧洲    10.关于世界各洲分界线的叙述,正确的是 ( )    A.南美洲和北美洲的分界线是麦哲伦海峡    B.亚洲和非洲的分界线是直布罗陀海峡、苏伊士运河    C.非洲和欧洲的分界线是直布罗陀海峡、地中海、土耳其海峡    D.南美洲和北美洲的分界线是巴拿马运河    11.全球分为七大洲,其中完全处于北半球的大洲有 ( )    A.欧洲、北美洲    B.欧洲、亚洲    C.非洲、大洋洲    D.北美洲、南美洲    12.平均海拔最高和最低的大洲是 ( )    A.亚洲、大洋洲    B.南极洲、欧洲    C.北美洲、欧洲    D.亚洲、欧洲    13.按面积大小顺序排列的大洲是 ( )    A.亚洲、北美洲、非洲、欧洲    B.亚洲、非洲、北美洲、南极洲    C.亚洲、南美洲、北美洲、非洲    D.亚洲、非洲、南美洲、北美洲    14.对板块构造学说的理解,正确的是 ( )    A.地球表层由六大板块组成,板块与板块交界处都为高大的山脉    B.世界六大板块中南极洲板块全部为陆地,印度洋板块全部为海洋    C.六大板块是不断运动着的,这种运动现仍在继续进行    D.板块构造学说最初是由美国科学家魏格纳提出的    15.面积最小的大洲与面积最小的大洋是 ( )    A.南极洲、印度洋    B.欧洲、北冰洋    C.欧洲、印度洋    D.大洋洲、北冰洋    16.对四大洋的叙述,正确的是 ( )    A.太平洋面积最大,印度洋面积最小    B.大西洋的形状像“S”,太平洋形状像“W”    C.太平洋的面积与大西洋、北冰洋、印度洋面积之和几乎相等    D.北冰洋纬度最高、太平洋跨经度最广    (三)综合题    17.读图2-4完成下列练习:                                       图2-4    (1)写出图中字母所表示的大洲名称    A.                   B.                   C.                   D.                   (2)写出图中数字所表示的大洋名称    ①                    ②                    ③                    ④                    (3)七大洲中,纬度最高的是     ,面积最大的是     。
          (4)位于北半球、东临大西洋、西临太平洋的是     洲,位于西半球、离南极洲近的是     洲;位于南半球、东临太平洋、西临印度洋的是     洲;位于东半球、赤道穿过中部的是     洲。    (5)四大洋中,面积最大的是     洋。
      纬度最高的是     洋。轮廓形状像“S”的是     洋。    18.读图2-5,回答下列问题:                                     图2-5    (1)A~D四个半球中,为东半球的是     ,为西半球的是     ,为南半球的是     ,为北半球     的是 。
          (2)南北半球的分界线是     ,东西半球的分界线是         (3)东西半球中,陆地面积大的是     ,南北半球中,海洋面积大的是         (4)地球表面陆地与海洋的比例是     。    (5)北极地区与南极地区海陆分布有所不同,南极地区以     为主,北极地区以     为主。
          (6)A~D四个半球中,陆地面积最大的是     ,海洋面积最大的是     。最能反映出南极洲大陆轮廓图像的是     。    19.读六大板块示意图(图2-6),回答问题:                                       图2-6   (1)写出图中字母所表示的六大板块名称   A.     ,B.     ,C.     ,   D.     ,E.     ,F.     。
         (2)六大板块中,几乎全部是海洋的是     板块。   (3)板块与板块交界的地带,地壳运动比较活跃,多     和 。   (4)板块是不断运动着的,根据测量,亚洲和非洲之间的红海在不断     (扩张、缩小)   20.阅读下段材料回答(5分)   珠穆朗玛峰又长高了   美国科学家通过精密的卫星系统获得世界最高峰——珠穆朗玛峰的最新高度:8849。
      868米。科学家说珠穆朗玛峰还在增高。   (1)珠穆朗玛峰是喜马拉雅山的最高峰,喜马拉雅山与阿尔卑斯山同属     山系。   (2)喜马拉雅山位于     (大洲),阿尔卑斯山位于     (大洲)。   (3)喜马拉雅山位于     板块与     板块的交接处。
         (4)现在测定的8849。868米是珠穆朗玛峰的     高度。   (5)我国科学工作者在喜马拉雅山的岩石中,发现含有鱼、海螺、海藻等海洋生物化石。这说明该地区几千万年前是     ,后受到强大的     力的作用,才形成今天雄伟高峻的山脉。
          附:参考答案    (一)1.非洲 北美洲 2.南极洲 北冰洋 3.苏伊土 巴拿马 4.亚 欧5.北美 南美 6.太平 大西    (二)7.D 8.B 9.C 10.D 11.A 12,B 13.B 14.C 15.D 16.C    (三)17.(1)亚洲 北美洲 非洲 南美洲 (2)太平洋 大西洋 印度洋 北冰洋 (3)南极洲 亚洲 (4)北美 南美 大洋 非 (5)太平 北冰 大西 18.(1)A C D B (2)赤道160°E 20°W(3)东半球 南半球 (4)29:71(5)陆地 海洋 (6)B D D 19.(1)美洲板块 南极洲板块 印度洋板块 非洲板块 亚欧板块 太平洋板块 (2)太平洋 (3)火山 地震 (4)扩张 20.(1)阿尔卑斯—喜马拉雅 (2)亚洲 欧洲 (3)亚欧 印度洋 (4)海拔 (5)海洋 挤压    。

    雨***