我的宝宝一岁了,今天不知怎么回事突然流鼻血,怎么回事?

以前鼻子碰破过,

好评回答
       冬春季节,宝宝特别爱流鼻血,这主要是因为在干燥寒冷的天气下,为了提高鼻腔的温度和湿度,会有更多的血液流经鼻腔,从而导致鼻黏膜充血,如果宝宝有挖鼻孔的习惯,便很容易引起鼻出血。
      为了避免宝宝在这段时期出现经常出鼻血的状况,父母很有必要做好一些预防措施,并且学会正确的止血方法。
         预防措施   ·为宝宝勤剪指甲,并将剪短后的甲边缘磨平,同时注意纠正孩子抠挖鼻孔的习惯;   ·冬春季节,防止居室内过于干燥,可以使用加湿器,但要经常清洁加湿器以免滋生霉菌;   ·不要给宝宝盲目进补,以免引起燥热性鼻出血。 平时不要给宝宝吃过多巧克力、曲奇饼、薯条、开心果等容易上火的零食;   ·给宝宝多喝开水,多吃蔬菜和水果及富含营养且清淡、易吸收的食物,防止维生素c的缺乏;   ·使用鼻腔喷雾加湿剂或者凡士林涂抹在鼻腔前庭部位,以防鼻腔黏膜干燥;   ·带宝宝外出时,为宝宝戴上口罩,减少冷空气对鼻腔黏膜的刺激。
       常有宝宝会莫名其妙地流鼻血,一般孩子流鼻血多是由于鼻中膈的前部受伤所致,由于这个区域有数条血管交会,所以出血量很多。这里介绍一下哪类宝宝常流鼻血,以便情况再次发生时,妈妈不至于太着急。   一、罹患感冒的宝宝。因为感冒会使鼻黏膜的抵抗力降低,加上感冒症状(鼻塞、流鼻水等)会令宝宝做出直接伤害鼻黏膜的动作(如用力擤鼻涕、挖鼻孔等)。
         二、过敏性鼻炎的宝宝。因鼻子不舒服,宝宝会经常挖鼻子使鼻黏膜受伤。   三、喜欢抠挖鼻孔的宝宝。由于经常抠挖鼻孔,使得鼻子入口处及鼻前庭反复受伤,结痂后再沾上鼻屎,更会情不自禁地抠挖,形成恶性循环,久而久之,鼻子入口处及前庭部就会溃烂。
         四、有血液疾病的宝宝。这种宝宝鼻子虽然没有受伤,但时常流鼻血,通常流速缓慢,次数频繁。这种类型的流鼻血,须立刻带宝宝到医院做血液检查。   宝宝流鼻血,妈妈别乱方寸   有的妈妈看见孩子流鼻血,常将卫生纸或棉花塞入宝宝鼻腔内止血,但常因压力不够或部位不对,不能止血。
      此时妈妈又会让宝宝平躺下来,以为可帮助止血。其实这么做并不妥当,孩子一躺下来,原本往外流的鼻血就会往后流入口腔,流向喉咙,反而使宝宝呼吸困难。如果吞入大量血液,还会刺激胃壁引起呕吐,呕吐物多带有血液。   宝宝流鼻血后,妈妈不要乱了方寸,最好立刻用拇指及中指同时紧压两侧鼻翼,出血部位受到压迫后就会停止流血。
      按压大约五分钟后松手看看是否已经止血,若没有,则再重复紧压鼻翼五至十分钟,若还不行,必须赶快找耳鼻喉科医生看急诊。 。

    j***

其他答案