如何解决材料成本价格差异

由于个别工程决算必需月中进行,而月中提供的工程材料成本与材料管理软件月底自动提供的材料成本表存在价格差异(先进先出法或移动平均法的原因),请问如何来解决实际工作与软件设计和理论要求不统一所造成的问题。

好评回答
      从你的问题看出你公司的情况:
    1、工程核算是按实际成本核算的、
    2、软件中材料的单价是采用移动平均法随时更新的。
    3、如果不是个别工程必须月中决算,你们平时成本核算都是用软件完成的,并且月底集中处理。
    4、个别工程月中决算的材料价格是由库管员提供的,不是从软件中查的。
       不知道我说的对不对,如果是,我觉的你们平时帐务处理还按原来的就行,不要受个别工程决算的影响,就当工程是在月底完成的。而工程决算只是你们公司内部考核或定价的问题,财务可以把情况和相关部门说清楚,统一定一个最便于操作的口径:是按工程决算当天软件的价格算还是按库管员统计的价格算,或者是按月某一时点的价格算。
      当然这样会和月底财务账上的存在差异。不过没关系,因为决算的价格是内部认可的。 另外你们的财务工作可以改进:改变计账方法,材料出库入库及时入账,不要留待月底,按工程项目建立项目核算账,材料出库的时候按项目直接入某项工程,这样随时可以查看某工程的成本情况。
      (这需要各部门各环节配合的非常好) 。

    r***

其他答案

  • 月中提供的工程材料成本由谁根据什么来提供?材料管理软件月底自动提供的材料成本表是根据什么基础生成的呢?

    左***