有谁知道金鱼的历史?

好评回答
      金鱼是大约在1600年以前,由一种金鲫鱼逐渐驯化而成的。早在明代,我国医学家李时珍通过广泛的野外考察和社会调查,对金鱼的由来作了深入的研究,当时他就提出,金鱼的祖先是野生金鲫鱼。近年来,国内外许多生物学家也先后证实了这一科学结论。
    我国最早记载金鲫鱼的古籍是成书于战国时代的《山海经》,这说明至少在2000年前,我国就有了金鲫鱼。
      在公元265-419年,晋代的《抱朴子》、《博物志》、《述异记》等文献中就也曾有关于一种叫“红色鱼”的记载,但未进行家化或当观赏鱼饲养。 直到公元756年间,唐肃宗曾建81所放生池,主要放养金鲫鱼,后来成为观赏鱼池。到南宋,公元1163年,赵构皇帝曾在杭州德寿宫中建金鱼池,以后金鱼即成为历代皇朝宫廷不可缺少的鱼类。
      明正德年间(1506-1521年),民间已凿石为池,饲养金鱼,以供观赏。金鱼的饲养就逐渐开始普及。至清嘉庆年间,金鱼已由池养转为盆养。 浙江的杭州和嘉兴等地,是我国家养金鱼的发源地。 有资料记载,大约在1502年中国金鱼首次传入日本。日本著名水产专家松井教授所著的《金鱼大鉴》中,不仅详细叙述了公元649-765年间,中国唐代饲养金鱼的情况,而且还指出,在17世纪初中国金鱼再次传入日本。
       修德鲁已在《世界淡水鱼》一书中说,在17世纪中国金鱼才输入欧洲,输入最早的国家是葡萄牙。公元1665年,中国金鱼也传到了英国皇家,至1853年,伦敦动物园已建成世界上第一个鱼族馆,主要饲养金鱼供游客观赏。 此外,德国赫名莫腊在《金鱼养育法》中,也确认中国是最早生产金鱼的国家。

       在此,告诉大家一件很有趣的事:近年来,一些学者研究发现,欧洲鲫鱼的祖先是中国的金鱼,也就是中国的野生金鲫鱼。金鱼被引进欧洲不过是2-3个世纪以前的事情,那时的欧洲是没有鲫鱼的,后来有一部分饲养的金鱼流入欧洲河流,它们经过多年的野生生活、繁殖,发生了返祖现象,这就有了欧洲最早的鲫鱼。

    狮***