金鱼品种兰寿的名称来历谁知道

好评回答
      兰寿的由来
      日本有位自称为Dr。 Tawashi曾在网上追根时写到,在江户时代(1756 - 1834 )兰寿刚由中国被带进来,由于当初这鱼被中国人称为蛋种金鱼,日本人乃沿用中文发音,由於中文音译中,日文读音与现在称的(兰寿)乃是同音,之后由于历久关系,蛋种之称也演变为今日所称的兰寿,相信兰寿之名也就是蛋种之意同样,相信您如果也能采用日话Ranchu读出,您会发现到Ranchu之音与中文蛋种之音有相似之地,( Ran Chu / 兰 左 )。
         日本有位中国金鱼爱好家高梨直治,早年曾在中国居住,他在追根时说, 在江户时代日本有位木*学家名为栗本丹洲,在自画图上说明,当时兰寿也叫金鳞鱼,又名蛋鱼,由于这两个日语发音都非常接近Ran Chu和Ran Cho,正好与蛋种也是同音。   由上属言论中所见,兰寿是在江户时代才开始进入日本,在这两百多年来,日本人也在中国虎头方面加以改良,以现代人观美眼中,这两者的确有很大分别,经过日本改良的兰寿也的确比原有虎头美得多,由于80年代左右,在时代进步,航空运输业缩短的时间,香港人也进口大量日本兰寿鱼,今日东莞很多鱼场也能做到高档位之兰寿鱼,一般优质品售价至少数百元以上。

    S***