腊月 扫尘有什么说法?

全部答案

  •
    扫尘就是打扫卫生,北方又称“扫房”,南方称“掸尘”。腊月扫尘是我 国素有的传统习惯,有为过年做准备的特殊意义,这种习俗一般始于该月初, 盛于腊月二十三,终于月底最后一天。特别是在有“小年”之称的腊月二十 三,意味着一只脚已经踏进新年的门檻。
      旧时人们从这天开始就正式地大扫 除,扫尘土、倒垃圾,粉刷墙壁、糊裱窗纸等,以保证屋里屋外整洁一新, 喜迎新年,民间俗谚有“二十四,扫房子”的说法。所以,每年的农历腊月 二十三日到除夕这段时间被称作“扫尘日”。因为大部分人在小年就开始大规 模地搞卫生工作,所以扫尘又称“扫年”。
       “腊月不扫尘,来年招瘟神”,扫尘果真与瘟神有关系吗?民间流传有一 则故事,其中讲到扫尘还真和天神有瓜葛。传说有个三尸神,他附在每人身 上,像影子一样跟踪人的行动。此神成天想着如何独霸人间,又特别八卦, 专爱搬弄是非。他经常给天上的玉皇大帝打小报告,说地上凡人如何坏,把 人间描述得乌烟瘴气,不堪入目。
      有一次,他谎称凡间民众诅咒天帝,要谋 反天庭。玉帝看后龙颜大怒,立即命三尸神速速查明此事,凡是有怨恨亵渎 神灵的人家,都要把他们的罪行写在各家的墙上,让蜘蛛在各家结网,挂在 屋檐下作为标志。同时又命令掌刑罚的王灵官在除夕夜下凡,把有上述标记 的人家都满门抄斩,格杀勿论。
       三尸神窃喜阴谋得逞,梦想自己很快就要将天下据为己有,于是飞回人 间,依玉帝所言将自己看不顺眼的人家做了要诛灭的记号,完工后以为万事 大吉,就回到自己的家中呼呼大睡。不过,三尸神的诡计被神通广大的灶君 得知了,他非常痛恨这种损人利己的可耻行为,决心要拯救那些无辜的民众。
       但当时已是腊月二十三日晚上,灶君要马上升天面见天帝,时间似乎来不及 了。情急之下,灶君召来各家灶王爷商量对策,但是想了半天也没有想出好 办法。上天的时间越来越近,大家无计可施,心急如焚。也是情急生智,冥 思苦想的灶君忽然心头一亮,想出一个好主意,就是从腊月二十三日起到除 夕前,每家利用这几天,清洗粉刷墙壁,扫掉屋檐下的蜘蛛网,把房屋内外 打扫干净,这样三尸神作的标记全没了,来行罚的神没有可惩之家,人们也 就化险为夷了。
      为了使办法能通行无阻,但又不能泄露天机,灶君吩咐灶王 爷们,如果哪家不执行,就拒绝踏进他的家门。刚刚嘱咐完毕,他就被天帝 召回天宫。各家灶王爷传达了灶君的主意,大家遵照神谕,纷纷粉刷墙面, 掸去蛛网,扫尘清壁,家家户户由此面目全新。等到王灵官在除夕奉旨处罚 扬言造反的人家时,果然发现家家干干净净,灯火辉煌,人们个个安分守己, 团聚欢乐,全无叛乱之意。
      他又寻寻觅觅,半天也找不到三尸神标明的记号, 于是回到天上如实禀告玉皇大帝。后来,受到严惩的是那这欺君的三尸神, 被掌嘴三百,打入天牢,永世不得超脱。人们因心存善良的灶君搭救,脱过 大难,心里非常感激他。除了在腊月二十三祭灶之外,大家还坚持从这天开 始到大年夜除尘清屋,打扫卫生。
      纷纷传言,如果腊月不扫尘,三尸神画好 的记号没扫掉,就会招来灾难。此后,扫尘日积月累,相沿成俗。 除了这个美妙的故事之外,关于腊月扫尘的原因还有其他说法。如在民 间,人们认为“尘”与“陈”谐音,陈是陈旧之意,包括过去一年里所有的 东西。人们在新春扫尘,就有“除陈布新”的寓意,认为扫尘就可以把过去 的“穷运”、“晦气”都统统扫地出门,这一习俗寄托着人们辞旧迎新的美好 愿望。

      不过从科学道理上分析,大凡垃圾灰尘、污水废物等肮脏的环境多带 有病菌,且春节后天气要逐渐变暖,各种病毒害虫滋生,更易泛滥。所以, 人们可利用腊月的农闲时间,彻底地大扫除,显示了新年的新风貌,新气象。 “腊月不扫尘,来年招瘟神”这一民谚,至少可以警告那些不遵守这种卫生习 俗的懒惰人家,督促他们都要在年前把清理卫生的工作做好,以迎新春。

    赵***