为什么股市走势与宏观经济形势明显背离?

好评回答
        2004年2月“国九条”出台以来,市场走势与政策面持续背离,市场在空前密集的政策利好面前徐徐下沉,令许多投资者深为困惑和沮丧。利好鱼贯而出,为什么打不动场外投资者的心,反而令一些场内资金闻风而逃?
      现在回过头去看,利好效力迟迟发挥不出来,最主要的原因是预期不明。
      股权分置改革决心有多大?进度有多快?新老划断什么时候有说法?人民币汇率改不改?怎么改?宏观调控下一步怎么出招?经济能否实现软着陆?对于这些影响投资决策的重大问题,投资者心里是没底的。心里没底,利好再多,资金难免将进而趑趄,市场也就缺乏打破下跌惯性的力量。
         说来甚巧,这么多的不确定性因素,投资者上下求索多时而不得其解,上周以来居然一一有了眉目。   先说股改。今年4月底中国证监会打开了股权分置改革的盒子,同时释放出来三大悬念:一是对价怎么个给法?通过第一、二批试点,投资者心里有了数,平均水平大约是流通股股东每10股获得3股对价。
         二是股改要改到什么时候?会不会改到猴年马月?这个问题本周有了眉目。证监会研究中心主任李青原在北京一个研讨会上说,一年之内,只要占总市值60%-70%的两、三百家上市公司顺利进行了股改,改革就应视为成功完成。由此看来,股改快速推进已无疑问。
         三是新老划断什么时候开始?新老划断问题的背后是扩容。对这个问题,李青原的说法是,新老划断、新股发行不可能等到近1400家上市公司全部完成股改以后再进行,那样太耗时,证券市场等不起。只要占总市值60%-70%的两、三百家上市公司完成股改,即可启动新老划断,恢复新股发行。
      结合李青原提出的股改时间表,年内扩容基本没戏。投资者对扩容的忧虑可以稍减。   人民币升值这个话题炒了近两年,一直悬而未决,直接影响到境内外热钱的流动,限制了政府宏观调控的手段。上周四晚上,央行出其不意宣布改革人民币汇率形成机制,人民币对美元一次性升值2%。
      人民币汇率“浮”起来以后,带来的直接影响是:宏观调控多了一个手段,少了一个变数;人民币资产价值重估成为现实;境内外热钱重新规划流动线路。   从2003年下半年起,宏观调控渐次展开,先后使出了调高存款准备金率、严查铁本、上调利率以及稳定楼市等招数,给宏观经济运行带来了诸多变数,也对证券市场运行构成了很大压力。
      上周三,国家统计局发布了今年上半年的宏观数据,经济增长9。5%,物价温和上涨,情况相当不错。现在国内外的经济预测机构,无论是官方的还是民间的,普遍认为,从今年下半年开始,中国经济增速将会放缓,但软着陆不成问题;企业盈利会有所回落,但仍可维持较为体面的水平。
      宏观调控继续紧缩必要性大为降低,货币政策下一步很可能稳中有放。宏观面的迷雾看来也已散去。   对证券市场来说,股改、人民币汇率和宏观经济三大因素预期趋于明朗,积极意义非同小可。股改对价基准明确,加速推进,可以解除市场估值标准混乱之惑,在新预期下重新树起价值投资大旗。
      新老划断和新股发行要在股改基本完成之后才会进行,扩容的事暂时可以搁一边,给了投资者休养生息较长的时间,有利于恢复股市供求平衡。人民币升值勾掉了影响市场估值的又一个不确定因素;升值提高了A股市场对QFII等境外投资者的吸引力,另一方面也有望拉香港的H股、红筹股一把,从而减轻A股市场国际接轨的压力。
      宏观经济走势见顶回落,企业利润回软,对股市走好不利,但换个角度来看,又不失为一件好事,因为其他行业投资的平均利润率下滑之后,吸引力自然跟着下降,这样一来,走了四年霉运的股市倒有可能否极泰来,“矮子里面拔将军”。   展望未来,虽然经济降温、企业盈利下滑将继续制约证券市场上行,但是,反制约的力量也将强大起来,政策做多、股改加速、人民币升值等正对场外资金频频抛出媚眼。
      很难想象,在处于历史性低点的A股市场面前,QFII、保险资金、企业年金以及其他各类资金不会有一点点心动。虽然证券市场能否持续走好最终取决于上述两股力量的博弈,但毫无疑问,市场稳定已不再遥远。 。

    红***

其他答案

  • 股市只是投机市场,很不稳定的。

    来***

  •   2004年2月“国九条”出台以来,市场走势与政策面持续背离,市场在空前密集的政策利好面前徐徐下沉,令许多投资者深为困惑和沮丧。利好鱼贯而出,为什么打不动场外投资者的心,反而令一些场内资金闻风而逃?
      现在回过头去看,利好效力迟迟发挥不出来,最主要的原因是预期不明。
      股权分置改革决心有多大?进度有多快?新老划断什么时候有说法?人民币汇率改不改?怎么改?宏观调控下一步怎么出招?经济能否实现软着陆?对于这些影响投资决策的重大问题,投资者心里是没底的。心里没底,利好再多,资金难免将进而趑趄,市场也就缺乏打破下跌惯性的力量。
         说来甚巧,这么多的不确定性因素,投资者上下求索多时而不得其解,上周以来居然一一有了眉目。   先说股改。今年4月底中国证监会打开了股权分置改革的盒子,同时释放出来三大悬念:一是对价怎么个给法?通过第一、二批试点,投资者心里有了数,平均水平大约是流通股股东每10股获得3股对价。
         二是股改要改到什么时候?会不会改到猴年马月?这个问题本周有了眉目。证监会研究中心主任李青原在北京一个研讨会上说,一年之内,只要占总市值60%-70%的两、三百家上市公司顺利进行了股改,改革就应视为成功完成。由此看来,股改快速推进已无疑问。
         三是新老划断什么时候开始?新老划断问题的背后是扩容。对这个问题,李青原的说法是,新老划断、新股发行不可能等到近1400家上市公司全部完成股改以后再进行,那样太耗时,证券市场等不起。只要占总市值60%-70%的两、三百家上市公司完成股改,即可启动新老划断,恢复新股发行。
      结合李青原提出的股改时间表,年内扩容基本没戏。投资者对扩容的忧虑可以稍减。   人民币升值这个话题炒了近两年,一直悬而未决,直接影响到境内外热钱的流动,限制了政府宏观调控的手段。上周四晚上,央行出其不意宣布改革人民币汇率形成机制,人民币对美元一次性升值2%。
      人民币汇率“浮”起来以后,带来的直接影响是:宏观调控多了一个手段,少了一个变数;人民币资产价值重估成为现实;境内外热钱重新规划流动线路。   从2003年下半年起,宏观调控渐次展开,先后使出了调高存款准备金率、严查铁本、上调利率以及稳定楼市等招数,给宏观经济运行带来了诸多变数,也对证券市场运行构成了很大压力。
      上周三,国家统计局发布了今年上半年的宏观数据,经济增长9。5%,物价温和上涨,情况相当不错。现在国内外的经济预测机构,无论是官方的还是民间的,普遍认为,从今年下半年开始,中国经济增速将会放缓,但软着陆不成问题;企业盈利会有所回落,但仍可维持较为体面的水平。
      宏观调控继续紧缩必要性大为降低,货币政策下一步很可能稳中有放。宏观面的迷雾看来也已散去。   对证券市场来说,股改、人民币汇率和宏观经济三大因素预期趋于明朗,积极意义非同小可。股改对价基准明确,加速推进,可以解除市场估值标准混乱之惑,在新预期下重新树起价值投资大旗。
      新老划断和新股发行要在股改基本完成之后才会进行,扩容的事暂时可以搁一边,给了投资者休养生息较长的时间,有利于恢复股市供求平衡。人民币升值勾掉了影响市场估值的又一个不确定因素;升值提高了A股市场对QFII等境外投资者的吸引力,另一方面也有望拉香港的H股、红筹股一把,从而减轻A股市场国际接轨的压力。
      宏观经济走势见顶回落,企业利润回软,对股市走好不利,但换个角度来看,又不失为一件好事,因为其他行业投资的平均利润率下滑之后,吸引力自然跟着下降,这样一来,走了四年霉运的股市倒有可能否极泰来,“矮子里面拔将军”。   展望未来,虽然经济降温、企业盈利下滑将继续制约证券市场上行,但是,反制约的力量也将强大起来,政策做多、股改加速、人民币升值等正对场外资金频频抛出媚眼。
      很难想象,在处于历史性低点的A股市场面前,QFII、保险资金、企业年金以及其他各类资金不会有一点点心动。虽然证券市场能否持续走好最终取决于上述两股力量的博弈,但毫无疑问,市场稳定已不再遥远。 。

    a***

  •    2004年2月“国九条”出台以来,市场走势与政策面持续背离,市场在空前密集的政策利好面前徐徐下沉,令许多投资者深为困惑和沮丧。利好鱼贯而出,为什么打不动场外投资者的心,反而令一些场内资金闻风而逃?
      现在回过头去看,利好效力迟迟发挥不出来,最主要的原因是预期不明。
      股权分置改革决心有多大?进度有多快?新老划断什么时候有说法?人民币汇率改不改?怎么改?宏观调控下一步怎么出招?经济能否实现软着陆?对于这些影响投资决策的重大问题,投资者心里是没底的。心里没底,利好再多,资金难免将进而趑趄,市场也就缺乏打破下跌惯性的力量。
         说来甚巧,这么多的不确定性因素,投资者上下求索多时而不得其解,上周以来居然一一有了眉目。   先说股改。今年4月底中国证监会打开了股权分置改革的盒子,同时释放出来三大悬念:一是对价怎么个给法?通过第一、二批试点,投资者心里有了数,平均水平大约是流通股股东每10股获得3股对价。
         二是股改要改到什么时候?会不会改到猴年马月?这个问题本周有了眉目。证监会研究中心主任李青原在北京一个研讨会上说,一年之内,只要占总市值60%-70%的两、三百家上市公司顺利进行了股改,改革就应视为成功完成。由此看来,股改快速推进已无疑问。
         三是新老划断什么时候开始?新老划断问题的背后是扩容。对这个问题,李青原的说法是,新老划断、新股发行不可能等到近1400家上市公司全部完成股改以后再进行,那样太耗时,证券市场等不起。只要占总市值60%-70%的两、三百家上市公司完成股改,即可启动新老划断,恢复新股发行。
      结合李青原提出的股改时间表,年内扩容基本没戏。投资者对扩容的忧虑可以稍减。   人民币升值这个话题炒了近两年,一直悬而未决,直接影响到境内外热钱的流动,限制了政府宏观调控的手段。上周四晚上,央行出其不意宣布改革人民币汇率形成机制,人民币对美元一次性升值2%。
      人民币汇率“浮”起来以后,带来的直接影响是:宏观调控多了一个手段,少了一个变数;人民币资产价值重估成为现实;境内外热钱重新规划流动线路。   从2003年下半年起,宏观调控渐次展开,先后使出了调高存款准备金率、严查铁本、上调利率以及稳定楼市等招数,给宏观经济运行带来了诸多变数,也对证券市场运行构成了很大压力。
      上周三,国家统计局发布了今年上半年的宏观数据,经济增长9。5%,物价温和上涨,情况相当不错。现在国内外的经济预测机构,无论是官方的还是民间的,普遍认为,从今年下半年开始,中国经济增速将会放缓,但软着陆不成问题;企业盈利会有所回落,但仍可维持较为体面的水平。
      宏观调控继续紧缩必要性大为降低,货币政策下一步很可能稳中有放。宏观面的迷雾看来也已散去。   对证券市场来说,股改、人民币汇率和宏观经济三大因素预期趋于明朗,积极意义非同小可。股改对价基准明确,加速推进,可以解除市场估值标准混乱之惑,在新预期下重新树起价值投资大旗。
      新老划断和新股发行要在股改基本完成之后才会进行,扩容的事暂时可以搁一边,给了投资者休养生息较长的时间,有利于恢复股市供求平衡。人民币升值勾掉了影响市场估值的又一个不确定因素;升值提高了A股市场对QFII等境外投资者的吸引力,另一方面也有望拉香港的H股、红筹股一把,从而减轻A股市场国际接轨的压力。
      宏观经济走势见顶回落,企业利润回软,对股市走好不利,但换个角度来看,又不失为一件好事,因为其他行业投资的平均利润率下滑之后,吸引力自然跟着下降,这样一来,走了四年霉运的股市倒有可能否极泰来,“矮子里面拔将军”。   展望未来,虽然经济降温、企业盈利下滑将继续制约证券市场上行,但是,反制约的力量也将强大起来,政策做多、股改加速、人民币升值等正对场外资金频频抛出媚眼。
      很难想象,在处于历史性低点的A股市场面前,QFII、保险资金、企业年金以及其他各类资金不会有一点点心动。虽然证券市场能否持续走好最终取决于上述两股力量的博弈,但毫无疑问,市场稳定已不再遥远。 。

    1***

  •    2004年2月“国九条”出台以来,市场走势与政策面持续背离,市场在空前密集的政策利好面前徐徐下沉,令许多投资者深为困惑和沮丧。利好鱼贯而出,为什么打不动场外投资者的心,反而令一些场内资金闻风而逃?
      现在回过头去看,利好效力迟迟发挥不出来,最主要的原因是预期不明。
      股权分置改革决心有多大?进度有多快?新老划断什么时候有说法?人民币汇率改不改?怎么改?宏观调控下一步怎么出招?经济能否实现软着陆?对于这些影响投资决策的重大问题,投资者心里是没底的。心里没底,利好再多,资金难免将进而趑趄,市场也就缺乏打破下跌惯性的力量。
         说来甚巧,这么多的不确定性因素,投资者上下求索多时而不得其解,上周以来居然一一有了眉目。   先说股改。今年4月底中国证监会打开了股权分置改革的盒子,同时释放出来三大悬念:一是对价怎么个给法?通过第一、二批试点,投资者心里有了数,平均水平大约是流通股股东每10股获得3股对价。
         二是股改要改到什么时候?会不会改到猴年马月?这个问题本周有了眉目。证监会研究中心主任李青原在北京一个研讨会上说,一年之内,只要占总市值60%-70%的两、三百家上市公司顺利进行了股改,改革就应视为成功完成。由此看来,股改快速推进已无疑问。
         三是新老划断什么时候开始?新老划断问题的背后是扩容。对这个问题,李青原的说法是,新老划断、新股发行不可能等到近1400家上市公司全部完成股改以后再进行,那样太耗时,证券市场等不起。只要占总市值60%-70%的两、三百家上市公司完成股改,即可启动新老划断,恢复新股发行。
      结合李青原提出的股改时间表,年内扩容基本没戏。投资者对扩容的忧虑可以稍减。   人民币升值这个话题炒了近两年,一直悬而未决,直接影响到境内外热钱的流动,限制了政府宏观调控的手段。上周四晚上,央行出其不意宣布改革人民币汇率形成机制,人民币对美元一次性升值2%。
      人民币汇率“浮”起来以后,带来的直接影响是:宏观调控多了一个手段,少了一个变数;人民币资产价值重估成为现实;境内外热钱重新规划流动线路。   从2003年下半年起,宏观调控渐次展开,先后使出了调高存款准备金率、严查铁本、上调利率以及稳定楼市等招数,给宏观经济运行带来了诸多变数,也对证券市场运行构成了很大压力。
      上周三,国家统计局发布了今年上半年的宏观数据,经济增长9。5%,物价温和上涨,情况相当不错。现在国内外的经济预测机构,无论是官方的还是民间的,普遍认为,从今年下半年开始,中国经济增速将会放缓,但软着陆不成问题;企业盈利会有所回落,但仍可维持较为体面的水平。
      宏观调控继续紧缩必要性大为降低,货币政策下一步很可能稳中有放。宏观面的迷雾看来也已散去。   对证券市场来说,股改、人民币汇率和宏观经济三大因素预期趋于明朗,积极意义非同小可。股改对价基准明确,加速推进,可以解除市场估值标准混乱之惑,在新预期下重新树起价值投资大旗。
      新老划断和新股发行要在股改基本完成之后才会进行,扩容的事暂时可以搁一边,给了投资者休养生息较长的时间,有利于恢复股市供求平衡。人民币升值勾掉了影响市场估值的又一个不确定因素;升值提高了A股市场对QFII等境外投资者的吸引力,另一方面也有望拉香港的H股、红筹股一把,从而减轻A股市场国际接轨的压力。
      宏观经济走势见顶回落,企业利润回软,对股市走好不利,但换个角度来看,又不失为一件好事,因为其他行业投资的平均利润率下滑之后,吸引力自然跟着下降,这样一来,走了四年霉运的股市倒有可能否极泰来,“矮子里面拔将军”。   展望未来,虽然经济降温、企业盈利下滑将继续制约证券市场上行,但是,反制约的力量也将强大起来,政策做多、股改加速、人民币升值等正对场外资金频频抛出媚眼。
      很难想象,在处于历史性低点的A股市场面前,QFII、保险资金、企业年金以及其他各类资金不会有一点点心动。虽然证券市场能否持续走好最终取决于上述两股力量的博弈,但毫无疑问,市场稳定已不再遥远。 。

    ****

  •   2004年2月“国九条”出台以来,市场走势与政策面持续背离,市场在空前密集的政策利好面前徐徐下沉,令许多投资者深为困惑和沮丧。利好鱼贯而出,为什么打不动场外投资者的心,反而令一些场内资金闻风而逃?
      现在回过头去看,利好效力迟迟发挥不出来,最主要的原因是预期不明。
      股权分置改革决心有多大?进度有多快?新老划断什么时候有说法?人民币汇率改不改?怎么改?宏观调控下一步怎么出招?经济能否实现软着陆?对于这些影响投资决策的重大问题,投资者心里是没底的。心里没底,利好再多,资金难免将进而趑趄,市场也就缺乏打破下跌惯性的力量。
         说来甚巧,这么多的不确定性因素,投资者上下求索多时而不得其解,上周以来居然一一有了眉目。   先说股改。今年4月底中国证监会打开了股权分置改革的盒子,同时释放出来三大悬念:一是对价怎么个给法?通过第一、二批试点,投资者心里有了数,平均水平大约是流通股股东每10股获得3股对价。
         二是股改要改到什么时候?会不会改到猴年马月?这个问题本周有了眉目。证监会研究中心主任李青原在北京一个研讨会上说,一年之内,只要占总市值60%-70%的两、三百家上市公司顺利进行了股改,改革就应视为成功完成。由此看来,股改快速推进已无疑问。
         三是新老划断什么时候开始?新老划断问题的背后是扩容。对这个问题,李青原的说法是,新老划断、新股发行不可能等到近1400家上市公司全部完成股改以后再进行,那样太耗时,证券市场等不起。只要占总市值60%-70%的两、三百家上市公司完成股改,即可启动新老划断,恢复新股发行。
      结合李青原提出的股改时间表,年内扩容基本没戏。投资者对扩容的忧虑可以稍减。   人民币升值这个话题炒了近两年,一直悬而未决,直接影响到境内外热钱的流动,限制了政府宏观调控的手段。上周四晚上,央行出其不意宣布改革人民币汇率形成机制,人民币对美元一次性升值2%。
      人民币汇率“浮”起来以后,带来的直接影响是:宏观调控多了一个手段,少了一个变数;人民币资产价值重估成为现实;境内外热钱重新规划流动线路。   从2003年下半年起,宏观调控渐次展开,先后使出了调高存款准备金率、严查铁本、上调利率以及稳定楼市等招数,给宏观经济运行带来了诸多变数,也对证券市场运行构成了很大压力。
      上周三,国家统计局发布了今年上半年的宏观数据,经济增长9。5%,物价温和上涨,情况相当不错。现在国内外的经济预测机构,无论是官方的还是民间的,普遍认为,从今年下半年开始,中国经济增速将会放缓,但软着陆不成问题;企业盈利会有所回落,但仍可维持较为体面的水平。
      宏观调控继续紧缩必要性大为降低,货币政策下一步很可能稳中有放。宏观面的迷雾看来也已散去。   对证券市场来说,股改、人民币汇率和宏观经济三大因素预期趋于明朗,积极意义非同小可。股改对价基准明确,加速推进,可以解除市场估值标准混乱之惑,在新预期下重新树起价值投资大旗。
      新老划断和新股发行要在股改基本完成之后才会进行,扩容的事暂时可以搁一边,给了投资者休养生息较长的时间,有利于恢复股市供求平衡。人民币升值勾掉了影响市场估值的又一个不确定因素;升值提高了A股市场对QFII等境外投资者的吸引力,另一方面也有望拉香港的H股、红筹股一把,从而减轻A股市场国际接轨的压力。
      宏观经济走势见顶回落,企业利润回软,对股市走好不利,但换个角度来看,又不失为一件好事,因为其他行业投资的平均利润率下滑之后,吸引力自然跟着下降,这样一来,走了四年霉运的股市倒有可能否极泰来,“矮子里面拔将军”。   展望未来,虽然经济降温、企业盈利下滑将继续制约证券市场上行,但是,反制约的力量也将强大起来,政策做多、股改加速、人民币升值等正对场外资金频频抛出媚眼。
      很难想象,在处于历史性低点的A股市场面前,QFII、保险资金、企业年金以及其他各类资金不会有一点点心动。虽然证券市场能否持续走好最终取决于上述两股力量的博弈,但毫无疑问,市场稳定已不再遥远。 。

    1***

  • 最主要的原因是预期不明。股权分置改革决心有多大?进度有多快?新老划断什么时候有说法?人民币汇率改不改?怎么改?宏观调控下一步怎么出招?经济能否实现软着陆?对于这些影响投资决策的重大问题,投资者心里是没底的。心里没底,利好再多,资金难免将进而趑趄,市场也就缺乏打破下跌惯性的力量。

    小***