税收的职能是什么

好评回答

        税收的职能,是指税收本身所固有的功能。税收作为一种分配形式,一方面要
    对社会产品进行分配,取得财政收入,;因而税收具有筹集资金,组织收入的职能;
    另一方面,在筹集资金,组织财政收入的过程中,税率的高低会直接影响到不同生
    产部门或产品兴衰,因而又具有调节经济的职能。
       一 财政职能 国家为了实现其职能,通过征税取得一部分收入,积累一定数量的资金,以满 足各方面的支出和消费,这是税收的财政职能。它利用价值形式,以法律化的手段 对社会产品进行分配,把各部门,各地区,各企业单位和个人创造的纯收入的一部 分集中起来,形成国家财政资金。
       二 调节职能 税收的调节职能是指国家在征税过程中,将社会集团占社会产品份额的一部 分纳入国家预算。由于税率的高低不等,会使税负的深度不同,这就会引起纳税人 的不同负担水平,从而影响其经济的发展。国家征税后,在客观上对经济所形成的 这种影响,就是税收的调节功能。
       税收这两个职能相互依存,相互制约。 。

    陈***

其他答案