请定量分析感抗对电路的影响

可以用一个线圈串联一个灯泡来说明

好评回答
    在直流电路里,电感(也就是线圈)在打开开关瞬间和关上开关瞬间有阻碍电流增大和阻碍电流减小的作用。这是由于电磁感应的作用。在其他的时候,由于电流没有变化,电感就跟导线一样对电路都没有作用。在打开开关瞬间,电感阻碍电流的增大,所以灯泡会由暗逐渐变亮直道正常发光,而如果没有电感,灯泡会马上正常发光。同理在关闭开关的瞬间,电感会阻碍电流的减小,灯泡会阻渐变暗,而不会马上灭掉。
    而在交流电路里,由于电流时刻在变化,电感就会时刻阻碍电流的变化,其性质有点像一个电阻,并且由电磁学可以将其等效为一的电阻(可算出其的阻抗),具体过程比较复杂,在这里不便详述,如果你想知道可以给我发信息(点击我的用户名),我可以回复你。

    那***

其他答案

  •   电感在交流电路里产生的阻力,叫感抗XL,数值上与交流电的频率有关,即:XL=2πfL,f为电源的频率。另外电感的线圈都有一定的直流电阻。
      电感只对变化的电流起作用,流过电感的电流变化时,它产生自感电势,阻止电流的变化。自感电势e=L(Δi/Δt)。
       Δi/Δt是电流的变化率。   在直流电路里,接通电源和关闭电源的瞬间,Δt很小,所以这时会产生比较高的自感电势。   电灯和一个大的电感串联,接通电源,电流从0增大到I0(I0=U/R),(严格说来,电感线圈的电阻与电灯相比,不应该忽略,R应是电灯与电感电阻相加。
      )瞬间电流的变化过程:i=I0[1-e^(-t/τ)]  其中τ=L/R。   理论计算时,指数函数可以无限地延伸,而实际上这个过程很短,只有零点几秒的时间。很快电流就达到稳定值U/R。   如果是接在交流电路中压,则电路里总的阻抗Z=根号(R^2+XL^2),电流=U/Z。
         这时电路中电流与电压之间还有一个相位差,电流的相位滞后电压相位一个角度ф。ф=arctg(XL/R)。

    f***