我孕周24周了,可是胎儿只有20周大,为什么会这样?谢谢!

我的末次月经是5月12日,6月20日体检B超没有发现怀孕,6月26日用试纸也未查出,至7月1日才发现怀孕,也就是说发现怀孕时基本上都50天了。7月8日因为稍微出血,去医院检查,医生说还未见胎芽,要么是受孕晚,要么是发育停止。现在已经24周了,胎儿发育还行,胎心,胎动都很好,胳膊、腿、颜面也发育正常,但是只相当于20周的胎儿。上个月做唐氏综合症筛查时,显示小3周,这个月又多少了一周。医生的解释是,要么营养没跟上,要么是我太累,要么孩子畸形。可是唐筛结果正常,畸形检查也没事,为什么孩子小这么多呢?
    要说受孕晚,可我在16孕周时就能感觉到胎动了,证明他发育挺好的。我一直认为是遗传的缘故,因为我和我先生都属于小骨骼的人,出生时也特别小。可是医生说跟这个没有关系。
    医学上确定胎龄大小都是根据胎儿大小来确定的,可是我觉得不科学,人跟人不同,高低胖瘦不一致,出生的胎儿体重相差也很大。我觉得判别胎儿应根据发育情况而定,比如三个月长出胳膊腿,五个月长了眼睛鼻子,不管胎儿多大只要发育到了就算正常。也许这是行外话,但我是这么想的。
请专家结惑!

全部答案

  •   我不是专家,但我刚刚生完孩子。根据我在孕妇学校学到的知识,一般B超测出的周数与算出来的孕周差正负2周都是正常的。如果差的周数比较多,可能有以下几种情况:孩子有问题,停止或发育不良(但我觉得根据你的感觉,应该可以排除这种情况);孩子营养不够,长得偏小,你可以在食物方面多注意些;有的人平时月经不太准或每次月经周期长或记错末次月经时间,导致孕周计算有误(我有朋友曾碰到这样的情况);你去做检查时正好B超坏了(这种情况虽然非常少,但我同事的爱人就真的碰到了这种情况,害他们虚惊了一场)。
       另外,我个人非常同意你的看法。大人的个子有大小之分,胎儿的个子也有大小之分呀,B超是用胎儿的大小算孕周的,只能算个大概,并不太科学。胎儿体形偏小,并不等于发育不正常,这应该是跟遗传有关系的。 我想B超没有按你说的那种方法计算孕周是因为,胎儿在前几个月就什么都长齐了,后几个月就没法算了。
       总而言之,我认为你不用太担心,太担心倒是会对孩子有影响的。平时注意胎心和胎动是否正常,定期去医院检查就可以了。 祝你生个健康可爱的宝宝!。

    宝***