请教一个生理学问题,拳头打进肚子为何会很疼啊?

这是个常识,但其机理?拳头在打进肚子的一瞬间肚子里会有什么变化?疼痛感是如何传递到大脑的?

好评回答
    这个问题细说起来太复杂可以写一本书了,简单的说,要看打到哪里了,如果是右上腹可能会造成肝的损伤甚至破裂,会致命。中上腹会造成胃或肝的损伤左侧则可能造成脾破裂,也很危险,下腹部会造成膀胱破裂,中腹部主要是小肠让性较好,只要力量不是太大没什么大问题。
    另外,痛感其实主要并非来自内脏,而是来自腹膜,内脏对于锐痛的感觉是十分迟钝的,主要对牵拉敏感,因此,即便是肝或脾的破裂,很可能没有明显的痛觉,导致延误了治疗而死于大量的内出血。
    人体其实是很脆弱的,不经意的伤害很可能造成追悔莫及的结果,所以千万不要拿自己&别人的生命开玩笑。

    s***

其他答案

  • 通过神经传入大脑
    瞬间肚子里的肠子肚子波浪鼓子都挤到一块去了,能不疼嘛

    万***

  • 不知道疼就好了

    温***

  • 有神经就知道疼.

    勇***

  • 疼痛感是动物的一种自我保护意识的具体体现
    外遇到外力袭击时人体组织中大量的痛感神经会及时发出警告经大脑中枢整理后及时
    调动全身细胞来维持该区域的正常生理指标

    裸***

  • 通过神经传入大脑
    瞬间肚子里的肠子肚子波浪鼓子都挤到一块去了,能不疼嘛。

    鄙***