赵云的问题!

我个人很喜欢赵云,勇谋皆备。刘备虽然很相信赵云不会背叛他,但是为什么到最后他的功劳虽高却没能进入五虎上将?

好评回答
      不知道你说得是《三国演义》还是《三国志》。
    小说《三国演义》中,赵云的确是五虎上将之一。第七十三回 玄德进位汉中王 云长攻拔襄阳郡 里,刘备为汉中王,封关羽、张飞、赵云、马超、黄忠为五虎大将;魏延为汉中太守。可见,赵云是五虎上将之一,位列第三。
       在正史《三国志》的记载中,历史上其实没有“五虎上将”的说法,这是小说里想象出来的。 赵云是我很喜欢的武将,而且很多人都喜欢赵云,这主要是因为《三国演义》描写得好。真实的历史中,赵云做的官的确不大(但我总觉得对赵云不公)。刘备称帝后,关羽已没,马超为骠骑将军,来乡侯,凉州牧。
      拜张飞车骑将军,西乡侯,领司隶校尉。黄忠已亡,魏延左迁镇北将军,都亭侯。次年,方升迁赵云为中护军,征南将军,永昌亭侯,后又迁任镇东将军,才与魏延平级。后一直未有升迁。所以赵云终其一生,其位始终不能与关、马、张、黄相提并论,连魏延都未能超过,自然也就不存在刘备拜他为五虎将一事了。
       其实许多人都替赵云感到不平。究其原因,恐怕是赵云当时的战功不显著,缺乏独立统领作战的案例,所以朝中当时也有很多人不服。但是,我认为,不是赵云功劳不大,而是赵云功劳太大。刘备让赵云当自己的护卫统领,也就是刘备把自己一家老小的性命都交给了赵云,可想而知这是一个多么重要的职位。
      刘备对赵云也很信任,建安十三年(208年),曹操取荆州,刘备被曹操追赶,在当阳长陂(今湖北东阳东部)血战,刘备大败,弃妻儿南逃,不见了赵云,人言:“赵云已北走”,刘备用手指着那人喝道:“子龙不弃我走也”。不久,赵云果然回来。原来,他在乱军之中手抱弱子(后主刘禅),保护甘夫人(后主之母),使二人得脱于难。
      历史上赵云是否七进七出,斩曹营50员上将不得而知,但救出刘备妻儿是事实,而且史书记载赵云还擒住一将,名夏侯兰。在乱军中,赵云不仅救了国母、太子,还抓住一员大将,其武艺和忠心可想而知。后来的截江救阿斗也是真实事件,不是《三国演义》虚构的。后来,赵云也有过一次统军作战的事情,就是背汉江,偃旗息鼓大败曹操,刘备赞曰:“子龙一身都是胆也。
      ”可见,赵云不是没有独立统军作战的能力,而是刘备一直不给他机会,因为刘备认为卫护统领一职没有人比赵云更令人放心的。 后来,刘备在伐吴时,中道崩殳,就再也没有人能赏识赵云的真实才能了。所以才造成赵云一生官职不大。 赵云死后,差点没能获得谥号。
      一个人在死后能否获得谥号,是当时人们是否肯定你的功绩的一种最直接表现。后来有人提出,赵云曾经救过刘禅,这就是功劳,应该获得谥号。当时提出来的人好像是姜维。刘禅听后立刻准奏,大概他也很感谢赵云的救命之恩,而且小时候也都是赵云带的,所以对赵云也很有感情吧。
      而姜维等人提出这一意见,说明当时军中大将对赵云都是很佩服的。赵云遂被封为顺平侯。历史总会获得公正的评价,陈寿在著《三国志》的时候,就将赵云与关、张、马、黄共列为一传,是为《关张马黄赵传》,后来五虎上将的说法恐怕也源于此,罗贯中在写《三国演义》时,更加渲染、彰显赵云的武功及品德,这大概就是公道在人心的道理吧。
       赵云文武兼备,智勇双全,在蜀国的将领中,是最出类拔萃的。

    白***

其他答案

  • 赵云我的最爱

    我***

  • 老天!赵云不是五虎难道是廖化?

    吓***

  • 就是五虎上将啊!只是我认为他比关张马黄强多了!文武兼备!几进曹营,长板坡等事件都证明他浑身是胆,人又帅!呵呵!!!

    林***

  • 赵云是三国演义中的五虎上将,你说得想必是赵云为何在后来的武臣庙(可能是这个名字)只能站在门口和伍子胥把门吧?那是因为赵云曾经在七进七出时逼死主母,也就是阿斗的娘,刘备的妻。伍子胥是将曾经的主上楚平王绝坟鞭尸。封建社会认为他们不忠,所以地位不高吧。

    a***

  • 首先要纠正一下赵云是五虎将,我想你问的是为什么他不被后人传诵吧?因为他不是一开始就保刘备,他先后当过黄巾军,后保袁绍,侍主多也。

    邋***

  • 他怎么不是五虎上将?关张赵马黄

    万***

  • 赵云是属于刘备私人保镖类的。所以刘备把他带在身边的时候更多,除非比较大的战役,一般战争都不会出征,刘备死后才多次被诸葛亮带去打仗。

    z***

  •   那只是名号,我认为他比五虎将都厉害.

    至***

  • 他是啊

    鹅***

  • 历史上确无五虎上将的封号,这是小说家言
    但关,张,赵,马,黄在蜀中官阶声望并列,均在其他武将之上确是事实
    不知楼主从何处看到独赵云低于前四位呢?
    到是黄忠因定军山一战斩夏侯渊,大破曹军,功勋卓著
    刘备论功悬赏,升其与关,张,赵,马并列
    而诸葛亮劝说,
    张,赵,马在近,亲见其功,当无异言,而关羽遥在荆洲,未见其功,恐难心服
    刘备道,吾当说之
    这事才定下来
    可见,赵云低于其他四人是没有根据的

    一***

  • 兼答子美:《三国演义》中,赵云位列五虎上将第三位,而真实的历史中,刘备并未封什麽“五虎上将”,所以也无所谓赵云在不在五虎上将之列。

    绿***

  • 出身的问题。

    狗***

  • 无言.........................................

    心***

  •   历史当中赵云的确不是五虎上将之中的。
    从记载来看赵云跟随刘备后初期主要担任门牙将军、留营司马之类的职务,也就是类似警卫队长。虽然得到刘备的信任,而且的确立了很多功劳(比如长坂坡)。但是比之在外面冲杀的其他将领来说,官职的升迁肯定受到影响。这就和毛主席身边警卫员一样,同时进入部队的战友在外面打仗都升到很高级别了而自己级别却很低。
       到了刘备称帝几年后,赵云官职才与魏延同级。再之后诸葛亮兵败街亭,赵云受到牵连降了官职因此一生连魏延都无法超越,更别说与关、张、马、黄比肩了。 才人不遇,古今同慨。纵然是刘备善于用人,赵云忠勇无敌也有无法施展全部本领获得相等功名的遗憾呀。
      好在后人十分尊敬赵云,在小说中都把他列为五虎上将之一。 补充一下:不过按道理来说刘备的用人很好,不应该小看了赵云。各朝帝王打天下的时候喜欢用骁勇霸气的将领开拓疆土,也许这样的将领更能鼓舞士气震慑敌人。而天下安定的时候更喜欢赵云这样文武双全斗志内敛的将领作为国家基石。
       这也可能是古今帝王的帝王之术吧?。

    子***

  • 是的.
    赵哥都不是,刘备手下还有谁是?

    w***

  • 多么愚蠢的问题

    3***

  • 赵云是五虎上将之一,排第三。

    对***

  • 是五虎上将呀

    混***

  • 《三国演义》中五虎上将的排名是关张赵马黄。《三国志》中五人的传列在同一章,排名是关张马黄赵,但是没有五虎上将一说。

    l***

  • 赵云是五虎上将,提问者叶公好龙。喜欢赵云却不了解赵云。

    枯***

  • 从那里看到赵不是五虎上将

    爱***

  • 他怎么不是五虎上将?关张赵马黄

    黎***

  • 因为历史原因

    葛***