什么是理财?

好评回答
      国内外商业银行的经营实践证明,个人金融业务是现代商业银行的重要利润来源,个人金融领域具备广阔的创新空间和发展前景。为此,工行从2001年起就一直致力于推动个人金融的业务创新和经营转型,提出实施“三个战略转变”的经营发展思路,使得个人金融业务的市场竞争力得到快速提升。
         在业务调整、产品创新和经营转型的过程中,工商银行初步形成了以理财业务为核心的个人金融业务产品体系,全力打造了以“理财金账户”为标志的优质客户服务品牌,全行逐步建立起3000家大型个人理财中心,个人理财领域得到了极大的拓展。为提高个人客户关系管理能力和整合营销能力,自2003年起逐步推广“个人理财中心核心竞争力开发与管理”项目,梳理和规范了个人理财中心的渠道应用、岗位设置、服务流程和团队协作等管理“软件”,有效整合了工行个人客户服务产品、渠道和人力资源,突出了以个人理财业务为主线的优质客户服务,逐步在全行构建起由个人理财中心、一般理财网点和普通网点组成的分层次、立体化营销服务网络。
         近年来,中国居民财富的迅速增长以及消费的不断升级产生了旺盛的金融服务需求。随着中国经济的持续稳定增长,中国居民的储蓄存款余额已经超过了14万亿元。城镇居民的人均可支配收入从1995年的4283元增长到2004年的9422元,10年增长了一倍多。
      同时,我国城镇居民家庭恩格尔系数呈下降趋势,已经从上个世纪初的0。538下降到2003年末的0。371,住房、汽车、教育、养老、健康等已经成为居民重要的支出项目。个人客户需求逐步从原来单一的存款和取款需求演变为现在以银行卡/结算、贷款、投资、理财和国际业务为主,正在进一步向理财、贷款、国际业务、银行卡/结算、投资、保险和年金等业务种类转变,个人理财业务逐步成为国内各家金融机构重点发展对象。
      早在1998年前后,工行就在上海等地开始了理财业务的探索,并相继成立了一些“理财工作室”,在业务发展过程中,工行逐步规范有关理财业务管理制度,还开发了理财业务系统。在推动个人理财业务发展众多因素中,客户经理素质是理财业务服务质量的重要保证,工商银行近年来大力推动了行内个人客户经理队伍建设,通过开展客户经理理财业务的专项培训,有效提高了客户经理综合素质和服务能力。
      今年,工商银行在行内推出了个人客户经理岗位资格认证制度,对全行个人客户经理业务技能进行了严格规范,在全行逐步推行由资深个人客户经理、高级个人客户经理、个人客户经理、助理个人客户经理组成的个人客户经理业务职能序列。目前,工行个人客户经理数量已在万人以上。
         在全行深入开展个人客户经理培训工作中,工行十分重视高端客户经理的培养。在工商银行的大力推动下,中国金融理财标准委员会将国际金融理财标准培训、认证体系引进国内。2004年。工商银行率先在国内业界启动了金融理财师(CFP)培训,对来自全行的240名个人理财业务骨干进行了培训,金融理财师培训工作走在国内同业前列。
      金融理财师培训内容涉及理财原理、投资、保险、员工福利、税收等多个领域,优秀的师资、规范的培训管理、严格的考核制度有效保证了金融理财师培训质量。该培训全面强化了个人客户经理理财业务知识,为理财客户经理提供了广阔的职业发展空间。8月23日,中国加入国际CFP组织签字仪式暨新闻发布会将在北京隆重举行,并产生国内首批379名金融理财师,这其中,工商银行拥有的金融理财师高达167名,占到全国金融理财师总数的44%,工行在北京、上海、广东、深圳、浙江、江苏等经济发达地区的优势更加明显,金融理财师人数是其他银行全科通过人数总和的1。
      17倍,充分显示了工商银行个人理财业务实力。国际标准的金融理财师认证制度的引入,将推动中国个人理财业务的发展进入一个新的阶段,必将对中国零售银行业的进步和发展产生深远的影响。   目前,工商银行正在稳步推进股份制改革工作。经过前一个时期的努力工作,工商银行的财务重组达到预期目标,经营状况得到根本改善,一个全新的工商银行应运而生。
      面对市场化的改革、压力和发展前景,工商银行表示,将进一步强化零售银行的核心业务地位,继续加快个人客户经理队伍建设,将金融理财师纳入个人客户经理业务职务序列管理,充分发挥金融理财师专业特长,在行内组建个人理财专家团队,为全行个人金融业务发展提供技术支持,加速发展个人理财业务。
       (责任编辑:胡立善) 。

    绿***

其他答案

  • 理财就是管理自己的财富,进而提高财富的效能的经济活动。理财也就是对资本金和负债资产的科学合理的运作。通俗的来说,理财就是赚钱、省钱、花钱之道。理财就是打理钱财。

    1***

  • 理财就是管理自己的财富,进而提高财富的效能的经济活动。理财也就是对资本金和负债资产的科学合理的运作。通俗的来说,理财就是赚钱、省钱、花钱之道。理财就是打理钱财。

    来***

  • 就是用钱赚钱

    林***

  • 理财就是管理自己的财富,进而提高财富的效能的经济活动。理财也就是对资本金和负债资产的科学合理的运作。通俗的来说,理财就是赚钱、省钱、花钱之道。理财就是打理钱财

    撒***

  • 理财就是管理自己的财富,进而提高财富的效能的经济活动。理财也就是对资本金和负债资产的科学合理的运作。通俗的来说,理财就是赚钱、省钱、花钱之道。理财就是打理钱财。

    g***

  • 让自己的钱增殖

    芳***

  •   理财是一个范畴很广的概念。从理财的主体来说,个人、家庭、公司、政府部门至国家等都有理财活动,但我们在此阐述的主要是个人或家庭理财。个人理财、家庭理财实际上是同一个概念。在国外,普通叫个人理财(可能与西方国家尊重个人自由、个体独立有关;或者是从理财中介的角度来说的,因为他们面对的是家庭成员中的个体),在国内,我们主要叫家庭理财比较合适,因为中国是一个重视家庭、家族观念比较重的国家,以家庭为主体进行理财的活动更加普遍。
      所以,在本宝典中只要提到理财说的就是家庭理财。   到底什么是理财呢?   家庭理财就是管理自己的财富,进而提高财富的效能的经济活动。理财也就是对资本金和负债资产的科学合理的运作。通俗的来说,理财就是赚钱、省钱、花钱之道。理财就是打理钱财。
       说起来理财是一件非常平凡的事情,但实际上却非常有学问。家庭理财是一门新兴的实用科学,它是以经济学为指导(追求极大化目标)、以会计学为基础(客观忠实记录)、以财务学为手段(计划与满足未来财务需求、维持资产负债平衡)的边缘科学。 既然家庭理财是门科学,我们就必须以科学、理性的态度来对待它。
      只有这样,才能达到理财的目标。 。

    1***

  • 理财就是让钱生钱

    私***

  • 一、财富增值
    二、节税计划
    三、风险管理
    四、教育基金
    五、财富分配
    六、退休金
    为什么要理财?
    1、自我保障
    保障财产,避免因政治动荡,成乱或人为错误所造成的损失。
    2、通胀压力
    银行存款会自动贬值。
    3、人可长寿
    由于医学的昌明,男性平均寿命是六十二岁,但十五岁后又有堆可以倚*呢?
    何时需要理财
    财务计划生命周期
    发展
    职业生涯
    成家
    高中及大学
    孩童时代
                  退休及财富分配
                  节税计划
                  教育基金及财富增值
                  风险管理及财富增值

    冰***

  • “理财”一词,最早见诸于21世纪90年代初期的报端。个人理财,简单的讲就是“如何处理自己的财富”。作为一种服务,个人理财是指根据个人(家庭)的风险偏好和短期、中期和长期需求或收益目标,对个人(家庭)的财产进行科学的、有计划的、系统的全方位管理,以实现个人(家庭)财产的合理安排、消费和使用。

    f***

  •   理财是一个范畴很广的概念。从理财的主体来说,个人、家庭、公司、政府部门至国家等都有理财活动,但我们在此阐述的主要是个人或家庭理财。个人理财、家庭理财实际上是同一个概念。在国外,普通叫个人理财(可能与西方国家尊重个人自由、个体独立有关;或者是从理财中介的角度来说的,因为他们面对的是家庭成员中的个体),在国内,我们主要叫家庭理财比较合适,因为中国是一个重视家庭、家族观念比较重的国家,以家庭为主体进行理财的活动更加普遍。
      所以,在本宝典中只要提到理财说的就是家庭理财。   到底什么是理财呢?   家庭理财就是管理自己的财富,进而提高财富的效能的经济活动。理财也就是对资本金和负债资产的科学合理的运作。通俗的来说,理财就是赚钱、省钱、花钱之道。理财就是打理钱财。
       说起来理财是一件非常平凡的事情,但实际上却非常有学问。家庭理财是一门新兴的实用科学,它是以经济学为指导(追求极大化目标)、以会计学为基础(客观忠实记录)、以财务学为手段(计划与满足未来财务需求、维持资产负债平衡)的边缘科学。 既然家庭理财是门科学,我们就必须以科学、理性的态度来对待它。
      只有这样,才能达到理财的目标。

    1***

  •   理财是一个范畴很广的概念。从理财的主体来说,个人、家庭、公司、政府部门至国家等都有理财活动,但我们在此阐述的主要是个人或家庭理财。个人理财、家庭理财实际上是同一个概念。在国外,普通叫个人理财(可能与西方国家尊重个人自由、个体独立有关;或者是从理财中介的角度来说的,因为他们面对的是家庭成员中的个体),在国内,我们主要叫家庭理财比较合适,因为中国是一个重视家庭、家族观念比较重的国家,以家庭为主体进行理财的活动更加普遍。
      所以,在本宝典中只要提到理财说的就是家庭理财。   到底什么是理财呢?   家庭理财就是管理自己的财富,进而提高财富的效能的经济活动。理财也就是对资本金和负债资产的科学合理的运作。通俗的来说,理财就是赚钱、省钱、花钱之道。理财就是打理钱财。
       说起来理财是一件非常平凡的事情,但实际上却非常有学问。家庭理财是一门新兴的实用科学,它是以经济学为指导(追求极大化目标)、以会计学为基础(客观忠实记录)、以财务学为手段(计划与满足未来财务需求、维持资产负债平衡)的边缘科学。 既然家庭理财是门科学,我们就必须以科学、理性的态度来对待它。
      只有这样,才能达到理财的目标。

    阿***

  • 理财就是管理自己的财富,进而提高财富的效能的经济活动。理财也就是对资本金和负债资产的科学合理的运作。通俗的来说,理财就是赚钱、省钱、花钱之道。理财就是打理钱财。

    红***