35上将装备主动攻击雷达,性能如何,反制措施?

最近看到报道F-35上将装备主动攻击雷达,性能如何,反制措施?

好评回答
      一旦配备攻击性雷达的F-35试飞成功,美空军就具备了“电子致盲”的能力,未来空战将对美军“单向透明”
    报道 日前,美在新概念武器研发方面又有新动向,美正加速研发一种可用于配备F-35联合攻击战斗机(JSF)的新型雷达——这是一种具备攻击能力的有源相控阵雷达(AESA),类似微波武器。
       攻击性雷达对阵巡航导弹 ,这是一种不通过爆炸或碰撞就可以破坏敌方电子系统的新型雷达。该雷达可以作为武器使用,正好满足了美空军对攻击性武器提出的“发现目标、准确识别、立即攻击”的作战理念要求。 美空军前参谋长约翰·江珀称,一旦新雷达研制成功,“如果遭遇地-空导弹攻击,新型有源相控阵雷达不仅能够接收到相关信号,而且还能对其准确定位、立即干扰。
      ”分析人士指出,虽然美前空军参谋长的用词是“干扰”,但这种“主动干扰”,已与20世纪箔条“被动式干扰”大不相同。 其实“主动干扰”就是“攻击”,集中新型有源相控阵雷达成百上千个收/发模块的功率,就可以攻击导弹的电子制导系统或损毁敌方导弹和飞机雷达的电子组件。
       该新型雷达具备攻击能力,并表示该雷达将通过进一步升级改造,最终实现打击敌方电子系统的功能。江珀表示,“与传统的电子噪声干扰不同,新技术具有相当的破坏性。”他还提到了大型新型有源相控阵雷达可以使包括巡航导弹、核、生化武器以及肩射导弹等失效的功能。
       F-35配攻击雷达如虎添翼 新型有源相控阵雷达与高功率微波武器(用于防御地-空导弹)的相似性。微波武器其实是一种电磁脉冲武器,它能产生极高量极的微波,就像探照灯和手电筒射出的光束一样,可瞬间击毁电子元件,号称“电子网络杀手”。导弹专家已经注意到,这些新式武器的工作频率将比战术雷达更高,可对电子系统造成更大损害。
       现在美军内定新型有源相控阵雷达配备于F-35上的首飞时间是2006年8月。诺斯罗普·格鲁门公司在今年8月23 日在验证机上已经对雷达进行了首飞,紧接着在8月25日进行了第二次试飞。这些初始试验非常成功。 联合攻击战斗机主承包商洛克希德·马丁公司交付第一部雷达,由他们在飞行实验室试飞后,再将其安装在F-35上试飞。
      据了解,命名为AN/APG-81的有源相控阵雷达将为F-35 战斗机提供环境感知能力,用来攻击空中和地面目标。 “新型有源相控阵空基雷达还有很大的开发潜能,目前,我们对其作为武器的潜能还知之甚少。” 专业人士指出,一旦配备攻击性雷达的F-35试飞成功,美空军就具备了“电子致盲”能力,未来空战场将对美空军“单向透明”,那时对美空军来说,空战就像打飞机“拖靶”一样容易。

    大***

其他答案

  • 是吗

    m***

  • 主动攻击雷达应该就是电子制盲雷达,能使敌方战机成为有眼瞎,使对方雷达失去搜索和制导能力无法进行超视距作战。目前好象还没有有效的反制手段。

    前***