E=mc2 对吗/?

E=mc2 对吗/?随着时间的流失 我认为E=mc2 不全对 但也不错!

好评回答
      3:所谓的E=mc^2质能关系式。
    质量与能量联系公式被看作是狭义相对论最有意义的结果。现在许多物理学家都把原子能的利用归功于爱因斯坦,我现在抄录唐志洵教授在《超光速研究的理论与实验》一书中的一段:有一个广泛流行的说法,即质能关系式“导致原子能的发现”,甚至“导致了原子弹的制成”著名的W。
      Heisenberg对此是这样评论的。“时常有人说,原爆炸的巨大能量是由于质量直接转化为能量,并且只有根据相对论人们才能预计这些能量。然而这是一种误解。原子核中可利用的巨大能量早在Becquerel,Curie以及Rutherford的放射性衰变实验中就已知晓。
       …。。铀裂变据的能源主要是原子核分裂而成两部分间的静电斥力。原子爆炸的能量直接出自这个来源,而不是由质量转换为能量而得到的,静止质量有限的基本粒子数在爆炸时并未减少”。从海森伯的论述可知,原子爆炸并不能作为质能关系式正确性的一个直接证据。 现在来分析一下这个公式。
       物质的能量, 包括有物理能(动能和位能),化学能,核能。 可见质能关系式不包括物理能(动能和位能),化学能,只反映核能。 对与核能的计算,质能关系式与用液滴模型计算的结果相差又很大(见王漠显改编的高等学校教学参考书第三册中的“关与核反应计算能量的例题”在第167-168页)。
      而如果把亏损的质量看成变成了光子的质量,代入动能公式 来计算,则刚好能与用液滴模型的计算相符合。 在能量计算中,因为仪器把速度算小了,能量与速度不协调,只好把质量也变化才能协调.质速关系式就是这样产生的. 可以預料,光子,质子, 介子等所谓基本粒子,照样可以分解.分解光子,质子, 介子等所谓基本粒子时,必然也伴随着能量的释放或吸收.现代的科教工作者为探索微观世界的结构,正建设和使用高能加速器,现已知 射线就是电子束。
      而正负电子相遇,会生成 射线,这是能量转换的两个层次。 可以肯定mc^2也代表不了原子核能。核反应中所谓(质量亏损),也是生成了不易觉查的物质。 。

其他答案

  • 从科学角度说  我也弄不懂(我曾努力弄懂过)   从哲学角度说  它是完美的  (完美不等于对)只是说它的思想深度是惊人的(关键是抽象度)    代表人类当前的最高认识水平

    1***

  • 当然对
    现在还没有人将他推翻

    t***

  • 这只是代表了现今科技的一些意愿
    不能说是错与对
    随着科技的发展我坚信他会有错的一天!

    w***

  • 目前是指导性的公式,更精确的还未有人列出.看来在物质和能量是否能彻底转换,还是现象的表征造成人的错觉这两个问题上有争议.我想反问一下,为什么是E=MC*C,而不是E=MC*C*C呢?为什么?

    每***

  • 相对正确。

    悟***

  • 实验结果近似符合,原因多种,如误差。但世上没用绝对的真理,这个公式也有使用条件,不是万能的。

    u***

  • 目前还没有推翻.

    武***

  • 对阿,这是物质转变为光的能量值,或者光转变为物质的能量。

    s***

  • 目前为止,没有任何人能指出这个公式有错误,
    所有的理论推断,观测,实验,都证明它是正确

    风***

  • 对头~~~

    不***

  • 这个公式已经被世界公认为世界上最完美的公式,它把抽象的能量与具体的质量联系到了一起,是爱因斯坦相对论的精华所在。

    z***

  • 对吧.

    必***

  • 只要忽略能量损失,就对。

    不***

  • SSde ya!!!!

    a***

  • 至少在2005年底之前,他的权威还没有人能推翻。

    y***

  • z***

  • 毕竟我们真到去研究的时候还不到火候,用他们的人会知道它正确于否,因为正确所以他们用去搞研究了

    y***

  • 根据辨证唯物主义,E=MC2只是相对的正确。人类对于世界的认识是无止境的,没有绝对正确的理论。在某些情况下,1+1=2这样的公理也是错的。

    w***

  • 随着量子理论等一批新的物理学说的发展,原来大家认为完美的定律都变得不那么可靠,我们不能单纯的说谁对谁错,每个物理理论的产生都是有其特定时代特征,但是有一点是肯定的,这些理论学说的提出大大开阔人们的视野,对人类社会的发展起到了积极的作用

    芥***

  • 问题没有对错之分,只有愿不愿意接受之分。

    蓝***

  • 你列的式子不对吧!应为E=mc^2,这才正确

    b***

  •   核裂变是一个重核分裂为两个较轻的核加2—3个中子,另加一份能量。虽然这些能量有动能、热能、光能等许多形式,在这里把他们统统加在一起考虑,叫释放能,简称能。这个物理变化的前后总能量守衡,总质量也守衡。为什么说总质量也守衡呢?因为对应于释放能也存在一份质量,当然这份质量不是静止质量,而是运动质量。
      至于这份质量的大小也符合E=MC^2即M=E/C^2。总能量守衡容易理解,这里不详细讲了。 总之,质量守恒定律和能量守恒定律是同时成立的。每个物理变化都既要遵守质量守恒定律,又要遵守能量守恒定律。物理场有能量,一般人好接受。说场有质量,就有许多人难接受。
      还有人认为静止质量才是质量,错误!运动质量也是质量!以正负电子对湮没为例。电子对湮没成伽马射线。电子对的质量与伽马射线的质量相等,遵守质量守恒定律。电子对的能量与伽马射线的能量相等,又遵守能量守恒定律。并非有些人认为的,是质量转化成了能量。转化的是物质存在的形式。
       关于光速不可超越的问题,可以这样来理解。做一个想象的物理实验。我们不断地给一个物体加速。看它的速度能不能超过光速度。 当我们给一个物体加速时,不光它的速度在增加,而且它的质量也在增加。当它的速度越接近光速,质量增加的越快。
      当它的速度无限接近光速时,它的质量也会无限的增加。这时,一个电子的质量可以比可观测宇宙的总质量还大。你说,它的速度怎么可能超过光速度呢。 一些新的理论,它的内容和方法不算很难掌握。难的是它的理论和我们的常识有冲突,接受起来很困难。
      说穿了,这是人的思想僵化的一种具体表现。不要以为只有老年人才思想僵化,一些年轻人思想僵化也很严重。希望你不属于那些人。 至于你说的“中国的教育”问题,我和你有同感。除了投入不足以外,其他问题也很多。不过,你不要眼高手低。光看到问题不算高明,想出好办法解决才高明。
       还有问题,可以和你继续讨论。

    蓝***

  • 对阿,这是相对论

    克***

  • 对!

    呀***

  • 书上说对  但我认为有问题

    g***

  • 对!

    d***

  • E=mc2是正确的,不然也就不会有核武器什么的了,这个公式完全是从理论推出来的

    d***

  • 我曾经也对他提出过怀疑,但始终没有很好的依据,只有接受了,呵呵

    m***