光子的能量是mc2还是1/2mc2?

按质能公式是mc2(那么正反物质湮灭生成的光子速度就超过光速了),按动能公式是1/2mc2,到底是mc2还是1/2mc2?

好评回答
      首先声明。我的看法不是官方意见。仅供参考。
    我认为狭义相对论是不正确的。
    所谓的E=mc2质能关系式。
    质量与能量联系公式被看作是狭义相对论最有意义的结果。现在许多物理学家都把原子能的利用归功于爱因斯坦,我现在抄录唐志洵教授在《超光速研究的理论与实验》一书中的一段:有一个广泛流行的说法,即质能关系式“导致原子能的发现”,甚至“导致了原子弹的制成”著名的W。
      Heisenberg对此是这样评论的。“时常有人说,原爆炸的巨大能量是由于质量直接转化为能量,并且只有根据相对论人们才能预计这些能量。然而这是一种误解。原子核中可利用的巨大能量早在Becquerel,Curie以及Rutherford的放射性衰变实验中就已知晓。
       …。。铀裂变据的能源主要是原子核分裂而成两部分间的静电斥力。原子爆炸的能量直接出自这个来源,而不是由质量转换为能量而得到的,静止质量有限的基本粒子数在爆炸时并未减少”。从海森伯的论述可知,原子爆炸并不能作为质能关系式正确性的一个直接证据。 现在来分析一下这个公式。
       物质的能量, 包括有物理能(动能和位能),化学能,核能。 可见质能关系式不包括物理能(动能和位能),化学能,只反映核能。 对与核能的计算,质能关系式与用液滴模型计算的结果相差又很大(见王漠显改编的高等学校教学参考书第三册中的“关与核反应计算能量的例题”在第167-168页)。
      而如果把亏损的质量看成变成了光子的质量,代入动能公式 来计算,则刚好能与用液滴模型的计算相符合。 在能量计算中,因为仪器把速度算小了,能量与速度不协调,只好把质量也变化才能协调.质速关系式就是这样产生的. 可以預料,光子,质子, 介子等所谓基本粒子,照样可以分解.分解光子,质子, 介子等所谓基本粒子时,必然也伴随着能量的释放或吸收.现代的科教工作者为探索微观世界的结构,正建设和使用高能加速器,现已知 射线就是电子束。
      而正负电子相遇,会生成 射线,这是能量转换的两个层次。 可以肯定mc2也代表不了原子核能。核反应中所谓(质量亏损),也是生成了不易觉查的物质。 我们认识自然的重要媒介是光线,测量自然界也主要是依靠光线。狭义相对论表示的就是光线传递信号的过程,虽然能解释众多的现象。
      但这种解释都是似事而非的。 如果你还是学生。就照书上的答案答题。不然,你会得不到分数的。

    东***

其他答案

  • 光子无静速度,它的能量由E=hv决定
    上面两个公式我觉得都不对

    e***