关于三国的一个细节问题

曹操挟天子以令诸侯,他曾入宫问汉献帝:“刘备、孙权不尊朝廷,该当如何?”献帝说:“尽在魏公裁处。”曹操怒道:“陛下出此言,外人闻之,只道臣欺陛下。”献帝说:“君若肯相辅,则幸甚,不尔,愿垂恩相舍。”曹操恨恨而出。
对于汉献帝说的那句话,我始终似懂非懂,不知是何含义?使得曹操如此生怒,望精通三国者给予解答。
大家千万别笑话我笨啊。

好评回答
    献帝知道曹操是想借他的口说出对刘备、孙权的处罚,这样,在外人看,他就不是挟天子以令诸侯,而是天子下的命令,他去执行。所以献帝就干脆说,你去办吧。曹操没达到目的,生气了,献帝干脆把话挑明了:你要是愿意辅佐我是最好的,要是不愿意,你还不如把权力开恩还给我。
    曹操明知这是不可能的,于是才恨恨而出。

    更***

其他答案

  • 曹挟天子以令诸侯,能和曹所抗衡的只有刘、孙天子当然不会加罪二人。而曹为了不兴无名之师,要讨一道旨而。

    邋***

  • 曹操认为献帝在挖苦他。。。
    并没有十分的顺从他。。。

    d***

  • 这无异于献帝在众人面前说曹操挟持天子

    凌***

  • 上面说的不太完全,基本意思是说对了,曹操想接汉帝的话明证言顺的讨伐刘备和孙权,汉帝说,全由丞相(曹操)做主就好,曹操说,陛下这么说被外人听到只会觉得我欺负陛下。汉帝说,您愿意辅佐我当然是好的,但是如果您不愿意辅佐我的话,那么请您开恩放弃我吧。这里的放弃的意思就是1.废掉汉帝皇位,让做个自由的平民2.让曹操将权利还给汉帝。至于曹操为什么愤愤而出有以下原因:1.攻打刘备孙权在借口上不是名正言顺,得不到一些忠心汉朝的人支持,而且百姓对他的行为会有怀疑,导致战争困难增加2.汉帝不听他的话,导致他不能顺利的利用汉帝的名义来号令诸侯,在其统一进度上会有影响,而且汉帝反而会成为包袱甚至是一个定时炸弹,每准什么时候会以汉朝的名义将曹操扳倒~

    M***

  • 上面说的很好

    运***

  • 你要是愿意辅佐我是最好的,要是不愿意,你还不如把权力开恩还给我

    万***

  • 所谓“垂恩相舍”里的“舍”字可理解为“舍弃”、“离去”的意思。献帝“君若肯相辅,则幸甚,不尔,愿垂恩相舍”这句话是说:您如果真心辅佐我,那最好,否则,希望您开恩,离开我。

    绿***

  • 我认为是一楼说的正确,垂恩相舍跟皇位无关,主要还是要求曹操归还权力。

    鄙***

  • 他问皇上 刘备孙权不把朝廷放在眼里 该怎么办?  皇上说 这些都可由曹操你裁处
    曹操生气的说  皇上你说这话 让外人听见 只会说老臣我欺负你陛下
    皇上又说了  如果曹操爱卿愿意帮助我的话 我会感到很幸运的 甚至 可以我的皇位换取你的辅佐  曹操恨恨而出。。如果曹操再多说话就是以下犯上了。。所以生气的走了

    黑***