喇嘛圣路八角街的小吃小东西你知道吗?

好评回答
      逸雪,
    你好!
         你说的八角街,位于西藏自治区首府拉萨。它古老而富有 神秘感。藏族群众誉为“圣路”。

         在佛教中,“圣路” 即为“上天之路”。文人形象地说它是一座巨大的时钟 ,钟轴是壮丽辉煌的大昭寺,时针和分针则是那些虔诚 的朝佛者和喜欢猎奇的游客。
      每当朝霞和夕阳起落在拉 萨市上空时,便有无数藏族佛教徒,转动在这条围绕以 大昭寺为中心的环形道--“八角街”上。    八角街长1 。 5 公里,宽约9 公尺,呈圆形,没头 没尾,两旁是老式藏房,街心隔距有几尊佛教的巨型香 炉,昼夜烟火弥漫,散发着一种松树油脂的香味。
      异乡 来客,如不留神,常常找不到来路,辨不清东南西北。    八角街显得十分狭窄拥挤。街两旁高高的白墙下, 搭满了白色帐篷,小商小贩各自兜售自己的货物。吃的 、穿的、玩的,礼品、供品、化妆品等应有尽有,五花 八门。特别是色泽艳丽的江孜卡垫,做工精致的日喀则 金花帽;质地坚硬的加查木碗,晶莹剔透的仁布手镯, 都富有民族特色,使人爱不释手。
          随着人流,缓步到八角街的另一段,又是一番景色 ,使人忘记了是置身于高原雪域,仿佛到了春意盎然的 江南。菜棚下,街道边摆满了西红柿、黄瓜、辣椒、茄 子、莴笋等各类新鲜蔬菜,极大地丰富了藏族人民的菜 篮子。    酥油是藏族人民生活中不可缺少的物品,因此,在 八角街上货源充足,占着主要的一席之地。
          八角街并非以街状定名,而是藏语“八古”的音译 ,即寺庙周围的意思。    相传七世纪中叶,唐朝文成公主亲自择地、设计为 尼泊尔赤尊公主修建了大昭寺。由于寺内供有文成公主 从唐都长安带去的释迦牟尼佛像,所以成为藏族人民最 崇拜的宗教圣地。
      七世纪末,大昭寺四周渐渐地延伸出 了越来越多的寺庙和房屋,供教徒们歇脚住宿。这就是 八角街的原始雏形。    八角街宽阔平坦,两旁藏房高低不齐,显得格外古 朴。街上没有高楼、百货公司、影剧院。然而,当地藏 民都格外看重这块净土。
      每天清晨,人们便不约而同地 从四方涌到八角街头,汇聚成一条五彩缤纷的人流。拉 萨藏族群众几乎每天都要沿着八角街环绕大昭寺三周。 这种佛事活动,名叫“绕街”。据说,“绕街”可以使 人心灵与佛祖相通,死后灵魂归天,远道来拉萨的香客 ,也必参加“绕街”活动,许多人还沿着街磕长头。
          你想往吗? 好友若水。

    1***