财政与税收专业的经济学可以报吗?

我报考的单位是要财政或税收专业,但我学的是经济学,财政类的课程都学过。我的专业符合报考要求吗?和财政专业的人相比是不是有弱势?

好评回答
      如果单位明文规定的话,就可能不会很符合要求喔。
    本身我就是财税系专业的学生,我们经济学院每年都有很多人报考财税公务员,其实本身财税方向的公务员招考不是硬性要求一定是财税专业学生,具有其他方面的经济知识的公务员在各个单位也是很抢手的,毕竟具备多方面能力的人才是难得的,你要对自己有信心,你学习的知识有很多财税系的学生都没有具备的,所以你具备这方面的优势,我相信招考的单位也会注意到这一点。
       但是,你也有你的不足,因为你不是财税专业的,有一部分要进财税单位所必须有的知识你就没有系统地学习过,例如中国税制之类的纯专业性质的课程。像你学习过的财政学那些是属于公共课程,是基础性的知识,对进行实际财税工作帮助不大,所以在报考财税公务员时候可能就没有财税系毕业的同学吃香,毕竟人家专业一点嘛。
      所以每年考上公务员的学生里面,财税系占的比例就很大。 所以说,各有所长,大家都想挤进公务员的队伍,僧多粥少啊。

    弥***