请比较异同

请帮帮比较一下"师移长技以制夷"和"师移长技以自强"的异同

好评回答
    "师移长技以制夷"和"师移长技以自强"的异同
      相同:(1)都是在中国遭受西方侵略的前提下提出的(一、二两次鸦片战争)(2)口号提出者所代表的阶级利益相同(地主阶级)(3)所提口号的根本目的相同(维护清朝统治)(4)都有反侵略的内涵(5)都主张学习西方的军事技术(6)结果都没成功
     不同:(1)遭受西方侵略的程度不同(2)阶级矛盾的尖锐程度不同(3)后者有中央代表人物的支持(4)后者的内容更丰富(5)前者没实施 就因鸦片战争的失败而告终,后者创办了军事工业、民用企业、新式学校、海军,还派遣了留学生。(6)前者的影响显然没有后者大。祝你高考成功!

    马***

其他答案

  • 学用夷人的长技(先进技术)控制(制约制服)夷(外国侵略者),学用夷人的长技使自已强大

    樱***

  • 一个是去战胜西方
    一个是自强,让自己的实力强大

    小***

  • 历史背景不同提出的口号!
    你可以在教科书上找到详细的答案的!

    冰***

  • 学用别人的长技(先进技术)控制(制约制服)别人,学用别人的长技使自已强大

    白***

  • 制夷一定要强才有可能,自强就是自己的强大,不带有攻击性,制夷略带一点攻击性,容易引起侵略者的敌意就难有一个好的发展环境了。自强无可厚非,制夷(牵制他们)他们容许么?

    轩***

  • 历史背景不同提出的口号不同前者是清末政府仍自大,并没有认识自己的不足,还认为
    略微学习一行就能强大战胜列强;后者已认识到不足,认识到只有自身强大才能彻底摆脱列强,赶走列强!

    c***

  • 学用夷人的长技(先进技术)控制(制约制服)夷,学用夷人的长技使自已强大。

    a***