现在奶奶带孩子的多还是姥姥带孩子的多?

带孩子失眠

现在奶奶带孩子的多还是姥姥带孩子的多?

我有孩子后,在谁带孩子的事上非常愁,孩子到底应该谁带????是不是应该天生就是奶奶带,如果姥姥带就属于帮忙呢?

好评回答
      现在带孩子出门,发现到处都是孩子在喊“姥姥”,我觉得好像姥姥家带的比较多。哪有孩子天生就该奶奶带的道理。
    现在人们结婚以后大多数人都是二人世界,和公婆是分开住的,顶多在周六周日的时候回去看望一下老人。所以,年轻人和上一辈的人沟通交流的时间相对比较少,即使和公公婆婆相处的关系再好,再亲密,相信这种感情也不会比得上和自己的亲生母亲的关系亲密无间。
      所在现在好多家庭都流行做月子在自己家做,由母亲来伺候,这样比较方便一些,有什么话也好说,想吃什么不想吃什么,都可以无所顾忌地说。而如果和婆婆在一起,总会有许多话不好说,比如婆婆做的饭如果不合口味,肯定也会将就地吃下去。 而带孩子的过程中,传统与现代的两代人也会有太多的观点和看法不尽相同,难免会发生很多磨擦。
      我就见过太多因为带孩子而和公婆闹得不愉快的家庭。当然,也会有比较民主比较科学比较尊重别人意愿的公婆,碰上这样的公婆那是再好不过的,孩子交给她带一百个放心。但是如果公婆比较固执比较偏激又比较传统保守的话,最好就交给姥姥带或者自己带孩子。 不管交给谁带,都要仔细衡量谁的付出更值得,能够让孩子更好地成长。
      包括带孩子的人的性格,做事的方式,因为孩子大部分时间是在她的呵护中成长的,她的性格和做事的方式直接影响着孩子,这种潜移默化的作用是巨大的。还有一点,孩子由谁带最好都能够经常和亲人们见见面,在一起接触玩耍,建立感情。不要让孩子只跟带他的人亲,这样就最好了。
      这样,孩子由奶奶带还是姥姥带,都不重要了,重要的是,孩子健康快乐地成长。 看一下这个资料: 有研究表明,中国的小孩子,大部分都不是由父母亲自带大的。他们有,有的是跟随爷爷奶奶、外公外婆生活,有的是托给其他亲戚、邻居或熟人照看,有的是由请来的乡下保姆带大的。
      也许有的父母会说,咱们的孩子滥生滥长,照样个个生龙活虎,谁来带大孩子又有什么分别呢? 其实,环境,尤其是早期的生活环境,对孩子的成长有重要的影响。早期不良环境对孩子的伤害,是以后付出百倍的努力也无法弥补的。美国科学家曾经做过一个严重违背人道主认的实验。
      他们把几十个刚出生的健康婴儿放在一个与人隔离的环境中成长,只是给婴儿提供足够的食物、水、空气。也就是说,这些婴儿虽然在舒适的环境中成长,但是他们不能接触任何人。3年后,这个实验被曝光,引起了全世界的强烈谴责,科学家们不得不终止这项实验。但是这些婴儿已经全部都不会说话了,而且智力相当低下。
      于是这些科学家们又担负起了把这些早期经验被完全剥夺的弱智婴儿恢复为正常人的任务。但是,不论科学家们怎么样努力,这些婴儿中已经没有人能恢复成正常儿童了。而且,他们中的大部分都没有活过10岁。这个实验说明,儿童的早期经历对他们一生的发展影响是巨大的。
       有的父母认为,孩子只要吃得饱,穿得暖,不跌着,不伤着,不生病就足够了。其实,对孩子的早期培养远远不止这些。越年幼的孩子,各方面的发展就越不完善,模仿性,可塑性也就越强。因此,经常同孩子接触的成人,总是会潜移默化地对孩子各方面的成长造成影响。
      成人的言行举止、生活方式、行为习惯乃至知识结构、思想观念等,都会对孩子产生不可估量的作用。试想一下,在爷爷奶奶的照顾下长大的孩子,他们接受的大多是爷爷奶奶那一辈的教导和影响;而在年轻妈妈的照顾下长大的孩子,妈妈的观念对孩子的影响最大。这就是说,在老一辈照料下长大的孩子,其所受的早期的潜移默化的影响,可能无形中比在父母的照料下长大的孩子落后了一代。

       3岁以前是孩子成长中的一个非常关键的时期。谁和他们一起长大是至关重要的。年轻的父母们一定要注意,不管工作多么繁忙,都要尽量由自己亲自培养孩子。多和孩子在一起游戏、玩耍。不要让爷爷奶奶、外公外婆、保姆、熟人或邻居成为养育孩子的主角。

    爱***

其他答案

  • 最好在有条件情况下请个有知识有育儿经验的保姆带。老一辈多数会宠小孩。

    红***

  • 姥姥带细致、周到(包括对女儿),奶奶带老公能更接受。自己想清楚再下决定!如果一定要有人受委屈,可能的先后次序为:宝宝-老公-姥姥--自己;或者宝宝-奶奶-老公-自己。没办法,谁让咱是妈妈呢

    d***

  • 不会呀。奶奶带姥姥带都是帮忙,也都是应该的。谁更合适带谁就带呀。

    w***

  • 我见到的大多都是外婆带了。外婆带的话,不会发生婆媳关系了,要不然和婆婆会搞不好的,也会影响和老公的关系。

    蓝***

  • 尽量让姥姥带吧.如果你现在和婆婆的关系还好.那么如果让婆婆带一段时间孩子后你们肯定会发生矛盾的~

    麟***

  • 最好是奶奶带

    景***

  • 我是南京的,我们这里都是外婆带的多,都成了一怪了。我家也是。不过仔细想想也不怪,通常外婆的年龄比奶奶要小一些(只是通常来说的,有的也不一定)有些精力带,而且由自己的妈妈来帮忙带孩子会好沟通一些,妈妈带孩子会比婆婆带的细致一些,因为她会考虑到你的因素,会在照顾宝宝的同时也照顾到你的想法,最后就是现在生孩子的多半本身就是独生子女,父母对我们的疼爱已经超出了一切,已经不存在什么家里人和外人的区别了,所以外婆带孙子孙女就很正常,不希奇了。

    Y***

  • 自己的孩子当然是自己带了。如果和我一样需要老人帮忙,那么无论是姥姥还是奶奶,都是帮忙呀。让谁帮忙带,要看哪位老人适合带,从身体、脾气性格、家庭习惯多方面权衡考虑。尽量能自己带就自己带吧。

    昕***

  • 我们这边都是外婆带的多.不过既然是祖辈了,她们都没有责任一定要带的,能自己带就自己带吧,不管是奶奶还是姥姥都只能算是帮忙.

    p***

  • 我的宝宝是姥姥带,他奶奶有病带不了小孩儿.最好是一家带,因为两家生活习惯不一样,会影响宝宝的.

    祺***

  • 多是奶奶带的多,也有特殊情况的,俩家老人一起带,但大多容易发生矛盾,我自己和我的同事都有这方面的苦恼,有时还会影响夫妻之间的感情。你的情况是怎么一回事?

    n***