何谓大限? 单反数码相机快门寿命讨论

好评回答
      “今天在蜂鸟上看到一贴:一台300D在使用7个月,拍片11600余张后快门损坏,显示ERR99故障,后在佳能维修中心更换了快门总成故障排除,由于机器尚在一年保修期内所以维修是免费的。
      据说300D快门的设计动作寿命与EOS入门机300V相当,为1-1。
      5W次。到达这个极限后出现ERR99故障的几率大增,维修更换快门总成的费用约1500元左右。上代的D30 D60机身定位较高,快门寿命为3-5W次左右。使用频率高的机器已经陆续进入了维修期。   还有一个说法是:传闻300d系统内置了快门次数的计数器,据说限制是2万次,10d是12万次。
      一到额定次数必“坏”,这时必须拿回佳能公司“维修”,其实就是用软件将计数器置零。无须任何成本,但是收费昂贵。   大家可以搜索一下各摄影网站这方面的消息。这纯粹属于对DSLR快门耐久性的关心。希望引起大家的讨论。”   对于ERR99错误问题,DC器材区斑竹花老师的意见是:   “ERR99不一定是快门坏掉了。
      至于寿命也不是说到10000次就会坏。但肯定没有某些网友传说的20万次的。”   PINE网友想起了一些身边的老FC的相关问题:   “听说我国70年代单反机快门寿命的质量标准是10000次。不是说1万次后就报废,而是1万次后快门精度不能保证。
      ”   ERR99究竟是什么问题?傻鱼兄弟给了我们一些看来是很内部的资料。当然,是真是假要靠你自己分辨了:   “没记错的话ERR99是其他无法具体解释的错误(镜头、卡存储等的错误都有特定的代码)。早期出的300D的快门(遮光的还是实际的?如果是电子快门,就是遮光的;如果不是,就是实际的快门)据说是从劳动力成本低的地区采购的,为了节省成本,。
      因此质量不太过关,经常发生快门帘变形,ERR99。后来换了厂家,基本就没这个问题了。再后来出现的ERR99也有,似乎是副厂镜头问题等。。其他问题。以上也是道听途说,未必是真实的,只不过我不太相信1W次就挂了。那个设快门次数限制的说法比较可笑,呵呵。
      ”   在网络上查询了一些资料后,发贴人86给自己找到了答案:   “快门的寿命确实是一个致命的问题,尤其是dc,一直以来就极度关注,所以查询了一些资料,拿出来共享下下。   先摘录一段文章:进口照相机常规寿命是多少(20010904)   照相机内较易出故障的部件主要是快门,因此在提到照相机的常规使用寿命时,往往是考虑快门的使用寿命。
       快门的使用寿命在相机的设计及检测中有严格的要求。一般国外单镜头反光照相机合格品的快门寿命标准是6000至1万次。然而,在具体设计中常常都留有很大的安全系数。因此,实际的使用寿命远比这一数字要高。 据日本照相机厂家介绍,钢片快门(闲少注:应当指的是纵走式钢片快门)常规寿命在3万次以上。
         以上提到的所谓的快门寿命应当指的是无故障工作次数。这个观点必须澄清。实际可工作次数应该更多些些。   根据查到的资料:   hasselblad 905swc的cf镜头采用的镜间快门的使用寿命是5万次以上,这还是因为叶片快门的主弹簧使用了nivarax的材料改进而来的。
      早期cf镜头采用的镜间快门的使用寿命是3。5万次。不过这是较为庞大的快门系统的数据,仅可作为参照。   早期canon专业级别fc的快门无故障工作次数为10万次,比如f1,这是当时canon的一个专业标准。(当时nikon的fc的标准是快门能够保证5万次无故障启闭)   国货凤凰dc303使用日本原装copal机械式钢片快门,其无故障工作次数可保证1。
      6万次以上。   随着技术的进步,canon eos1系列以及最新推出的olympus e-1都可以承诺15万次的快门无故障工作了,着实NB!   由是观之: eos d30的快门系统是帘幕式,其寿命为1。5万次无故障工作次数,这是完全可能的,毕竟还是一款业余级别的dslr机身。
      实际使用寿命应该长的多,长的甚至可能连上帝都不晓得。 消费级别的dc绝大多数都采用的是镜间电子快门,本来镜间快门的构造就比帘幕式快门简单,而且体型规模较之120系统要小得多,所以品质好一点的消费级dc拍摄2-3万张片片应该没问题的。”   对于上面这些内容,YU根据自己的经验也谈了一些:   “本人的300D已经超过10000次了。
      重新从零开始计数。又要超过1000次了。经过10000张的疯狂拍照之后,现在按快门的速度比以前慢下来了。会多想一想。经验多些了,知道场景有些拍出来也没有保留的必要。特此报告。”   其实,这个东西多少有些宿命论的味道,也许就要看谁的运气比较好?ALATANCA说:   “300D的快门和300的没有本质区别,其设计的平均寿命很不幸应该是和300的1。
      5W次没有区别。   不过,正如前文所说,一个机械快门的速度是难以估计的,即使上帝本人来估。即使是平均寿命15W次的EOS1,F5的快门,有1W次就折断的,也有用了100W次无故障的。虽然快门的精度无疑是会下降的,但300D上也没有配1上的快门检测装置,所以只要机器不说坏就一直用吧,小于1。
      5W次的兄弟是运气不好,多于的就是赚了哈。” 。

    金***