香山红叶是什么树叶?

是枫叶还是什么树叶?

好评回答
      黄栌
    红叶树种有很多,北京八成红叶树种为黄栌。
    黄栌

    学名 Cotinus coggygria var。 pubescens Engl。
    黄栌又叫红叶、红叶树、黄道栌、烟树,漆树科植物。
        形态特征:落叶灌木或乔木,树高能长到5米;树冠圆形或伞形,小枝紫褐色有白粉;单叶互生,宽卵圆形至肾脏形,叶柄细长,紫红色;圆锥花序顶生,花单性与两性共存而同株,花瓣黄色,不孕花有紫红色羽毛状花柄宿存;核果小,肾形,果序淡红色,长有许多羽毛状长花梗,远远望去满树都是红绒绒的花似的。
       生长习性:喜欢在阳光充足的地方生长,耐干旱,近年在北京的郊区浅山区绿化中进行了大量种植,营造了大范围的红叶景观。 繁栽要点:用播种、扦插繁殖。种子成熟后要及时采种,宜在播种床上作条播或撒播,播种前种子要经过70-90天沙藏处理,或用80摄氏度温水浸种催芽。
      种植地应选高燥不积水、温差较大的地方。扦插主要用根插,也可分株繁殖。 应用价值:黄栌姿态疏散,初夏有许多细丝形状的长果柄组成的大型圆锥果序似朦胧霞光布满树冠,十分诱人。秋季昼夜温差变大,黄栌树叶由绿色变为黄色、红色、紫色等,是著名香山红叶的主要树种。
      深秋满树通红,艳丽无比,北京著名的西郊香山红叶即为本种,是北方秋季重要的观叶树种。常植于山坡上或常绿树丛前。木材鲜黄,可作家具、器具及建筑装饰、雕刻用材。枝叶可入花,有清热、解毒、消炎之功能。此外,红叶树的黄栌对二氧化硫有较强的抗性,是很好的抗污染树种。

    更***

其他答案