神即形也,形即神也

请问专家,1.“神即形也,形即神也。是以形存则神存,形谢则神灭也.”这句话该如何理解?为什么这一观点是朴素唯物主义呢?2.马克思主义哲学对物质观变革的突出表现是(B)A.物质的唯一特性是客观实在B.人类实践活动也是物质的一种形态C.物质是各种实物的总和D.实践是解决思维和存在关系的环节。请问,为什么答案是B而不是D呢?

好评回答
    1、这句话是南北朝范缜《神灭论》中的
    其中“形”即物质,“神”即意识,说“形”与“神”尽管是两个概念,但却是“二而一”的(讲的是同一性问题),“形”是第一性的,“神”是由“形”派生的,是第二性的(第一性和第二性的问题),这很明显是朴素唯物主义。
    2、这道题,我也觉得该选D,这道题是任汝芬序列二里面的,只有问问任老师了。

    弹***